天台“囡节”绽放魅力 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/wenhuadongtai/2015-07-01/27346.html 6月28日,农历五月十三,是天台县雷锋乡潘岙杨村“囡节”。天台人方言称女儿为“囡”。囡节,即女儿节,天台县雷峰乡的“囡节”已有七百多年的历史,主要分布流传于雷峰乡的潘岙杨村、里翁村、后坑王村、王浪树等村。2009年,天台的“囡节”被列入台州市非物质文化遗产名录。  一大早,从各地赶来的嘉宾、游客、摄影人、驴友、记者等,接踵而至,村里村外,热闹非凡。家家户户贴对联,挂灯笼。村口重建的杨氏宗祠,古香古色,焕然一新。  上午九时,“囡节”庆典仪式在祠堂举行。仪式由村里老人主持。姑娘们端着桶盘,在祖先像前敬献寿桃

天台“囡节”绽放魅力


  

天台“囡节”绽放魅力

  

天台“囡节”绽放魅力

  6月28日,农历五月十三,是天台县雷锋乡潘岙杨村“囡节”。天台人方言称女儿为“囡”。囡节,即女儿节,天台县雷峰乡的“囡节”已有七百多年的历史,主要分布流传于雷峰乡的潘岙杨村、里翁村、后坑王村、王浪树等村。2009年,天台的“囡节”被列入台州市非物质文化遗产名录。

  一大早,从各地赶来的嘉宾、游客、摄影人、驴友、记者等,接踵而至,村里村外,热闹非凡。家家户户贴对联,挂灯笼。村口重建的杨氏宗祠,古香古色,焕然一新。

  上午九时,“囡节”庆典仪式在祠堂举行。仪式由村里老人主持。姑娘们端着桶盘,在祖先像前敬献寿桃、寿面、桂圆、荔枝、点燃香烛。三位辈份最高的老人,引领着众人,向祖先礼拜。老村长向众人介绍“囡节”的来历。女孩子们集体朗诵《新女儿经》,村里的六对母女走上台,向众人展示女儿带给母亲的礼物。最后,在“吃馒头”的吆喝声中,大家争抢“囡节”馒头。在热闹喜庆的气氛中,人们感受传统民俗带来的魅力。

  据介绍,早在元末,“囡节”一俗就已经形成。农历五月十三这天,村里已经出嫁的女人,都要穿上新衣,携儿带女,回到娘家看望亲人,给父母送上礼物,与母亲叙叙心里话。中午,娘家会准备一桌丰盛菜肴,主食则是新麦粉做的馒头。“囡节”表达了人们尊重妇女、男女平等的良好愿望。特别在男尊女卑的封建社会,其民俗的形成和传承尤显可贵。

  天台县文广新局、雷峰乡党委政府、潘岙杨村“两委”都重视“囡节”的传承与保护,挖掘“囡节”的文化内涵,弘扬慈孝文化,传承慈孝美德,促进区域文化的发展,推进美丽乡村建设。今年,潘岙杨村在县文广新局的支持下,将“囡节”作为宣传乡村文化的载体,精心准备,村前布置“囡节”文化宣传栏,“囡节”爱心墙签名,并借助网络,扩大影响,吸引更多人参与“囡节”,更好地传承民俗文化。

回到顶部