图书馆个性化服务的实现 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/115850.html 关键词:个性化:个性化服务:信息服务 摘 要:文章在分析图书馆个性化服务涵义、现状的基础上,阐述了实现个性化服务的几个主要途径,指出当前个性化信息服务过程中存在的问题,展望了图书馆个性化服务的发展前景。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2009)03-0101-03 1个性化服务的内涵及本质 目前,学术界对个性化信息服务的概念表述不一,如个性化定制信息服务、个性化主动信息服务、个性化智能检索等等,但其内涵是一致的。个性化服务是基于信息用

图书馆个性化服务的实现


  • 时间:2017-02-07 19:52:57
  • 来源:本站发布
  • 作者:高雄

关键词:个性化:个性化服务:信息服务

摘 要:文章在分析图书馆个性化服务涵义、现状的基础上,阐述了实现个性化服务的几个主要途径,指出当前个性化信息服务过程中存在的问题,展望了图书馆个性化服务的发展前景。

中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)03-0101-03

1个性化服务的内涵及本质

目前,学术界对个性化信息服务的概念表述不一,如个性化定制信息服务、个性化主动信息服务、个性化智能检索等等,但其内涵是一致的。个性化服务是基于信息用户的知识结构、信息需求、行为方式和心理倾向等有的放矢地为用户创造符合个性需求的信息服务环境,为其提供定向化的预定信息与服务,并帮助用户建立个人信息系统。它包括两个方面:一是用户根据自身的兴趣、爱好和需求定制自己所需的信息和服务,创建个性化的信息环境:二是信息提供者针对用户的知识结构、心理倾向、信息需求和行为方式等个性和特点,主动为用户提供信息和服务,并根据用户的需求变化,动态地改变所提供的信息和服务,以此来充分激励用户需求,促进用户有效检索和获取信息,并在此基础上进行知识创新。因此,个性化信息服务既是一种个性化服务,又是一种信息服务。其宗旨就是要尊重用户,研究用户的行为、习惯和特点,为用户选择更重要的信息,提供特色服务。

透过个性化服务的概念.我们可以看到个性化信息服务的本质。首先,个性化信息服务应该是能够满足用户的个体需求的一种服务.即根据用户提出的明确要求提供信息服务,或通过对用户个性、使用习惯的分析而主动地向用户提供其可能需要的信息服务。其次,个性化信息服务应该是一种培养个性、引导需求的服务。概括地说,图书馆个性化信息服务是根据用户的特性提供具有针对性的信息内容和系统功能的服务。

2 图书馆个性化服务现状分析

2.1 图书馆个性化服务的必然性和渐进性

随着网络技术的发展,用户获得信息的主要障碍已从距离上的障碍转变为选择上的障碍。这种转变决定了图书馆信息服务工作重心的转移,即从以我为中心的被动服务向以用户为中心的主动服务转变。

2.2图书馆服务水平和服务质量的提高需要向人性化的方向发展

信息时代的到来和信息革命对人类社会的冲击,是展现个性、倡导创造力的一个崭新契机。使人们有可能在高水平的生产力的基础上重新恢复符合个性、为个性发展提供广阔发展空间的个性化服务。只有这样的服务,才能真正满足用户的需要.尤其是信息时代人的全面发展的需要。因此,只有个性化的信息服务才有可能使信息服务业得到迅速有效的发展,才能从根本上改变图书馆信息服务的被动局面。

2.3个性化信息服务是转型时期图书馆自身发展的需要

网络环境下,一方面,图书馆同行之间竞争日趋激烈;另一方面,图书馆不再是提供文献信息服务的唯一机构,一些联机检索机构、出版社等合作组织都向网上用户提供电子信息服务,也对转型时期图书馆的信息服务发起了严峻挑战。面对挑战,转型时期的图书馆必须开拓服务领域,开创独具本馆特色的服务项目,创立属于本馆特色的服务品牌,以吸引读者的注意力。

2.4读者信息需求的复杂性和差异性增加

由于读者的年龄、性别、知识结构、文化背景、爱好、兴趣差异,决定了读者信息需求的个性化。在研究领域,研究人员面对的是全新的学术范畴.研究之前,必须进行文献资源调查,以了解该课题在专业领域的发展状况,并搜集相关的研究内容。在研究过程中,也要随时查询与课题相关的学术动态,这种求异性也决定了读者对信息的个性化需求。在当今的信息环境中,信息处理的模式难以适应这种要求.而个性化信息服务的开展,不仅弥补了这种缺憾.而且极大提高了读者服务质量。

3 图书馆个性化服务支撑技术

图书馆开展个性化服务的可行性体现在以下三个方面:网络越来越普及;数字化的信息越来越多:信息技术尤其是人工智能技术的进步。支持图书馆个性化信息服务所需的技术有些已基本成熟,如:(l)web数据库挖掘技术。完成用户登录、身份认证、数据匹配等;(2)网页动态生成技术。根据用户数据动态生成网页;(3)数据推送技术。实现主动服务:(4)跟踪技术。用于跟踪用户身份、监控用户过程等:(5)安全身份认证技术。提供安全严密的身份认证管理等;(6)数据加密技术。保障数据在网络环境下的安全传输等;(7)智能代理技术。用于网络信息资源的管理与服务,是联系信息用户和网上信息的中介,也是个性化信息服务中的关键技术。图书馆个性化信息服务的实现,很大程度上取决于信息搜索的智能化程度,也就是智能代理技术的发展程度。

回到顶部