《河南图书馆学刊》(1994-2008)发文的被引分析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/115791.html 王小娥 (焦作师范高等专科学校图书馆,河南 焦作454000) 关词键:《河南图书馆学刊》;发文;被引分析 摘要:依据对《河南图书馆学刊》(1994-2008)发文的被引情况,分别从论文被引年代分布、频次分布、被引期刊分布、高频被引论文分布、高频作者分布和基金论文被引分布六个方面进行了分析,揭示了《河南图书馆学刊》研究的现状。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)02-0081- 05 《河南图书馆学刊》(原名《河南图书

《河南图书馆学刊》(1994-2008)发文的被引分析


  • 时间:2017-02-07 19:49:20
  • 来源:本站发布
  • 作者:王小娥

王小娥

(焦作师范高等专科学校图书馆,河南 焦作454000)

关词键:《河南图书馆学刊》;发文;被引分析

摘要:依据对《河南图书馆学刊》(1994-2008)发文的被引情况,分别从论文被引年代分布、频次分布、被引期刊分布、高频被引论文分布、高频作者分布和基金论文被引分布六个方面进行了分析,揭示了《河南图书馆学刊》研究的现状。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0081- 05

《河南图书馆学刊》(原名《河南图书馆季刊》隶属河南省文化厅主管,由河南省图书馆主办,河南省图书馆学会等20多家单位协办,是河南省一级期刊。1981年2月创刊为季刊,2001年改名为《河南图书馆学刊》,由季刊改为双月刊。是宣传党和国家的文化政策、展现广大图书情报工作者的学术研究成果、交流图书情报工作实践经验的园地。《河南图书馆学刊》作为河南省一种图书馆学及其相关学科的学术期刊;从创刊至今,经过了多年的发展,已日益成熟,位于同行期刊的前列。该刊立足河南,面向全国,连续多次入选全国图书馆学优秀期刊。内容主要包括图书馆学理论研究,图书馆工作探索以及图书馆资源开发等。在推进我国图书馆学、情报学、信息科学理论研究,交流国内外先进经验,普及图书馆知识方面作出了一定得贡献。笔者从文献计量学角度,根据《中国知网》的《中国引文数据库》和《中国期刊全文数据库》对《河南图书馆学刊》(1994—2008年)发文的被引情况进行了统计分析,现将结果表述如下:

1论文被引年代分析

《河南图书馆学刊》(1994-2008)共发表论文3080篇,其中有1309篇论文被引用过,总被引频次3990次,被引论文占总论文的42.5010,被引论文篇均被引次数3.05次。1309篇被引论文的年代分布(见表1)。

从表1可以看出:(1)1994—2000年《河南图书馆学刊》为季刊的时候,被引篇数随年代的递增有所递增,呈波浪状态,但起伏不大,1994年仅为30篇,占被引篇数的2 29%,1997年为62篇,占被引篇数的4.74%。说明这期间的科研意识较淡薄,未规范,有的作者在撰写科研论文时未标出所引参考文献的出处,导致被引文献的数量减少。(2)从2001年改为双月刊开始到2006年《河南图书馆学刊》的被引论文几乎是在逐年增加,虽然这期间有的年份有点波动,从2001年的148篇,占被引篇数的11.31%,到2006年的154篇,占被引篇数的11.76%。表明《河南图书馆学刊》的办刊质量正在不断提高,学术研究活动正在走向规范。(3)2007年和2008年《河南图书馆学刊》发文的被引论文篇数呈下降趋势,符合文献被引用的规律。发文的被引篇数一般要发文二年后才可能达到最高值。

2论文被引频次分析

1309篇被引论文的总被引次数为3990次,其被引次数(见表2)。

从表2可以看出:(1)被引1次的篇数有522篇,被引2次的篇数有270篇,被引3次的篇数有179篇,其规律是被引次数越高,其篇数越少。(2)被引1-6次的论文.其累积百分比为66.520/0。被引7-14次的论文,其累积百分比为22.42%。被引15次以上,其累积百分比为11.08%。这样,我们可把被引1-6次的被引区划分为低频被引区:被引7-14次的被引区为中频被引区;被引15次以上的为高频被引区。(3)低频被引区虽然被引论文有1193篇.占被引论文的91.14%.但被引总次数只有2654次,占被引总频次66.52%;中频被引区被引论文有95篇,占被引论文的7.26%,被引总次数894次,占被引总频次的22.41%;高频被引区的被引论文数虽然只有21篇,占被引论文的1.60%,但被引总次数却高达442次,占总被引次数的11.08%。

总的看来,《河南图书馆学刊》(1994-2008)发文的被引次数完全符合文献分布规律,即低频区被引论文数量多,但被引频次低;高频区被引论文数量少,但被引频次高。

3被引期刊分析

依据《中国引文数据库》统计《河南图书馆学刊》(1994-2008)发文的被引情况.共有643种期刊引用了《河南图书馆学刊》的论文,被引次数位于前40名的期刊(见表3)。

从表3可以看出,被引用频次最高的期刊是《科技情报开发与经济》,被引频次为367次,占总被引频次的9.20%,其次是《河南图书馆学刊》,被引频次为187次,占被引频次的4.69%,其三是《现代情报》,被引频次为165次,占被引频次4.14%。在40种高频被引期刊中有16种图书情报类核心期刊.核心期刊的被引总次数为979次,占被引频次的24.54%;前40种期刊累积被引总次数为2643次,占被引频次的66.24%.从而表明前40种被引期刊有如下特点:(1)《科技情报开发与经济》深受读者的青睐,被引频次最高。(2)在40种高频被引期刊中有16种是图书情报类核心期刊.说明核心期刊也深受读者的青睐,被引频次也较高,但目前我国17种图书情报类的核心期刊尚缺《情报学报》、《现代图书情报技术》和《情报理论与实践》,从而说明《河南图书馆学刊》所发的论文,对情报学理论和技术关注的程度还须加强.还应多吸收一些这方面的优秀稿件,以达到推动图书馆学科建设的目的。(3)在被引的前40种期刊中,几乎都是图书馆学、情报学、信息学和科技刊物,表明图书馆学的学科包容性较强。(4)容量大的期刊,吸引的情报含量也就越大,以《科技情报开发与经济》为例,说明该刊目前为旬刊(一年出版36期),在该刊所刊引用的文献中,大量引用了《河南图书馆学刊》的文献。(5)《河南图书馆学刊》的源文献的自引论文187篇,在前40种被引期刊中居第二位。表明本刊的自引率比较高。在被引期刊中高居第二,说明《河南图书馆学刊》学术水平和办刊质量高,肯定了其核心地位。

回到顶部