略论民国时期河南图书馆对中州文献的整理与搜集工作 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/120161.html 关键词:河南省图书馆:中州丛刻摘 要:民国时期,古籍整理出版繁荣,国立图书馆和各个省立图书馆利用自身的藏书和藏版优势,刊刻古籍,且对于地方文献的搜集和整理工作尤其重视。河南省图书馆从其建馆伊始至今,坚持一贯搜集整理地方文献的优良传统。民国二十一年,井俊起担任馆长以后,加大了对地方文献的搜集整理的力度,刊刻了以常氏兄弟著作为代表的中州丛刻。中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2009)02-0123-03 民国时期.中国古籍整理出版出现十分繁荣的景象.以中华书

略论民国时期河南图书馆对中州文献的整理与搜集工作


  • 时间:2017-02-07 22:53:37
  • 来源:本站发布
  • 作者:马珂

关键词:河南省图书馆:中州丛刻摘 要:民国时期,古籍整理出版繁荣,国立图书馆和各个省立图书馆利用自身的藏书和藏版优势,刊刻古籍,且对于地方文献的搜集和整理工作尤其重视。河南省图书馆从其建馆伊始至今,坚持一贯搜集整理地方文献的优良传统。民国二十一年,井俊起担任馆长以后,加大了对地方文献的搜集整理的力度,刊刻了以常氏兄弟著作为代表的中州丛刻。中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)02-0123-03

民国时期.中国古籍整理出版出现十分繁荣的景象.以中华书局和商务印书馆两大出版机构展开古籍出版领域的竞争。其结果是中华书局的《四部备要》和商务印书馆的《四部丛刊》、《丛书集成初编》等大型古籍丛书得以重新刊刻.促进了中国古籍新一轮的刊刻高潮。各级图书馆在这种大环境下,不仅着力于文献的保存和收藏,也根据自己的馆藏特色,致力于古籍的出版发行工作。如“南京国学图书馆以馆藏之多珍,与方针之所重,印行珍本为特多。次则山东省馆兼有博物馆之性质,藏金石甚多,故所出如《汉魏石经残字》、《两汉印帚》等,皆蔚为巨制,间亦有影印之珍本(如《穆天子传》)。此外如浙馆之印行目录学著作,赣馆之重印豫章丛书,豫馆之筹刊中州丛刻,陕馆之印行碑林目录,以及皖馆之编行乡贤像传,皆吾人所闻知,其未闻而出有佳籍者,犹不在鲜也。”河南省图书馆筹刊之中州丛刻,因其“汇刊中州丛书,表彰先正著述,用意甚善”,亦得到督学戴夏、周邦道的肯定。

1 中州丛刻筹刊缘起

民国二十一年(1932年).井俊起任河南省图书馆馆长。期间,河南省图书馆有感于“本省名人著述未刻者颇多,深恐日久湮没。兹特登报访购,陆续校刊汇为中州丛刻,以广流传。”遂致力于中州文献的搜集工作。为此,河南省图书馆在《河南图书馆学刊》上,连续登出“河南图书馆征求本省书籍例程:1、自明清至近岁,凡本省先正遗著、稿本、副本,或流布未广之刊本,或曾经批校之古书,不论何部何类一律征求。2、自汉以来,本省先正遗书之刊本,不论本省人刊、外省人刊一律征求。其在汇刊本之内者,单送、全送均可。3、本省人刊行或印行书籍,不论单行汇刻,凡未习见者,一律征求。4、上列各书应征办法,如次:甲、代为保存,乙、收买,丙、录副,丁、代为刊印。5、上列四项,除甲项外,由本馆与应征人酌量议价或其他酬报06、本例程自公布日施行。整个例程,详细规定了中州文献的征集范围.即凡属河南省本省先正的遗著,无论是何种版本、何种部类,均在应征范围之内。并详细地制定出“代为保存”、“收买”、“录副”、“代为刊印”等酬谢办法,以保证地方文献的顺利征集。

民国二十二年,河南省图书馆刊成《石田野语》,“本馆自刊之中州丛刻,已刊成《石田野语》一种,系祥符常秋崖先生遗著。其书系读书札记,与陈诗庭《读书证疑》相类,海内学者所当重视。现由本馆开始发行,楷书,精刊,二卷,定价一元二角。”

这则消息,交待《石田野语》一书的内容、版式,又重点强调了该书是作为中州丛刻(亦称中州丛刊)中的一种而出版。与《石田野语》一起刊刻的书还有常茂绩《臆见随笔》、王协之《毛诗析疑》、张调元《左传服氏解谊》、李子金《隐山鄙事》等书。

2常氏《石田野语》、《臆见随笔》之刊刻

常茂徕(1787 ~1874),字逸山,号秋崖,清开封祥符人,道光五年拔贡,屡试不遇,功保偃师、登封教谕,同治末年逝世。“秋崖尤精氏族制度之学,河洛学士奉为大师,著书二十余种,亡佚泰半,《石田野语》二卷,幸免厄。”茂绩“生而颖异嗜学不倦,自经史百家及星历阴阳术数诸书无不读.必究原本……性方严慎,交游尤厌见贵客。”常茂绩著有《周易补象》、《毛诗鸟兽虫鱼草木集解》、《左传筮辞解义》、《读书偶得》、《臆见随笔》、《汴梁建置规模辨》、《正闰训》、《学吟庵诗草》等书,而存者仅《臆见随笔》二卷。可见,常氏兄弟具有很高的学术造诣,堪称祥符的文化名人。

常茂徕大部分手稿历经众人递藏,遗失颇多。“其(常茂徕)稿旧藏公婿刘南卿毓楠家,嗣为公之弥甥冯绍庭先生汝骐携至京师,星岩先生汝骥又携至江右,时联奎亦随先生往。辛亥政变联奎乃得奉以归里,而遗失实多。”

回到顶部