金融危机下再谈图书馆服务 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/119699.html 关键词:金融危机;图书馆:服务 摘要:金融风暴席卷全球,各行各业面临危机,图书馆在这危机面前不能袖手旁观,应主动参与,与读者拥抱取暖,共度寒冬。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2009)02-0065-02 1 引言 时下,金融风暴正席卷全球。截至2008年10月28日,美国道琼斯指数最大跌幅达到44%,日本日经225指数最大跌幅达到61.7%.香港恒生指数跌幅达到61.78%,德国DAX指数跌幅达到50.75%,而中国股市曾从最

金融危机下再谈图书馆服务


  • 时间:2017-02-07 22:43:02
  • 来源:本站发布
  • 作者:怀秋萍,蔡健

关键词:金融危机;图书馆:服务

摘要:金融风暴席卷全球,各行各业面临危机,图书馆在这危机面前不能袖手旁观,应主动参与,与读者拥抱取暖,共度寒冬。

中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)02-0065-02

1 引言

时下,金融风暴正席卷全球。截至2008年10月28日,美国道琼斯指数最大跌幅达到44%,日本日经225指数最大跌幅达到61.7%.香港恒生指数跌幅达到61.78%,德国DAX指数跌幅达到50.75%,而中国股市曾从最高6142点跌到1800点左右.最大跌幅达到72.8%。美国雷曼等大公司相继倒闭,冰岛整个国家面临破产,大到超级富豪,小到市民百姓,资产大幅缩水。经济不景气导致公司大量裁员。2008年10月15日,全球最大玩具生产商之一的“合俊”集团在广东的两家工厂宣布倒闭,6500人一夜失业。索尼公司11月底宣布裁员25000人。瑞典、日本、荷兰等国制造部门的雇员纷纷放假或减薪。我国政府也相继出台了多项政策抵抗金融风暴。在这巨大的金融风暴下,及时调整服务思路也是摆在图书馆同仁面前的重要课题。

2改变思路,扩大服务对象

图书馆读者涉及各行各业,有重点读者与非重点读者之分,但在金融危机下我们服务的对象无疑需向下岗工人,以及在职员工、学生、投资失败者等人员有所倾斜。好好的一份工作瞬间就没了,好好的一个企业转眼间就破产了,没有了工作,可生活还得继续。无论是在职职工,还是已下岗离职职工,在此次金融危机中心理上所受到的打击是不可言喻的。随着危机的层层加重,谁也不知道下一个裁员的是不是“我”。中国社会科学院社会学研究所副所长陈光金说,大学生今年毕业560万人左右,到年底估计有150万人难以找到工作。工作没有着落,只能继续读研、考博。据了解,江苏省2009年研究生报名人数比2008年的101079人增加7714名,增长率为7.6%。2007年股票、楼市形势大好,许多人盲目跟风吃进,现时一大批人被套牢。图书馆针对这部分人群开展有针对性的服务,帮助他们尽快适应,积极面对挑战。

3改变服务方式,变被动为主动

3.1 由馆内走向馆外

走出图书馆,走进工厂、企业、社区、学校,为更多的读者带去精神食量,为企业带去最新数据资料,解决他们的难题,为社区居民带去必要的金融理财知识,为学生带去人才招聘信息、学习资料,对他们来说无疑是雪中送炭。不能再一味地端坐在图书馆内等着读者上门。

3.2联系各类培训中心.做好培训人员的后方保障基地

金融危机虽然使各方经济实体受到冲击。但培训业却提前进入了春天,据《北京青年报》介绍,在一家广告公司工作的张小姐是“积极备战”的一员,她参加了财会专业培训。她说受金融危机影响,从2009年1月1日起,他们公司将实行薪金低标准,降薪幅度两到三成。而有了这个财会专业培训的结业证后,自己就可能凭着新学的技能到其他公司再就业。不仅如此,像英语口语培训、商务英语培训、礼仪培训等都很火爆。图书馆可以把服务深入到各个培训点,为参加培训的企业人员提供全面的学习资料,为他们的培训、学习更上一层楼。

3.3组织读者队伍,充分发挥读者自身能量

其实我们的读者队伍中藏龙卧虎,有各行各业的专家、能手,但在图书馆的借书、阅览中互不联系。在平时的工作中,我们图书馆员可做有心人,主动和读者交朋友,了解他们的特长,组成各类小组,让大家在一起互相探讨、研究,互相学习、帮助。三个臭皮匠顶个诸葛亮,更不要说是专家、能手了。我馆自习室由读者组成的律师学习组、考研学习组都取得了不俗的成绩.2008年考研达到50%的录取率。2007年,有“天下第一考”之称的律师资格考试,18人参加竟有14人通过。取得这样的成绩与平时他们在图书馆员工的组织、关心下经常探讨,互相鼓励是分不开的。经常来我馆报刊室的一名经济学专家在2008年初就把股票全部抛掉,一部分购买债券基金,另一部分买了一套房子,成功避免了资金的损失。把读者有序地组织起来,积极探讨投资理财方面的经验、门道,相信绝大部分读者是欢迎的。

3.4了解读者需要.让合适的书找到适合的人

随着经济危机的不断蔓延.一些为自己找出路的白领,为公司找出路的企业主纷纷走进图书馆,寻求解脱的门道。为他们找到适合他们的书就显现出最大的经济价值。有一位经营汽车零配件的读者经常到图书馆来.10月初,他从报纸上了解到汽车销售情况不理想,果断转让了自己的公司。我们为他推荐了《大众理财顾问》、《大众投资指南》、《金融时报》等报刊杂志,让他及时了解市场最新动态。前不久,橡胶价格不断下滑,大家纷纷抛售的消息出现在《江南晚报》上,他逆势而为果断进货,不久,价格又出现上涨,及时抛出,转手间赚了一笔。另一位公司白领受老板委托来图书馆寻找公司改革思路的信息。我们推荐的《纽约客》、《浙商》、《苏商》等书刊杂志让他找到了灵感,受到老板的赞许。

回到顶部