湖州市图书馆举行南太湖人文大讲堂(第四十讲) https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/News/2015-04-21/14833.html 4月14日上午,南太湖人文大讲堂(第四十讲)在湖州市图书馆二楼报告厅举行。此次讲座邀请了中国经济前沿决策顾问中心副理事长罗开富,对湖州丰富的人文历史做系统性的介绍和交流。 讲座主题“湖州人文甲天下”与罗开富的个人著书《湖州人文甲天下》同名,是罗老师多年研究湖州人文的成果体现。罗老师结合亲身经历,从历史、人居、物产等方面概述了湖州的人文环境,让听众对自身所处的环境有一个宏观了解。年过七旬的罗开富老师精神矍铄,因为当年受《经济日报》指派,在长征50周年前夕,沿红军二万五千里长

湖州市图书馆举行南太湖人文大讲堂(第四十讲)


  • 时间:2015-04-21 17:00:29
  • 来源:本站发布
  • 作者:湖州市图书馆 吴小娟

      4月14日上午,南太湖人文大讲堂(第四十讲)在湖州市图书馆二楼报告厅举行。此次讲座邀请了中国经济前沿决策顾问中心副理事长罗开富,对湖州丰富的人文历史做系统性的介绍和交流。
      讲座主题“湖州人文甲天下”与罗开富的个人著书《湖州人文甲天下》同名,是罗老师多年研究湖州人文的成果体现。罗老师结合亲身经历,从历史、人居、物产等方面概述了湖州的人文环境,让听众对自身所处的环境有一个宏观了解。年过七旬的罗开富老师精神矍铄,因为当年受《经济日报》指派,在长征50周年前夕,沿红军二万五千里长征原路徒步一年零三天进行采访实践,腿部受伤,不方便坐着,在将近三个小时的讲座中,罗开富老师坚持站着讲课。罗老师谦虚亲切,语言风趣,不时用湖州方言和朗朗上口的自创短句与观众互动,让现场气氛轻松又热烈。
      罗老师从事新闻工作五十年来,成绩显著,他所写的连续报道、论文和散文,在2001年度和2002年度分别获中国新闻奖的系列报道和新闻论文最高奖一等奖,1991年度获全国报纸副刊好作品一等奖。此次讲座他也精心准备,搜集大量资料,引经据典,如果说罗开富老师的作品《湖州人文甲天下》是一本展示湖州的“写真集”,那么今天的讲座就是这本“写真集”的精彩剪影。

 

 

(湖州市图书馆 吴小娟)
 

回到顶部