试论图书馆勤工俭学工作的制度化建设 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/114876.html 王志辉 (无锡科技职业学院图书馆,江苏 无锡214000) 关键词:高校图书馆;勤工俭学;制度化建设 摘要:高校图书馆勤工俭学队伍已经是图书馆工作中一支不可缺少的队伍。这支队伍的制度化建设,既有利于图书馆管理和服务升级,又有利于勤工俭学学生自身的发展。本文从图书馆招聘,工作安排和组织管理探讨制度化建设的具体内容和要求,以求加强勤工俭学队伍的建设,更好地满足图书馆建设的需求,做好图书馆各项服务工作。 中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588

试论图书馆勤工俭学工作的制度化建设


  • 时间:2017-02-07 19:26:49
  • 来源:本站发布
  • 作者:王志辉

王志辉

(无锡科技职业学院图书馆,江苏 无锡214000)

关键词:高校图书馆;勤工俭学;制度化建设

摘要:高校图书馆勤工俭学队伍已经是图书馆工作中一支不可缺少的队伍。这支队伍的制度化建设,既有利于图书馆管理和服务升级,又有利于勤工俭学学生自身的发展。本文从图书馆招聘,工作安排和组织管理探讨制度化建设的具体内容和要求,以求加强勤工俭学队伍的建设,更好地满足图书馆建设的需求,做好图书馆各项服务工作。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0125-03

1.图书馆勤工俭学工作的情况分析

根据图书馆工作的性质与种类,大约有三分之一的工作量是技术性含量较强的,需要专门的管理人员和技术人员,但是大部分工作是基础服务性的,包括馆内的卫生维护,图书上架、移架、整架和内部秩序维护等,因此基础性的工作完全可以由勤工俭学的同学担当。就本馆而言,图书馆勤工俭学的队伍已经是图书馆管理中不可或缺的一个部分,共同担当着图书馆服务工作的重任。

勤工俭学的工作相对简单,但是都是直接面向读者的,他们工作的好坏直接反应了图书馆的服务理念和服务水平。所以勤工俭学的队伍建设是图书馆管理工作的一个重点。

1.1工作责任心和服务意识不强

现代高校图书馆都倡导“以人为本,服务读者”的理念.以读者的需求为己任,营造优良的学习环境和服务环境,吸引读者更好地利用图书馆资源。服务水平的提升无疑需要干净整洁的硬环境,需要工作人员展现对读者尊敬的软服务。勤工俭学的同学,在工作中往往非常被动,需要值班老师指定安排工作,某一工作任务结束后,采取躲避的方式,尽量少于活,工作责任心不强。在涉及阅览室秩序管理中,往往缺乏服务者的姿态,很少用劝诫、协商、请求的服务态度去规范读者行为,而是用比较生硬、直接的方式。这样容易导致部分读者的不满,影响图书馆的形象。

1.2人员素质参差不齐

图书馆勤工俭学的学生,一般均要求家庭贫困,学有余力,工作认真的同学参加。但是图书馆勤工俭学同学的招聘有一大批是来自于新学年大一新生,对于工作能力和个人素质都无从了解。往往经一段时间的初步考察,人员定岗后,发现某些人的素质不高,并不一定非常重视和珍惜来之不易的工作岗位。部分甚至出现考勤随意,抵触管理,顶撞老师的情况,影响部门工作效率和工作质量。

1.3工作状态不稳定,流动性大

图书馆勤工俭学工作主要是下午和晚上,但是下午的工作安排在定岗后,总会有出现临时课程调整,或是实验实训等安排,这样就很容易导致图书馆的岗位空缺,严重影响图书馆工作。特别是考试期间.图书馆利用率高,但是勤工俭学学生也需要复习迎考,此时的工作岗位极不稳定。同时勤工俭学同学也会出现中途辞职的现象,这样人员流动较大.而中途加入的同学需要一个适应和熟悉的过程,这些都影响图书馆工作安排。

1.4管理随意,临时应付较多

勤工俭学的队伍建设,自然需要勤工俭学的学生自身付出努力来适应岗位需要,树立服务的意识,提高工作水平。但是好的队伍建设也必须要有健全的管理体制。我馆在勤工俭学管理中,就曾经出现制度建设不明,管理要求不到位,由于各个老师在管理中没有确认一致的管理要求,导致工作安排和考核标准不一,学生工作时也无所适从。当问题集中体现和明显暴露后,才紧急采取措施应付,顾此失彼。

2 图书馆勤工俭学工作制度化建设的意义

2.1制度化建设对图书馆的意义

勤工俭学队伍的制度化建设需要图书馆总结管理经验,根据已发现问题,做针对性的、全面的管理规划,从制度上要求作为管理者和被管理的勤工俭学同学需要做些什么,这样只需在工作中根据制度规定有序地进行操作和管理,有效地避免管理的随意性.提高勤工俭学的工作效率,有效加强管理。同时制度化建设对各岗位的人员配置,工作职责都做具体的规定,有效地避免了岗位人员的无序使用,节省了经费支出。2.2制度化建设对勤工俭学学生的意义

勤工俭学工作的制度化建设,可以让学生们提前感受到工作环境给予的压力和动力,积累工作的知识和经验,加强工作中时间、效率和劳动的观念,而且在沟通能力、理解能力、接受新事物的能力和自立方面均得到了提高,另外还增强了团队协作精神、艰苦奋斗精神、积极参与精神和乐于奉献精神.提高了自身综合素质。经历过勤工俭学这支队伍的磨砺后,还能有效地培养职业道德,认识到学习和生活的意义。就我馆勤工俭学学生来看,优秀的勤工俭学的学生,无论在学习和踏人工作后,表现都非常优秀,获得了学校和单位的认可。

回到顶部