基于流通信息的图书采访策略 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/114640.html 张丽萍 (西安航空技术高等专科学校图书馆,陕西 西安710077) 关键词:图书馆;文献选择;原则;用户需求;文献利用率i阅读倾向 摘 要:知识经济时代,高校图书馆中文图书采访工作面临数字化的挑战。本文在对高校采访工作主体进行研究的基础上,通过对图书利用率和阅读倾向分析,提出高校图书馆采访之策略。 中图分类号:G252 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)02-0039-03 1 信息时代高校图书馆图书采访工作 1.1确立采访工作方

基于流通信息的图书采访策略


  • 时间:2017-02-07 19:21:00
  • 来源:本站发布
  • 作者:张丽萍

张丽萍

(西安航空技术高等专科学校图书馆,陕西 西安710077)

关键词:图书馆;文献选择;原则;用户需求;文献利用率i阅读倾向

摘 要:知识经济时代,高校图书馆中文图书采访工作面临数字化的挑战。本文在对高校采访工作主体进行研究的基础上,通过对图书利用率和阅读倾向分析,提出高校图书馆采访之策略。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0039-03

1 信息时代高校图书馆图书采访工作

1.1确立采访工作方向

随着计算机技术和互联网的发展,图书馆之间可以轻易实现文献资源共享。在网络化和资源共享的背景下,各类图书馆没有必要去试图建立“大而全”的馆藏文献体系。决定图书馆服务水平高低的最关键因素已经不再是馆藏文献数量的多少,馆藏文献利用率以及用户需求满足率才是评价图书馆服务效益最重要的指标。图书馆的采访策略需要进行重大调整,文献采访工作从“重藏轻用”“藏用并重”向“以用为主”、“为用而藏”转变,工作的目标是最大限度地满足用户的文献需求,图书馆的社会职能也因此由“知识的宝库”向“知识的集散地”转变。

1.2确立文献选择原则

确立馆藏文献采访原则是为了在宏观层面指导馆藏文献选择。馆藏文献选择的原则有实用性原则、保障性原则、系统性原则、学术性原则、思想性原则。以往传统观念注重文献的系统性、连贯性和完整性,而忽视其利用率。在知识信息时代,我们更强调实用性原则和保障性原则以适应时代的要求。

1.2.1实用性原则

实用性原则是馆藏文献选择的首要原则,也是不同类型图书馆都必须遵循的基本原则。文献有两种价值:一种是文献的内容价值,即文献的学术性、思想性、科学性、艺术性等,它不会因文献的空间位置变化而变化;一种是文献的使用价值,即当该文献被用户使用后而产生的价值,这种价值是随着文献的空间位置变化而变化的。对于图书馆来说,主要是要获取文献的使用价值,这种使用价值的获取来自于文献内容价值与用户需求的吻合。实用性原则要求馆藏文献选择要密切关注用户利用文献的状况,坚持多用的文献多购,少用的文献少购,不用的文献尽可能不购。牢牢把握馆藏文献的使用价值,才能紧跟用户需求的变化,较好地满足用户的文献需求。

1.2.2保障性原则

高校图书馆的任务就是为学校教学、科研和大学文化建设提供厚实的文献保障。文献保障分为质的保障和量的保障。在质的保障方面:教学用书应覆盖学校每个专业、每门课程,并且每门课程的教学用书是足量和优质的,以确保教学工作的顺利进行;在文化建设用书方面,要充分体现馆藏文献的层次和品位,要以经典开拓学子眼界,以学术振奋求知热情,使图书馆真正成为传承思想、文明的精神圣地。

1.2.3文献选择原则的侧重

一是理论与实践相结合,注重收藏动手能力培养和操作学习的图书。它既有基础理论方面的阐述,又有技能学习指导,一般附有直观的操作程式和图形,对教师备课、课堂讲解、技术传授有很多帮助;对学生平时加强技能训练、夯实基础、提高技术不无裨益。此类型书刊资料借阅率在每个专业中都是最高的。二是反映最新研究成果的著作。购买一些最近出版的内容新、信息新,处于学科前沿的和最新研究成果的图书,因为它能揭示某些专业的发展的趋势和方向。其利用价值高,值得收藏。三是用户广泛关注的人文类图书、中外文学名著。它们对提高人的素质、丰富人们的精神世界、陶冶高尚的情操一直起着突出的无可替代的重要作用。

2高校采访工作的主体研究

2.1 文献采访决策与用户需求的辩证关系

图书馆采访和收藏文献的目的是供用户使用,采访能被用户使用的文献是采访工作的最高准则,也是采访决策的最高准则。要达到采访文献被用户使用的目的,就要采访与用户需求相符合的文献。也就是说,用户需求制约着文献采访决策。合理、均衡地对待和处理各种需求,最大化地满足各种需求是文献采访者的责任。

用户需求对文献采访决策的制约要求文献采访者了解和掌握本馆用户文献需求状况,在决策中体现和反映用户的要求,使采访的文献得到最大限度的利用。

回到顶部