探秘藏于省图书馆里的古籍“国宝” https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/News/2012-10-22/4666.html 据省图书馆特藏部的工作人员介绍,古籍需要一个恒温、恒湿、洁净、安全的特定收藏环境。如何保证书库的恒温恒湿呢?首先,古籍库设定了恒温恒湿的中央空调系统或恒温恒湿空调机组,以保证书库的温湿度能保持在标准要求的范围内。  平均酸碱度是一个衡量古籍生存状况的有效数据,数值下降得越多越快,就说明保存状况越恶劣越急迫。有报道称,以宋元古本为例,其从诞生到20世纪60年代,历时900多年,平均酸碱度下降了一个单位。此后仅30年又下降了一个单位。  据工作人员介绍,近些年,省图书馆在善本库房安装了温、湿度自动监测记录仪器

探秘藏于省图书馆里的古籍“国宝”


  • 时间:2012-10-22 05:18:01
  • 来源:本站发布
  • 作者:不详
探秘藏于省<a href=http://www.chnlib.com/tags/tags-%E5%9B%BE%E4%B9%A6%E9%A6%86-0.html target=_blank class=infotextkey>图书馆</a>里的古籍“国宝”

  据省图书馆特藏部的工作人员介绍,古籍需要一个恒温、恒湿、洁净、安全的特定收藏环境。如何保证书库的恒温恒湿呢?首先,古籍库设定了恒温恒湿的中央空调系统或恒温恒湿空调机组,以保证书库的温湿度能保持在标准要求的范围内。

  平均酸碱度是一个衡量古籍生存状况的有效数据,数值下降得越多越快,就说明保存状况越恶劣越急迫。有报道称,以宋元古本为例,其从诞生到20世纪60年代,历时900多年,平均酸碱度下降了一个单位。此后仅30年又下降了一个单位。

  据工作人员介绍,近些年,省图书馆在善本库房安装了温、湿度自动监测记录仪器,对善本库房三防门进行检修和更换防火圈防水圈,批量购买环保型防虫草,为普通古籍制作或修补函套1.6万个。

  辽宁省图书馆是东北三省最大的古籍宝库,珍藏着卷帙浩繁的古籍文献,现存善本古籍12万多册、普通古籍34万册。

  据省古籍保护中心主任、省图书馆馆长王筱雯介绍,2007年我省在省图书馆设立了辽宁省古籍保护中心,承担辽宁省古籍普查登记中心和辽宁省古籍保护培训中心的工作职能。目前,国务院已经公布三批《国家珍贵古籍名录》,我省共有467部古籍精品入选,在全国各省中处于比较靠前的位置,再次印证了辽宁作为古籍大省的实力和地位。

  “全国古籍重点保护单位”是国家对古籍收藏单位设定的最高保护级别,即对馆藏古籍数量质量、保护条件、人员状况和工作开展等综合评定达到一定标准的单位授予的一种称号。目前,国务院公布了三批全国古籍重点保护单位,我省有省图书馆、大连图书馆、沈阳市图书馆、辽宁大学图书馆四家单位成功入选。

  宋元版古籍精品多 一页高达5万元

  所谓宋版书,即宋代出版印刷的书。雕版印刷业在宋代的繁盛,为书籍的广泛流传和普及创造了条件,处于承前启后位置的宋版书因其刻印精工和流传稀少,呈现出独具的文献学价值。据了解,近期,江南著名私人藏书楼过云楼的藏书曾经是拍出2.16亿元的高价,一页宋版书就高达5万元。宋版书是古籍收藏级别的一个重要标尺,已成业界的共识。

  省图书馆收藏的古籍当中,一个重要特点就是宋元版古籍精品众多。素有“一页一两黄金”之称的宋元刻本,这里有近百部,这些珍宝大部分出自原北京清宫,书品极佳,很多是传世孤本。例如,宋刻本《韵补五卷》是我国最早的系统研究古代音韵学的著作。

  《抱朴子内篇二十卷》(宋绍兴二十二年(1152)临安府荣六郎家刻本)为现存《抱朴子内篇》的唯一宋刻本。这本书原为晋朝葛洪所撰,辽宁省图书馆藏的这一部是南宋绍兴二十二年(1152年)临安府荣六郎刻本。荣六郎书籍铺,原是东京城相国寺东门大街上著名的“出版社”,靖康之变,荣氏随众南迁,在临安府中瓦南街东重新开张,刊印了大量唐宋诗歌、话本小说和杂剧南戏,对繁荣当时和推进后代的文化起了重要作用。《抱朴子·内篇》是其刊印的重要作品。此书半页15行,28字,白口,左右双边。框19.6cm×12.1cm,钤有“竹坞”、“江左”、“季振宜藏书”、“御史振宜之印”、“乾学”、“徐健庵”、“炳文秘玩”等印记,其特殊价值,还在于卷末的五行七十五字的刻书牌记,是今天研究宋代出版史的第一手资料。

  此外,省图书馆还有明刻本2000余部,清刻本达3000多部,明清抄本数量亦十分可观,达1000部左右,还有朝、日版本1000多部,其中,善本书总计达5000多种、6000多部,居全国各大图书馆之前列。其藏书的文物价值、文献价值和艺术价值在国内外均占有相当的位置。

  省图书馆曾多次接受社会名人、学者及有关人士的捐赠。 1948年接受了哈尔滨开明绅士孙丹阶捐赠古籍书2500余册及大量碑帖拓片,1969年沈阳化工研究院张少铭教授将多年珍藏的32部古籍书捐赠给省图书馆等等。在这些捐赠书中,需要重点介绍的当然是众所周知的稀世珍宝、清代著名文学家蒲松龄先生两部手稿,一部是《聊斋志异》的半部原稿,一部是辑录成书的《聊斋杂记》手稿。这两部书均是蒲松龄九世孙蒲文珊于1950年捐献的,1951年由政府转交省图书馆收藏,成为馆藏善本书中的镇馆之宝。

回到顶部