探讨基于CNKl平台的数字图书馆知识服务功能 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/116993.html 李 坤 (湖南文理学院图书馆,湖南 常德415000) 关键词:CNKI;数字图书馆;知识服务 摘 要:文章介绍了CNKI工程的目标和CNKI平台的构成,由此探讨CNKI数字图书馆在知识服务方面所具备的优势与劣势,最后提出了改进CNKI平台知识构建程度,以此提升CNKI数字图书馆知识服务功能。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)05-0047-03 1 CNKI简介 CNKI是中国知识基础设施(China Nat

探讨基于CNKl平台的数字图书馆知识服务功能


  • 时间:2017-02-07 20:56:21
  • 来源:本站发布
  • 作者:李 坤

李 坤

(湖南文理学院图书馆,湖南 常德415000)

关键词:CNKI;数字图书馆;知识服务

摘 要:文章介绍了CNKI工程的目标和CNKI平台的构成,由此探讨CNKI数字图书馆在知识服务方面所具备的优势与劣势,最后提出了改进CNKI平台知识构建程度,以此提升CNKI数字图书馆知识服务功能。

中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0047-03

1 CNKI简介

CNKI是中国知识基础设施(China Nationalknowledge Infrastructure)的英文缩写。CNKI工程的宗旨就是建设一个进行知识收集、传播、扩散的供个人与机构利用的知识信息资源系统和交互网络平台,为全社会提供一个知识信息共享的服务平台和协同工作平台.为各行各业的各类机构对本单位的知识收集、传播、扩散进行有效管理提供适用的知识管理平台,二者结合起来,实现知识服务之目标。CNKI工程于1995年正式立项。在国家领导以及教育部、中宣部、科技部、新闻出版总署、国家版权局、国家计委的大力支持下,在全国学术界、教育界、出版界、图书情报界等社会各界的密切配合和清华大学的直接领导下,CNKI经过多年努力,采用自主开发并具有国际领先水平的数字图书馆技术,建成了世界上中文信息量规模最大的“CNKI数字图书馆”。CNKI数字图书馆集知识信息资源精华之大成,基于知识网络与知识服务网络而建造超大型期刊、图书、博硕士论文、会议论文、专利、报纸等数据库,一览浩瀚知识信息资源;引文链接、知识元链接,将知识内容点点关联,对知识发现、发展脉络步步跟踪;用户遍及全国和欧美、东南亚、澳洲等各个国家和地区,实现了我国知识信息资源在互联网条件下的社会化共享与国际化传播,使我国各级各类教育、科研、政府、企业、医院等各行各业获取与交流知识信息的能力达到了国际先进水平。

“中国知网”是CNKI的一个门户网站,该网由中国学术期刊光盘版电子杂志社、清华同方知网北京技术有限公司主办,是基于《中国知识资源总库》的全球最大的中文知识门户网站,具有知识的整合、集散、出版和传播功能。CNKI自1995年起建设至今已有近15年的历史.其技术产品发展过程经历了光盘版时代(《中国学术期刊《光盘版》1996年12月-1999年5月)、网络版时代(中国期刊www.chinajoumal.net.cn.1999年6月- 2001年8月)和知识服务平台时代(中国知网www.chki.net,2001年9月至今)。前两个时期CNKI的文献产品比较单一.只有期刊全文数据库一种,是典型的提供文献型数据库。而现在的CNKI己拥有期刊论文、学位论文、会议论文、报纸、年鉴、图书等多种文献类型的数据库,并己将所有数据库资源统一置于“中国知网”网络服务平台上,开始实现从信息服务到知识服务的转变。“中国知网”现阶段整合上网的文献、信息、知识的数字化资源有“CNKI知网数字图书馆”、“中国期刊网”、“中国研究生网”、“中国社会团体网”、“电子图书网”、“中国名师教育网”、“《问答与导学》名师多媒体辅导网”、“中国医院数字图书馆”、“中国企业知识仓库系列”、“中国城建知识资源网”、。CNKI中国农业知识资源网”、“中小学多媒体数字图书馆”、“CNKI英汉/汉英词典”和“中国知识资源总库”。其中,《中国知识资源总库》是中国知网的核心资源.涵盖CNKI所有自制资源及加盟资源,是基本源数据库,其它各种专业知识数据库大多由其衍生出来。

CNKI工程作为国家级重点新产品重中之重项目,经过不断培育和发展.长期致力于知识信息资源的全社会共建共享,致力于利用互联网进行互动协同学习、工作平台的建设,通过与全国期刊界、博硕士培养单位、学术界、新闻出版与图书情报等社会各界的广泛合作,目前已经建设、积累了大量的知识信息资源,开发了一系列的信息服务、知识服务与知识管理技术,搭建了基于互联网和卫星网覆盖全球的“CNKI数据库交换服务中心”,实施了标准化改造,初步完成了从信息服务到知识服务的模式转变。在赢得国内外高校科研、党政机关、企业、医院广大用户高度认可的基础上,为了全面实现国家“十五”计划制定的知识信息资源全社会共享的目标,促进高校数字图书馆建设、科研文献信息保障体系、电子政务工程、教育信息化、医院信息化、企业信息化以及各行各业创新与知识管理战略的实施,近日,CNKI工程做出决定.正式向全社会各类机构和个人开始实施个性化知识服务。

回到顶部