这一夜,静听音乐的一千零一夜 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2016-12-04/76825.html 聪明的山鲁佐德每晚讲一个故事,成功感化了萨桑国王山努亚,那一个个精彩的故事,最终汇成了名著《一千零一夜》(中文名《天方夜谭》)。昨晚,在杭州大剧院上演的《天方夜谭》音乐会上,一支又一支好听的乐曲,就如山鲁佐德那些精彩的故事,也令人沉醉其中。   音乐会由俄罗斯指挥家弗拉基米尔·雷洛夫执棒,杭州爱乐乐团携手青年钢琴家廖国玮共同献上。   音乐会开场的《沙皇的新娘》序曲和下半场压轴的《天方夜谭》,都是俄罗斯作曲家里姆斯基·柯萨科夫的作品,由同样来自俄罗斯的弗拉基米尔·雷洛夫执棒,再合适不过。他是俄罗斯联邦奖金

这一夜,静听音乐的一千零一夜


聪明的山鲁佐德每晚讲一个故事,成功感化了萨桑国王山努亚,那一个个精彩的故事,最终汇成了名著《一千零一夜》(中文名《天方夜谭》)。昨晚,在杭州大剧院上演的《天方夜谭》音乐会上,一支又一支好听的乐曲,就如山鲁佐德那些精彩的故事,也令人沉醉其中。

  音乐会由俄罗斯指挥家弗拉基米尔·雷洛夫执棒,杭州爱乐乐团携手青年钢琴家廖国玮共同献上。

  音乐会开场的《沙皇的新娘》序曲和下半场压轴的《天方夜谭》,都是俄罗斯作曲家里姆斯基·柯萨科夫的作品,由同样来自俄罗斯的弗拉基米尔·雷洛夫执棒,再合适不过。他是俄罗斯联邦奖金获得者、全俄音乐界受人尊敬的艺术家。

  《沙皇的新娘》堪称里姆斯基·柯萨科夫歌剧作品中的最高杰作,取材自真实的历史故事,叙述了伊凡四世第三夫人玛尔法的悲剧。《天方夜谭》来自经典的阿拉伯民间故事集,用四个乐章的音乐,重新描述了《一千零一夜》的情景。在雷洛夫的指挥下,舒缓的音乐中起伏着小小的波澜,似乎在静静讲述过去发生的一切。

  27岁的澳门钢琴家廖国玮,低调、温和,跟整台音乐会风格融为一体,莫扎特的《d小调第二十钢琴协奏曲》被他弹得纯净、干净、安静。这位在国际比赛中获奖无数的钢琴家,被赞许为“灵敏细腻的演奏家”,一点不错。

  如果说山鲁佐德每次讲到精彩处都戛然而止吊足了国王胃口,那么昨夜,观众静听音乐的一千零一夜,很走心,很过瘾。

回到顶部