国外图书馆知识管理研究综述 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/119462.html 关键词:图书馆:知识管理:综述 摘要:从图书馆知识管理的基础理论、图书馆员在知识管理中的作用及图书馆中的知识管理实践三个方面综述了国外图书馆知识管理研究所取得的成果,对其进行总结和评价,为我国在图书馆知识管理研究与实践应用方面提供借鉴与启示。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2009)02-0012-02 1 引言 20世纪90年代以来,知识管理( Knowledgemanagement)作为一种全新的管理理念与方法,给社会的经济、文化

国外图书馆知识管理研究综述


  • 时间:2017-02-07 22:37:33
  • 来源:本站发布
  • 作者:杨守霞

关键词:图书馆:知识管理:综述

摘要:从图书馆知识管理的基础理论、图书馆员在知识管理中的作用及图书馆中的知识管理实践三个方面综述了国外图书馆知识管理研究所取得的成果,对其进行总结和评价,为我国在图书馆知识管理研究与实践应用方面提供借鉴与启示。

中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)02-0012-02

1 引言

20世纪90年代以来,知识管理( Knowledgemanagement)作为一种全新的管理理念与方法,给社会的经济、文化、教育等诸多领域带来了巨大冲击与影响。知识管理产生于知识型企业的管理实践并已得到了成功的验证。知识管理在不同的应用领域有着不同的迁移和权变。知识管理理论、技术与方法应用于图书馆工作.能够提升图书馆在知识经济时代的功能、地位、形象与服务能力。为了对国外图书馆知识管理的研究现状有比较深入的了解.笔者利用各种数据库、网站、搜集工具对相关资料进行了收集。文献主要来源是:EBSCO数据库、IFLA会议记录和‘论文集、Google搜索引擎所得网络资源。对收集到的文献进行分析.国外对图书馆知识管理相关领域研究主要集中在以下方面:图书馆知识管理理论研究、图书馆员在知识管理中的作用、图书馆中的知识管理实践等。

2图书馆知识管理基础理论研究

2.1 图书馆知识管理的含义

国外文献大多数是从图书馆员对知识管理的理解差异来进行描述。Davenport and Cronin指出,大量信息专业人员没有很好地区分知识管理和信息管理两门学科。Southon等人指出,有些图书馆员和信息专业人员认为知识管理不过是一种描述信息资源管理的流行观点。绝大多数文献主要围绕“知识管理”定义来研究,并没有给图书馆知识管理一个科学的划分。

2.2图书馆知识管理的内容

Lee.Hwa-Wei认为图书馆知识管理的内容包括:知识资源管理,资源共享与联网,信息技术发展,用户服务,人力资源管理。I.V.Malhan等认为有:知识创新管理,知识传播管理,知识应用管理及人力资源管理,从此篇文章参考文献来看,它的内容是对中国知识管理内容的借鉴。国外文献也是在吸收中国理论研究的成熟性,来丰富自己的研究基础。

2.3 图书馆知识管理的技术

Jan Zau Ha认为图书馆内部网可以作为知识管理的工具,内部网进行知识管理简单易行,但维护起来很困难。Christina Stoll等认为应建立知识管理系统,并介绍了North Suburban图书馆系统。该系统由黄页、咨询知识库、联机交流和社区实践、Hot Washes、加强会议、员工分享目录等构成。Yeh Jian—Hua等提出将数字图书馆看做是知识管理系统,包括双层知识管理系统建设、知识组织和知识挖掘。文献对图书馆知识管理技术都是按照图书馆的实际情况来进行应用.但建立知识管理系统是最好的知识管理技术与工具。

2.4图书馆知识管理的策略

Wen,Shixing认为,包括馆员、技术,以及从领导到基层或从基层到领导的推行方式。Charles T.Townley认为大学图书馆知识管理进程为:创建知识仓库,改善知识存取,增强知识环境,把知识作为财富进行管理。在国外文献中,图书馆知识管理的策略应用理论研究比较少,一般都是结合实例来研究。

3 图书馆员在知识管瑾中的作用

图书馆员在知识管理中的作用是国外文献研究的热点。Logan Ludwig认为:随着技术环境、学术交流以及学习环境的变化,图书馆员的的使命和工作方式都发生了变化,图书馆将会为知识管理提供支持。Michael E.D.Koenig认为:尽管知识管理与图书馆员工作有重合之处,但图书馆员没有很好地加以利用:随着知识管理进入第四阶段一管理组织外部的知识与信息,图书馆员将面临新的机遇,特别是在组织知识管理系统设计领域。

Robert Schwarzwalder分析了知识管理的实施要素、知识管理的目的、图书馆员在知识管理中的作用,图书馆员可以作为知识管理的代理人。Boeri,Robert.J等在文中论述了专业图书馆员在企业知识管理中的角色、职责及作用。专业图书馆员在企业知识资源建设、用户服务方面起重要的作用,专业图书馆员是专业图书馆机构进行知识管理的关键因素,决定合作知识管理项目成败。Frank Ryan认为图书馆员应充分利用内部网进行知识管理,建立图书馆内部知识库和图书馆外部知识库。Robert M.Mason分析了图书馆员、情报人员在全球数字资源整合中跨文化知识存取中的作用.将数字图书馆与知识管理系统结合起来.图书馆员利用知识管理系统在多元文化服务中将面临挑战。

回到顶部