省图书馆顺利完成古籍书库精密空调主机更换安装 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/News/2015-11-17/43166.html 2015年11月10日,省图书馆古籍书库精密空调主机更换安装项目顺利结束并通过验收。此项工作于10月15日启动,为期27天。省图书馆古籍书库整体面积约1000平米,分上下两层。2002年馆库房交付使用伊始使用的上海富田恒温恒湿空调,已经运行15年,已接近使用年限,2013年后故障频发,严重影响馆藏古籍的存藏环境。馆领导高度重视这一情况,在年初的经费预算里就安排了此项采购项目。历史文献部和后勤服务部相关负责人经多次沟通,提出招标采购技术要求。最终经省采购中心专家评审,确定阿尔西恒温恒湿精密空调中标。采购工作

省图书馆顺利完成古籍书库精密空调主机更换安装


2015年11月10日,省图书馆古籍书库精密空调主机更换安装项目顺利结束并通过验收。此项工作于10月15日启动,为期27天。

省图书馆古籍书库整体面积约1000平米,分上下两层。2002年馆库房交付使用伊始使用的上海富田恒温恒湿空调,已经运行15年,已接近使用年限,2013年后故障频发,严重影响馆藏古籍的存藏环境。馆领导高度重视这一情况,在年初的经费预算里就安排了此项采购项目。历史文献部和后勤服务部相关负责人经多次沟通,提出招标采购技术要求。最终经省采购中心专家评审,确定阿尔西恒温恒湿精密空调中标。采购工作于5月28日结束,7月10日,设备到馆。9月29日,由古籍保护工作专家组对施工方案和安装时间举行了现场勘察和会议论证,为避免夏季伏天高温对典藏古籍的不利影响,更换工期推迟至秋高气爽的10月中旬启动。

该项工作是一个改造工程,需先拆下原来的旧空调,维修原有的风管和新风系统,施工难度较大。由于原有空调机房位于书库内,对施工的安全要求尤其是消防要求特别高,在馆领导重视和指导下,施工方根据保卫科要求制定严密的消防和保卫措施,所有人员材料通过保卫科检验并备案。施工现场由后勤服务部相关技术人员全程跟进,历史文献部每天安排4人值班,保卫科负责每天的安全点巡视和现场保安,确保施工安全,确保古籍安全,力求万无一失。在各方的共同努力下,工程终于在入冬前如期完工。经过改造,我馆的古籍存藏条件消除了空调停机的隐患,存放在此的35万册古籍也得到了更加恒定的温湿度条件保护,延长了古籍文献的保存寿命。

11月11日,历史文献部又组织人员对两层书库和阅览大厅进行了全面的卫生保洁,归位阅览桌椅,整理工具书柜。12日,历史文献阅览室将恢复读者接待工作。

省图书馆顺利完成古籍书库精密空调主机更换安装

省图书馆顺利完成古籍书库精密空调主机更换安装

回到顶部