蔡元培在中国图书馆史的地位新探 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/113180.html 洪水平 (绍兴县图书馆,浙江绍兴312030) 关键词:蔡元培;图书馆史;图书馆学家 摘要:本文通过系统梳理蔡元培先生几十年的图书馆管理实践经验、散见于文献中对图书馆的论述和博大先进的图书馆学思想,来重新为这位近代中国图书馆事业的先驱定位,认为他是一位伟大的思想家型的图书馆学家。 中图分类号:G259 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)04-0134-02 本文旨在通过系统梳理蔡元培先生图书馆管理亲身实践和散见于文献中与图书馆的论述.来展示先

蔡元培在中国图书馆史的地位新探


  • 时间:2017-02-07 18:44:19
  • 来源:本站发布
  • 作者:洪水平

洪水平

(绍兴县图书馆,浙江绍兴312030)

关键词:蔡元培;图书馆史;图书馆学家

摘要:本文通过系统梳理蔡元培先生几十年的图书馆管理实践经验、散见于文献中对图书馆的论述和博大先进的图书馆学思想,来重新为这位近代中国图书馆事业的先驱定位,认为他是一位伟大的思想家型的图书馆学家。

中图分类号:G259

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0134-02

本文旨在通过系统梳理蔡元培先生图书馆管理亲身实践和散见于文献中与图书馆的论述.来展示先生博大先进的图书馆学思想.重新为这位近代中国图书馆事业的先驱定位:思想家型的图书馆学家。

1 国内较早全面认识图书馆基本职能的学者

国际图联确定的图书馆基本职能:保存人类文化遗产、开展社会教育、传递科学信息、开发智力资源,蔡元培先生早在60多年前就全面阐述了。他说:“图书关系学术,至为密切承先哲之余绪,闻后来之涂车辙,提用咸备,细大不遗,实为图书之赖。集多数图书于一处,予民众以阅览之便利,辅助文化进步,实惟图书馆之功。”“书报之必不可少明矣。惟个人之财力有限,而书报之卷籍无穷,势不能尽买。”“其惟一解决之法,莫若建设图书馆,使大家都来看。况图书馆之用,不仅限于一隅。譬如北京大学图书馆,北京人及各省人亦可用。且图书馆之书籍,永远存在,万古不磨。若有图书馆,莘莘学子尽可自己研究。似此,则无机会进入大学者,亦可养成大学之才,其利益之大,罕有其匹。”诸如此类讲话,不胜枚举,先生已经深刻把握了图书馆的本义.是近代中国把图书馆定性为对国民进行终身教育和普及教育的最佳基地和场所的第一人,为中国图书馆的发展指明了正确方向。

2.特别推崇图书馆的教育功能

先生十分重视社会教育,也十分推崇图书馆的社会教育功能。他在《何谓文化》的讲演中指出:“教育并不专在学校,学校之外还有许多机关。第一是图书馆,凡是有志读书而无力买书的人,或是孤本、抄本,极难得的书,都可以到图书馆研究。”

3亲历亲为,全面参与图书馆实践

3.1绍兴徐氏铸学斋校书

先生最初从事图书馆活动是1886年至1889年在绍兴徐氏铸学斋参加校勘图书的四年时间,浏览阅读了大量旧学和新学的图书,章学诚“辩章学术,考镜源流”的传统目录学观点对先生的影响颇大。后来又对新的图书分类法产生了浓厚兴趣,他曾将从汉代到清代末的各种书目分成四家:藏书之目、著书之目、译书之目、买书之目,认为图书分类编目之书“裨益学界,非浅鲜矣”。

3.2筹建“养新书藏”

1898年12月先生受徐树兰邀请主持绍郡中西学堂,出任学校监督,在校内规划设立图书室。他采用捐资赠书的办法,亲手筹建“养新书藏”的图书馆,手订《养新书藏略例》十五条,其中对文献的研究开发、工作人员的管理、读者管理等方面都作出了言简意赅的规定。这种捐资赠书、开门办馆的办法是先生筹建新式图书馆的第一次尝试.也是他创新图书馆管理方法的成功经验。

3.3开设公众讲座

1900年2月至1901年8月.先生应邀兼任嵊县剡山、二戴书院院长,他亲自拟订藏书制度和借阅制度,还把每个月的房、虚、昂、星四天作为特别讲期,邀请社会人士听讲,讲座地点就在书院的藏书楼。可以说先生是现在图书馆界所普遍举办的公共讲座的开山鼻祖。

3.4直接参与图书馆的建设和管理

1917年1月9日就任北大校长的演说中指出:“本校图书馆书籍虽多,新出者甚少,苟不广为购办,必不足供学生之参考。刻拟筹集款项,多购新书,将来典籍满架,自可旁稽博采。无虞缺乏矣。”其中揭示了欲重振北大图书馆的两大基本目标:“典籍满架”与“旁稽博采”。在他的直接领导和全方位关心下,从图书的添购、主任的聘用、经费的筹措到图书馆内部管理制度的形成等无不倾注精力,实现了整顿、振兴目标,使北大图书馆的建设取得了巨大的进步。二是直接参与北平图书馆的建馆和管理工作:1929年8月至1938年先生一直兼任北平图书馆馆长,促成了北平图书馆与北海图书馆的合并,对北平图书馆的新馆建设做出巨大贡献。新馆舍于1928年9月破土动工,1931年6月落成,蔡元培专程从上海赴北京主持开馆仪式,亲自撰文《国立北平图书馆馆记》并刻碑纪念。三是担任上海市图书馆临时董事会董事及董事长,为上海市图书馆的建设作出自己的贡献。

回到顶部