凡事认真 勇猛精进——弘一法师精神的传承 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2015-11-10/42455.html 11月8日上午,我馆业务部主任钱江鸿作客当湖书院共修班,为学生和家长讲课。此次讲座的主题围绕李叔同(弘一大师)的人格精神“凡事认真,勇猛精进”展开。 “凡事认真,勇猛精进”是平湖历时一年多提炼出的李叔同人格精神表述语。“凡事认真”是李叔同(弘一大师)的得意门生丰子恺,总结出的他老师身上最大的特点。“勇猛精进”是李叔同喜欢的并多次抄写赠友的警句。 讲座以故事的形式让小朋友理解地更透彻,还亲切与小朋友进行互动,带动气氛。不仅是小朋友,家长们也听得格外认真专注,有些还在自己的本子上记记写写,有位家长说这样

凡事认真 勇猛精进——弘一法师精神的传承


    11月8日上午,我馆业务部主任钱江鸿作客当湖书院共修班,为学生和家长讲课。此次讲座的主题围绕李叔同(弘一大师)的人格精神“凡事认真,勇猛精进”展开。 “凡事认真,勇猛精进”是平湖历时一年多提炼出的李叔同人格精神表述语。“凡事认真”是李叔同(弘一大师)的得意门生丰子恺,总结出的他老师身上最大的特点。“勇猛精进”是李叔同喜欢的并多次抄写赠友的警句。

    讲座以故事的形式让小朋友理解地更透彻,还亲切与小朋友进行互动,带动气氛。不仅是小朋友,家长们也听得格外认真专注,有些还在自己的本子上记记写写,有位家长说这样记下来,下次来可以给自己的孩子,或者朋友的孩子讲,让孩子们温故知新。钱主任还从我们身边的人入手,具体讲述了我馆研究员王维军先生,在编辑出版《佛说阿弥陀经义疏撷录》时种种经历,用真实的事例和生动的语言描述让大家都深受感动。讲座前,小朋友们都认为出版一本书是非常容易的事情,只需要网上查查资料略微翻翻书籍就可以了。但听了王馆长的故事后,小朋友们都没有了这种想法,这样薄薄的一册书拿在手上的分量是不重,但是为了这册书的出版,背后付出的心血和汗水是无法用数字来衡量的,他们对我馆赠送的书籍资料都有了特别感情,格外的爱惜,也对王馆长的研究精神敬佩不已,有的小朋友还说想见见这位像李叔同一样凡事认真的研究员呢。

    “凡事认真,勇猛精进”这不仅是李叔同(弘一大师)的人格精神,更是值得我们每个人去学习和发扬。

回到顶部