大学图书馆公共艺术创作的转型思路 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/114605.html 关键词:图书馆;公共艺术创作:转型原则 摘 要:本文介绍了公共艺术在当代的角色和任务,论述了国内大学图书馆公共艺术创作的现状及其转型的必要性,在此基础上,以安徽工业大学图书馆新馆为例,提出并详细论证了当代大学图书馆公共艺术创作转型应遵循的原则。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2009)03-0091-03 1 公共艺术在当代的角色和任务:生活艺术化、艺术生活化 人们对“艺术”常怀敬慕之心。她,高贵典雅,超尘脱俗,似乎只适合静止于博物

大学图书馆公共艺术创作的转型思路 ------——以安徽工业大学新图书馆为例


  • 时间:2017-02-07 19:20:11
  • 来源:本站发布
  • 作者:陈光华

关键词:图书馆;公共艺术创作:转型原则

摘 要:本文介绍了公共艺术在当代的角色和任务,论述了国内大学图书馆公共艺术创作的现状及其转型的必要性,在此基础上,以安徽工业大学图书馆新馆为例,提出并详细论证了当代大学图书馆公共艺术创作转型应遵循的原则。

中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)03-0091-03

1 公共艺术在当代的角色和任务:生活艺术化、艺术生活化

人们对“艺术”常怀敬慕之心。她,高贵典雅,超尘脱俗,似乎只适合静止于博物馆、美术馆接受顶礼膜拜,使人感觉被拒千里。久之,艺术离人们的生活也就越来越远。此即传统意义上的公共艺术。

与之相对的是另一种公共艺术。它是开放的、贴近公众的,它更是互动的,不像博物馆、美术馆典藏艺术那样高贵得不可被触摸。它常陈设于街头巷尾、广场车站,如城市雕塑、景观墙、建筑壁画等即属此类。

此种公共艺术与博物馆静态公共艺术在对人的教育方面有着明显的差异。在诸如街道这样完全开放的环境中,对于艺术的感知也是完全开放的、放松的,人们总能在街头漫步的不经意间,受到多角度的文化熏陶和艺术享受,从而使自身的审美素质得以提升。这也正是公共艺术在当代的角色和任务.即让艺术就在身边发生,不再高不可攀:让艺术品很自然地融人人们的日常生活,成为日常生活的一部分,即所谓的“生活艺术化、艺术生活化”。

2大学图书馆公共艺术创作转型的必要性

2.1 国内大学图书馆公共艺术创作的现状

近年来,国内许多高校在新馆规划与建设过程中,已开始有了公共艺术创作的理念。学校规模越大,经济实力越强,公共艺术创作的表达愿望就越强烈。但总体说来,国内高校图书馆的公共艺术创作还不成气候,大多还停留在基础文化建设的层面.停留在单纯写实的层面,停留在门厅雕像、走廊镜画的层面。这样的艺术形式是封闭静态的.顶多起着纪念与装饰的作用,根本无法融入图书馆的整体环境。读者只能作欣赏着的、无法参与的看客。

少数规模较大、经济实力相对厚实的高校已开始有意识地在新馆设计之初组织专业人士进行配套动态艺术设计。但由于基础建筑的经费优先使用,艺术设想便往往在付诸实施的过程中,已大打折扣,其结果自然亦难逃“门雕廊画”之嫌。

2.2 当代大学生的艺术诉求

当代大学生,参与意识浓,认知水平高。他们从小耳濡目染的就是生活之美。他们早已司空见惯了博物馆高雅艺术,因而渴望着灵动跳跃的开放艺术。他们需要洗去课堂的沉闷,渴望抹去生活的狂燥。对于艺术,年轻的心灵渴求却又懵懂着。

传统的艺术很难与对象产生共鸣.那种静止的形式已根本无法满足学子们的艺术诉求。动态的图书馆公共艺术恰好可以为其提供一个互动的平台。

2.3 国际大势之冲击

互动的公共艺术在发达国家已日臻成熟,早已越过广场街头登堂入室.大学图书馆理所当然成其重要一站。受此影响,目前,国内图书馆正经历一场观念的变革。大学图书馆坐拥地域人才优势,理应在这场变革中先行一步。

3 大学图书馆公共艺术创作的转型思路——让动态公共艺术登堂入室

2008年3月,安徽工业大学新图书馆投入使用。馆舍设计伊始.专家学者便就新馆内部公共艺术创作提出了诸多方案,并详细论证、遴选、综合,最终完成了一套最实用的方案。新馆自投入使用以来,省内外访问者甚众,皆赞誉有加.尤其是其内部公共艺术创作,更是好评如潮。

现就安徽工业大学新图书馆公共艺术创作的指导原则,摘要结合实例以述。

3.1 凸现文化内涵,彰显精神特质

传统的公共艺术,讲求造型,具有强烈的装饰效果,能美化环境,还具有浓厚的纪念意义。但囿于时代,并无更深的文化内涵,无法激发观者的想象,纵然价值不菲,也只是一名贵摆设而已。

动态的公共艺术则不然,而是基于以上功能,凸现文化内涵、彰显精神特质。它与对象浑然一体,或者已不存在对象。它折射出中国文化的博大,并因博大激发对象的知识欲求。它具有强烈的象征特质,会因此带给对象无穷想象。

马鞍山,滨江小城,其文化源自牛渚(采石),大多又与李白相关。谪仙流连皖江数载,留下诗篇五十余首。可以说马鞍山的地方文化,就是一部咏李白的文化。安徽工业大学地处诗城马鞍山,恰逢新图书馆待建,于是就借着地域文化优势,在公共艺术创作上,顺手打了一张李白牌:诗仙门。

回到顶部