试论少儿阅读习惯的培养 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/98006.html 孙 威 (盘锦市少年儿童图书馆,辽宁 盘锦 124010) 关键词:少儿图书馆;少年儿童;阅读习惯 摘 要:少年儿童图书馆作为公益性的文化机构,不仅有义务提供完善的阅读场所,服务广大少年儿童;而且有责任培养少年儿童阅读的好习惯,营造良好的阅读氛围,为建设学习型社会而努力奋斗。本文通过分析少年儿童阅读现状及未来阅读模式,阐述少年儿童图书馆为培养少儿阅读习惯而实施的新举措,探索今后少年儿童图书馆在社会中的定位,从而在全社会起到良好的示范作用,为社会及时输入有理想、有道德、有文化、有纪

试论少儿阅读习惯的培养


  • 时间:2017-02-07 10:13:04
  • 来源:本站发布
  • 作者: 孙 威

孙 威

(盘锦市少年儿童图书馆,辽宁 盘锦 124010)

关键词:少儿图书馆;少年儿童;阅读习惯

摘 要:少年儿童图书馆作为公益性的文化机构,不仅有义务提供完善的阅读场所,服务广大少年儿童;而且有责任培养少年儿童阅读的好习惯,营造良好的阅读氛围,为建设学习型社会而努力奋斗。本文通过分析少年儿童阅读现状及未来阅读模式,阐述少年儿童图书馆为培养少儿阅读习惯而实施的新举措,探索今后少年儿童图书馆在社会中的定位,从而在全社会起到良好的示范作用,为社会及时输入有理想、有道德、有文化、有纪律的四有人才。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003-1588( 2011)04-0121-03

在倡导全民阅读的今天,少年儿童阅读习惯的培养.是图书馆工作者首要解决的问题,阅读是未成年人的基本文化权益。少儿图书馆作为公益性的文化机构.不仅有责任保障少儿的阅读权,更有责任通过自身的实践,帮助少年儿童实现阅读权,少儿图书馆将担负着激发少儿阅读兴趣、培养儿童良好阅读习惯的职责.让少儿图书馆成为少儿快乐阅读、享受阅读的最佳场所。

1 少儿时期阅读的意义

少儿时期的阅读是一个身心愉悦的过程,也是“终身学习的”开始,是通向未来成功之路的基础,在形成阅读习惯的同时,发展已知,开发未知,培养良好的阅读习惯.是未来社会发展和生存的关键。

1.1 少儿养成阅读习惯的重要性

阅读是成长的基石、是精彩人生的开始、是人类学习书本知识的主要途径,一个人全部知识的80%以上.是通过阅读所获得的。人阅读的需要只有在中小学阶段才能形成。因为人只有在儿童时期形成良好的阅读习惯。才可能在成年后得以继续保持。大量的阅读可培养少儿的思维,拓宽其视野,增长知识。美国教育理论家认为,帮助孩子从小养成阅读习惯,是送给孩子一生最好的礼物。他们认为,要改变环境,要革新自己。唯一行之有效的方法就是读书,美好人生从阅读起步。

1.1.1 阅读可以伴随少儿健康的成长

对于少儿来说,只有通过阅读来培养她们的注意力.不经意间把外面世界展现在他们面前。少儿的阅读与其说是掌握知识的过程,不如说是与人一起玩游戏的过程。书对少儿来说,首先是能从中得到快乐的工具.其次是汲取知识的途径,同时阅读更是一种带有满足好奇心与获取知识的享受,享受阅读的过程,享受与书本的心灵对话,享受知识的洗礼。我们鼓励少儿快乐阅读,引导儿童从阅读中获得享受,就可以丰富少儿的人生,打开另一个美丽的知识世界。

1.1.2 阅读能够培养少儿的自觉学习能力

“知识改变命运、学习创造未来”,现代社会已进入一个倡导终身学习的时代。阅读能力是学习的基础.少儿只有通过阅读.才能打破课堂教育的限制和单调,缓解紧张的学习压力,从课外的大量阅读中获得课本以外的知识,感受到知识的力量和其所带来的心灵愉悦,获得终身学习的能力。少儿只有喜欢阅读,从阅读中享受到快乐,才能自主自觉地阅读,并在阅读过程中学习、体验、思考、创新。

1.2从小培养少儿的阅读习惯

世界上任何一个国家和民族,都会引导少儿多阅读。接受优秀文化的熏陶。因此,少儿的阅读习惯十分重要。有专家指出,一个人如果在七八岁时还没有养成读书的习惯,那么他一辈子都很难再喜欢读书。科学研究表明,人一生中大脑生长最迅速的时期是0-6岁,是口语发展、数字概念掌握的关键时期,最具可塑性,是学习阅读的最佳时期。可以说婴儿阶段的0岁至15岁左右,伴随着少儿的成长,阅读也经历了初级阅读期、中级阅读期、高级阅读期,从最早的听觉、视觉敏感到提高语言表达能力,接受智力开发,爱上阅读到有目的地阅读,了解少儿不同时期的阅读倾向和特点,就会抓住阅读习惯的形成期以求更高质量的阅读能力的培养。

2少年儿童阅读现状分析

目前,少年儿童阅读率正呈逐年下降的趋势.其主要原因如下:

2.1 阅读种类的缺乏

全国出版图书中有大半是课本,约占图书总印数的55%。在本来不高的阅读率中,课本占据了很大的比例。在新出版的课外读物中大多数是诸如唐诗宋词、古典童话这样的老面孔,种类严重缺乏,未必引起少年儿童的阅读兴趣。

回到顶部