论人肉搜索引擎在参考咨询工作中的应用 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/98827.html 马江宝 (广东交通职业技术学院图书馆,广东 广州 510650) 关键词:图书馆参考咨询;搜索引擎;人肉搜索引擎 摘 要:人肉搜索引擎是网络环境下兴起的一种新型的智能化和人工化的搜索引擎,它为图书馆参考咨询服务提供了一种更为有效的途径。利用人肉搜索引擎进行图书馆参考咨询服务具有必要性。在网络条件下,人肉搜索引擎对图书馆参考咨询具有重要的意义,但也存在一定的弊端。 中图分类号:G252.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)01一0103-00

论人肉搜索引擎在参考咨询工作中的应用


  • 时间:2017-02-07 13:16:13
  • 来源:本站发布
  • 作者:马江宝

马江宝

(广东交通职业技术学院图书馆,广东 广州 510650)

关键词:图书馆参考咨询;搜索引擎;人肉搜索引擎

摘 要:人肉搜索引擎是网络环境下兴起的一种新型的智能化和人工化的搜索引擎,它为图书馆参考咨询服务提供了一种更为有效的途径。利用人肉搜索引擎进行图书馆参考咨询服务具有必要性。在网络条件下,人肉搜索引擎对图书馆参考咨询具有重要的意义,但也存在一定的弊端。

中图分类号:G252.6

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)01一0103-003

1 人肉搜索引擎的源起与涵义

“人肉搜索”一词最早出现于2007年6月,是“猫h(mop)’’首创的一种搜索方式。传统的搜索引擎是根据一定的策略、运用特定的计算机程序搜集网络信息.将组织和处理后的信息为用户提供服务的检索系统。它能够通过人机对话高效、快速的获取信息,是当前主要的信息检索工具,然而由于搜索引擎的智能化程度还比较低,难以甄别虚假的、人工修饰过的信息,因而具有一定的局限性。为了获取更精确、可靠的信息,有人开始利用人工模式,把搜索引擎得到的信息进一步萃取,使之有序化,这种模式冈此被称为人肉搜索引擎。

从狭义上来看,“人肉搜索”是指通过在网络社区集合广大网民的力量,追查某些事情或者人物的真相与隐私,并把这些细节曝光。从广义上来看,所谓“人肉搜索”就是利用现代信息科技,变传统的网络信息搜索(机器搜索)为人找人、人问人的关系型网络社区活动,变枯燥乏味的人机查询过程为“一人提问、八方回应,一石激起干层浪,一声呼唤惊醒万颗真心”的人性化搜索体验。而“人肉搜索引擎”就是广义上的“人肉搜索”的外在表现形式,是指更多的利用人工参与的模式来提纯搜索引擎信息的一种机制。

2国内几种主要的人肉搜索引擎

通过人工智能参与并过滤搜索引擎搜索出来的结果.能够帮助用户更好地得到想要的答案。特别是当用户提出的搜索要求比较模糊时,使用传统的搜索引擎很可能检索出大量与用户的搜索意图毫不相关的网页。例如,如果在传统的搜索引擎里输入“红旗”,可能出现“旗帜”或者“汽车品牌”(如红旗牌轿车)等多种搜索结果,与用户的提问意图仍旧有一定的差距。随着人们对信息获取的专指性和准确性的提高,国内一些网站相继推出了各种各具特色的“人肉搜索引擎”服务平台。

2.1 猫扑人肉搜索(http://dzh2.mop.com/),猫扑是人肉搜索的起源地,当用户有一些疑难问题需要解决时,可以选择到猫扑平台发帖提问,并给予一定数量的猫扑币(Mp)作为解答者的酬劳,不用多久就会有赏金猎人(在猫扑网上通过回答问题获取Mp的人称之为赏金猎人)看到你这个帖子提问,他们就会采用各种办法,如使用搜索引擎、查找百科全书或者利用个人经验等途径为提问者寻找最佳答案,然后争先恐后地把找到的答案回复在帖子里面邀功。最后提问者得到了所需要的答案.回答者得到了所需要的猫扑币,实现了双赢的结果。

2.2百度知道(http://zhidao.baidu.com),百度知道是国内人气非常高的一个互动知识分享平台。只要用户把不懂的或不明白的问题提出,并悬赏一定的分值,根据分值的高低,很快就会有网友关注到用户提出的问题,同样运用各种途径为提问者提供最佳答案。在提问者得到满意的答案后.可以选择某一个最为满意的回答作为最佳答案,来结束这个提问过程。

2.3 新浪爱问(http://iask.sina.com.cn),新浪爱问是一个问答平台,与百度知道类似,它的优势在于与邮箱的捆绑,可以直接将答案发送到提问者的邮箱。

2.4 天涯问答(http://wenda.tianya.c n/we nda),天涯问答是天涯与Google合作的问答知识社区,网友在此可以查找、交流、组织信息.并与其他有共同兴趣的人交流。

2.5 搜搜问问(http://wenwen.soso.com),搜搜问问是腾讯公司为广大用户提供的问答互动平台.网友可以在搜搜问问中提出问题,让亿万Q友来迅速解答。

3 使用人肉搜索引擎进行图书馆参考咨询服务的必要性

从目前国内图书馆参考咨询的现状来看,虽然咨询的手段越来越先进,但依然存在很多问题。参考咨询人员的知识构成相对狭窄,专家和复合型的人员较少;服务的内容较为单一,大多局限于提供文献或提示问题的线索和一般性书目信息查询及传统检索工具的使用;服务方式一般是直接面对面或电话等形式,这些问题的存在对于参考咨询工作的深度开展是一种极大的考验。在这种情况之下,如果将人肉搜索引擎引入到参考咨询工作中去,笔者认为,具有极大的必要性。

回到顶部