给孩子一个间隔年——著名儿童成长专家蒋佩蓉夫妇分享育儿理念 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/News/2015-08-07/33116.html 间隔年是指西方国家的年轻人在高中或者大学毕业后,通常会规划并享受的一段为期较长的旅行时光。用一年本该继续受教育或者初涉职场的时间去旅行是否是虚度年华呢?6月16日,著名儿童成长专家蒋佩蓉携丈夫林为千先生做客星星的家少儿系列讲座,主讲给孩子一个间隔年,用他们的亲身经历,为大家介绍了间隔年对孩子和家庭的意义与价值。 蒋佩蓉老师是儿童成长专家、国际商务礼仪培训专家、麻省理工学院前任中国区总面试官,著有《丰盈心态养孩子》《给孩子一个间隔年》等畅销育儿图书。作为三个优秀孩子的母亲和无数年轻女性的妈妈导师,她正

给孩子一个间隔年——著名儿童成长专家蒋佩蓉夫妇分享育儿理念


    “间隔年”是指西方国家的年轻人在高中或者大学毕业后,通常会规划并享受的一段为期较长的旅行时光。用一年本该继续受教育或者初涉职场的时间去旅行是否是虚度年华呢?6月16日,著名儿童成长专家蒋佩蓉携丈夫林为千先生做客“星星的家”少儿系列讲座,主讲“给孩子一个间隔年”,用他们的亲身经历,为大家介绍了“间隔年”对孩子和家庭的意义与价值。
    蒋佩蓉老师是儿童成长专家、国际商务礼仪培训专家、麻省理工学院前任中国区总面试官,著有《丰盈心态养孩子》《给孩子一个间隔年》等畅销育儿图书。作为三个优秀孩子的母亲和无数年轻女性的“妈妈导师”,她正身体力行地领着孩子唤醒生命中的深层需求,实现人生的意义和价值。而她的丈夫林为千先生则毕业于麻省理工学院,是拥有二十多年从商经验的创新型科技商业领袖。
   家长们经常会面对生活与工作的双重压力,难免精疲力竭从而滋生家庭矛盾,而最终受到影响的却是我们的孩子。与在场的许多家长一样,蒋佩蓉老师与林为千先生对这种状况也感同身受,在经历了一连串的家庭挫折之后,蒋老师夫妇决定带上小儿子开始间隔年之旅,也遇上了改变困境的契机。林为千先生感叹道,这趟旅程让他们夫妇有了“3e”收获,即“邂逅了美丽、享受了安息、体验了上帝”,而对孩子来说,父母的陪伴无疑是最大的幸福,学习再多的功课也比不上一段共度的亲子时光、比不上旅途中形形色色的美丽风光。蒋老师夫妇把他们旅途中拍摄的照片制成PPT与读者们分享,大屏幕上变幻的风景和各式各样的笑脸引来阵阵赞叹。
    一年的时间里,蒋老师夫妇带着小儿子凯安走过了许多地方,亲近大自然、探寻各种历史古迹、感受异域人文风情。一路上蒋老师和林先生通过观察孩子的兴趣和喜好来拉近亲子间的距离。林为千先生表示,虽然孩子的学业看似比其他的同龄人落后了,但其实路途上看过的风景和经历的趣事都是弥足珍贵的教材,是足以帮助孩子确立人生目标、实现人生价值的宝贵财富。经过这段间隔年之旅,蒋佩蓉老师骄傲地说,儿子与父母之间不仅没了隔阂更为亲密,孩子的各种能力也在不断提升、视野变得更开阔、对待家庭变得更加有责任感。最后,林为千先生总结道,孩子的幸福是建立在家庭和谐的基础上的,作为家长应该懂得适时放空自己,善于排解心灵毒素,间隔年的意义不仅在于陪伴孩子,更在于给自己一个净化心灵的机会。另外,林先生也向在场的爸爸们诚恳建议,一定要在工作和家庭中找到平衡点,因为父爱不可或缺,所有的孩子都应在父母的亲密陪伴下快乐地成长。
    给孩子一个间隔年,也给自己一个间隔年,蒋佩蓉老师和林为千先生的精彩分享让在场的家长们获益匪浅。很多读者慕名而来,有的甚至从海南打“飞的”来听讲座。互动环节时读者们的问题也一个接一个,讲座结束后大家还在场外排队等候请教。通过讲座,家长们不仅深入了解了间隔年对孩子的深远意义,也更懂得亲子时光的珍贵,对亲子关系的建构有了一进步的思考。

 

蒋佩蓉老师、林为千先生主讲“给孩子一个间隔年”

 

家长读者向蒋佩蓉老师和林为千先生提问

 

讲座结束后家长读者继续与千先生热烈交流

 

中学生读者与蒋佩蓉老师合影

 

家长读者纷纷与蒋老师合影

回到顶部