公共图书馆免费开放之问题与应对策略 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/97669.html 关键词:公共图书馆;免费开放;策略 摘 要:本文从公共图书馆的免费开放入手,分析了公共图书馆免费开放带来的主要矛盾与亟待解决的问题,并提出了应对免费开放的三个有效策略。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)05-0131-03 l 公共图书馆免费开放的历史溯源 1850年英国议会通过了《公共图书馆法》,1851年出现了世界上第一所“依据法令建立公费支持、免费服务以及社会成员无区别服务”为主要特征的公共图书馆——曼彻斯特图书馆。在西方

公共图书馆免费开放之问题与应对策略


  • 时间:2017-02-07 08:20:46
  • 来源:本站发布
  • 作者:徐 勇

关键词:公共图书馆;免费开放;策略

摘 要:本文从公共图书馆的免费开放入手,分析了公共图书馆免费开放带来的主要矛盾与亟待解决的问题,并提出了应对免费开放的三个有效策略。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)05-0131-03

l 公共图书馆免费开放的历史溯源

1850年英国议会通过了《公共图书馆法》,1851年出现了世界上第一所“依据法令建立公费支持、免费服务以及社会成员无区别服务”为主要特征的公共图书馆——曼彻斯特图书馆。在西方发达国家,许多公共图书馆是实行免费开放的,如美国国会图书馆、大英图书馆、多伦多公共图书馆等,而且其免费开放已经有很长的历史。以传播文化、致力教育、服务平民为宗旨的公共图书馆免费平等服务以其鲜明的历史进步性,显示出了极强的生命力,影响并波及世界各地。

联合国教科文组织在1994年《公共图书馆宣言》中明确指出:每一个人都有平等享受公共图书馆服务的权利,公共图书馆原则上应该免费开放。

世纪之交,免费普遍均等服务理念开始在我国公共图书馆界回归,公共图书馆作为公益性文化服务机构,向社会免费开放,是贯彻落实十七大关于切实保障人民群众基本文化权益精神的具体体现。2006年,深圳图书馆、杭州图书馆在国内率先实行免费开放;2007年底,浙江图书馆取消借阅证工本费年费、存包费等,实行国内第一家省级图书馆的“零门槛”服务。2008年春节,国家图书馆推出取消读者卡工本费、讲座门票、免费提供数字资源服务等10余种减免收费项目的措施。自国家图书馆于2008年2月免费开放后,全国上百家大中型图书馆也加入了免费服务的行列,图书馆免费办证成了发展的趋势。

与此同时,2008年中国图书馆学会发布了我国图书馆界第一个行业宣言——《图书馆服务宣言》,向社会公众表达了我国现代公共图书馆对“免费、开放、平等”的公共图书馆精神的认同。2009年,重庆图书馆、陕西图书馆在西部率先实现免费开放;2010年,新疆图书馆也实现了免费开放。至此公共图书馆的免费开放服务开始由东至西、由省级馆向地市级图书馆中逐步推进。随着社会经济发展和文化水平的不断提高,我国的公共图书馆向公众免费开放已是大势所趋,公共图书馆的免费开放必将吸引更多的百姓走进图书馆、利用图书馆。

2无锡市图书馆的免费开放情况

无锡市图书馆自2000年新馆落成开放后,坚持“以人为本”的服务理念,逐步为读者提供一些免费服务项目,如免费寄存、免费开放自习室、免费讲座、免费展览、免费提供读者饮水、免费读者活动等。2008年10月,无锡市图书馆在原有免费服务项目的基础上,取消办证工本费,免费办理图书借阅证,面向广大市民免费开放,提供免费书刊借阅、免费信息检索、免费数字资源服务等多项免费服务。仅两个月我馆接待读者人次比上年同期增长约33.8%,尤其是节假日,有些开放窗口的读者接待能力已超负荷。2011年2月,无锡市图书馆又实现了电子阅览室的免费开放,至此,无锡市图书馆实现了对社会的全面免费开放。

随着免费开放范围的不断扩大,近两年来,无锡市图书馆的到馆人次、办证量、书刊借阅人次均有较大幅度的增长。2009年接待读者人次首度冲破150万(包括分馆、流动站),达到162.46万人次,比2008年增长40万人次,增长率为32.7%。2010年接待读者人次达到185万,比2009年增长23万人次,增长率为14.2%。无锡市图书馆2009年、2010年各项基础业务数据相比免费开放前的2008年同期数据,也有了明显增长。尤其是到寒假、暑假及一些节假日,到馆人次更是屡创新高。为逐步缓解读者接待压力,无锡市图书馆积极设立分馆、流动站,不断延伸服务空间。

在实现图书馆全面免费开放的同时,无锡市图书馆充分挖掘自身优势,整合社会力量,推出一系列文化惠民活动,平均每年举办、承办各类公益活动300余次。其中,无锡市“太湖读书月”、图书馆服务宣传周、少儿“红读”、“无锡文化讲坛”系列讲座等活动逐渐成为图书馆的品牌活动,吸引了众多读者参与。此外,无锡市图书馆的“无锡市少年儿童流动图书馆”、盲人馆、未成年人心理健康系列活动等服务品牌均属免费服务项目,这些服务关注弱势群体,不断拓展图书馆读者服务的广度和深度,充分发挥图书馆的公共服务和社会教育职能。

回到顶部