读书演讲赛是培养学生课外阅读习惯的好途径 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/116912.html 关键词:图书馆;读书演讲赛;课外阅读习惯;自学能力 摘 要:图书馆以其特有的文献知识信息资源优势日益成为广大中小学生一个读书、学习、检索、研究、阅览、休闲的好去处。而图书馆举办读书演讲赛是让学生进入图书馆,养成课外阅读好习惯,提高自学能力的好途径。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2009)03-0109-02 1 一场别开生面的读书演讲比赛 在世界读书日和全国图书馆服务宣传周活动期间,我馆成功组织举办了以“让书香伴我成长——我心

读书演讲赛是培养学生课外阅读习惯的好途径


  • 时间:2017-02-07 20:48:44
  • 来源:本站发布
  • 作者:周献红

关键词:图书馆;读书演讲赛;课外阅读习惯;自学能力

摘 要:图书馆以其特有的文献知识信息资源优势日益成为广大中小学生一个读书、学习、检索、研究、阅览、休闲的好去处。而图书馆举办读书演讲赛是让学生进入图书馆,养成课外阅读好习惯,提高自学能力的好途径。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)03-0109-02

1 一场别开生面的读书演讲比赛

在世界读书日和全国图书馆服务宣传周活动期间,我馆成功组织举办了以“让书香伴我成长——我心目中的图书馆”为主题的“三色鸽”杯南阳市中小学生读书演讲比赛活动。这次活动改变了过去举办读书演讲赛读者参赛范围大而造成的引导课外阅读的针对性不强的缺点,改号召式动员参与为实施主办协办赞助式联办的活动方式,旨在引导学生人人参与、共同进步,出现了可谓轰轰烈烈的壮观场面.在中小学生心目中留下了美好的印象。

具体做法是:这次活动以我馆为主办单位,以南阳市八中和卧龙小学为协办单位,以赞助商南阳市三色鸽食品股份有限公司为联办单位.三方共同参与活动的开展。首先,由三方共同商议确定活动方案、操作步骤、奖励名额、数量和等级,发出活动倡议,然后让协办方两所学校组织每个班级的每位同学都要演讲,最后,由各校确定本级段的两位语文教师以及本校本班学生代表组成初审评委会予以评分.在此基础上各校各班又评出两名优胜代表参加所在学校全级段比赛,再由三方代表和各校政教处、校团委(或校少先队)及全校语文教师组成的二审评委会,评出各校演讲比赛一、二、三等奖为演讲优胜者,由三方联合召开颁奖大会。这次活动无论参赛人数、到馆人次还是参赛学生之踊跃.与历届活动相比可谓是空前绝后。从某种意义上说.这是我馆开展中小学生课外阅读服务的一种创新和突破,实效特别明显。实践证明,通过举办读书演讲赛,也是对学生进行一定的图书情报知识教育的好形式.同时也是引导中小学生“多读书,好读书,读好书”开展课外阅读的好途径。

2举办读书演讲比赛后的启示

2.1有利于培养中小学生的图书馆意识

实施素质教育,培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,引导中小学生“多读书,好读书,读好书”。图书馆具有与其他任何社会机构所不能替代的优势,它是提供学生课外读物的最好来源,是培养学生阅读能力的最佳场所。但是,据我馆对城区几所中小学学生的抽样问卷调查,结果表明:在接受问卷调查的94位同学中,大多数学生表示喜欢课外阅读,但对图书馆的利用率不高,有72%的同学平时只是偶尔去图书馆,只有1 8%的学生经常“光顾”图书馆,有1 0%的同学对图书馆不感兴趣,几乎不去图书馆。48%的学生平均每周阅读3小时以上;25%的学生平均每周阅读2个小时以上:18%的学生每周阅读时间达到1小时:还有9%的学生每周的阅读时间仅在1小时以下。究其原因是多方面的,但主要是开展课外阅读活动往往显得太呆板单调,缺乏有效的媒介载体。如果积极地为课外阅读活动创设一定的外部条件就能刺激学生参加课外阅读活动的兴趣.调动学生课外阅读活动的投入积极性,营造浓烈的人人参与课外阅读的良好集体氛围,正确引导和提高学生“多读书,好读书,读好书”的学习积极性和主动性。我馆主动“出击”,成功开展的馆企联姻、馆校互动活动.就是有意识地培养学生喜欢阅读,帮助学生在学习之余博览群书,从小培养利用图书馆的意识,使图书馆成为他们的“第二课堂”。

2.2调动中小学生利用图书馆的积极性

中小学生的生理、心理处于不断更新的发展阶段,实施素质教育就是要使学生具有爱生活、爱知识、爱科学、爱学习,保持乐观向上的进取精神。我馆正是为了发挥图书馆在促进学生开阔视野、启迪智慧、丰富知识方面的作用,在今年4月初就开始了这项活动的精心组织与策划,制作编印推荐书目,起草活动倡议书并深入到市区中小学校进行发动。此项活动得到了南阳市八中和卧龙小学的积极响应和支持,两所学校共有2800名学生参赛,经过逐轮竞争择优,最终32名学生获奖。

在整个演讲比赛过程中,同学们为了使自己具有成就感,力争有个好的演讲表现,他们除了利用自身课本教材外,还到图书馆借阅书刊、找材料、查资料,有的还借助利用网上资源进行检索以及主动要求学习网上检索的方法和技巧等等。图书馆阅览室平时冷冷清清,此时却变得门庭若市。为了写好稿件,他们经常三五成群地聚集在一起探讨。这种学习积极性据学校反映在平时从未有过。这就极大地丰富了学生课本学习内容,开阔了眼界,使学生产生了浓厚的学习兴趣。

回到顶部