高校图书馆信息服务社会化的探微 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/111957.html 何伟泉 (茂名学院图书馆,广东 茂名 525000) 关键词:高校图书馆;信息服务;社会化 摘要:本文概述了高校图书馆信息服务社会化的定义.论述了高校图书馆信息服务向社会扩展的必然性和重要意义,探讨了实现高校图书馆信息服务社会化必须解决的问题及应该采取的方法与措施。 中图分类号:G251 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)02-0049-03 信息时代的到来促进了人类的发展和社会的进步,推动了高校图书馆现代化发展的进程。目前,我国高校图书

高校图书馆信息服务社会化的探微


  • 时间:2017-02-07 18:14:48
  • 来源:本站发布
  • 作者:何伟泉

何伟泉

(茂名学院图书馆,广东 茂名 525000)

关键词:高校图书馆;信息服务;社会化

摘要:本文概述了高校图书馆信息服务社会化的定义.论述了高校图书馆信息服务向社会扩展的必然性和重要意义,探讨了实现高校图书馆信息服务社会化必须解决的问题及应该采取的方法与措施。

中图分类号:G251

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0049-03

信息时代的到来促进了人类的发展和社会的进步,推动了高校图书馆现代化发展的进程。目前,我国高校图书馆已成为国内最大的信息资源集中地.图书馆丰富的信息资源有力地推动了高校的学术研究,但在信息服务社会化方面一直未取得突破性进展,造成花费大量资金购置的信息资源闲置浪费。为此,笔者对高校图书馆的管理体制、馆员素质、资源共享意识等进行了全面的分析,找出信息服务社会化举步不前的症结所在.并在此基础上提出了高校图书馆信息服务社会化的对策。

1 高校图书馆信息服务社会化概述

高校图书馆信息服务社会化是指在一定时期内,在特定区域和特定社会发展的条件下.以社会信息用户需求的满足为目标的信息服务的基本方式.它反映了信息服务各要素之间的结构及相互关系.是对各个要素的组成、彼此关系程度和作用方式的抽象描述和概括。简而言之,所谓信息服务社会化就是高校图书馆读者工作功能的社会化,即是要求高校图书馆读者工作在为本校的教学、科研服务的同时,以公众对文献信息的需求为出发点,走出馆门,走出校门,向社会开放,开展多种形式、多种渠道的文献信息服务,以满足社会各类组织以及个人、家庭等对信息的多元化需求,使其能更好地适应社会各界[1]。

2高校图书馆信息服务社会化的必然性

2.1 国家政策为图书馆发展信息服务社会化提供依据

高校图书馆作为高等学校的一个重要组成部分,由国家财政拨款,国家计划占主导地位,接受国家宏观调控,以保证其稳定、协调发展。随着改革的进一步深入,我国国民经济形势越来越好,市场调节范围不断扩大,现行的政策也变得更加宽松。教育部《普通高校图书馆规程(修订)》中第十条明确规定:“有条件的高校图书馆要发挥学校的资源和人才优势,开展面向社会的文献情报和技术咨询服务。”第二十一条提出“有条件的高等学校图书馆应尽可能向社会读者和社区读者开放。面向社会的文献信息和技术咨询服务,可根据材料和劳动的消耗或服务成果的实际效益收取适当费用[2]。”

2.2高校图书馆信息服务社会化的条件已经成熟

2.2.1 社会用户的需求

高校图书馆的藏书涉及社会生活的各个领域,随着社会的日益需求及图书馆的发展变化,更显示出其职能与作用。目前,政府机关的科学决策、科研部门的科研选题、企业的技术创新和市场竞争、农业的科技普及以及城乡人民生活水平不断提高后精神文化消费比例的上升等等,都离不开图书资源的使用,这就为高校图书馆的社会化发展提供了广阔的空间,从而给高校图书馆信息服务社会化带来发展的机遇。

2.2.2拥有一个全新的信息开发与利用的环境

据统计.大多数高校图书馆的工作人员都具有大专以上学历。而且随着社会的进步、时代的发展,越来越多的受过专业教育的本科生、研究生也正不断地充实这支队伍,他们都具有很高的综合素质,并且具有很强的信息开发能力和对高新技术的应用能力。与此同时,高校图书馆自动化进程日趋加快。在“中国高等教育文献保障体系”项目正式启动后,许多高校图书馆已经由利用计算机处理编目、流通和检索业务的馆内局域网络.发展为以校园网为依托、联接因特网、利用光纤技术来存贮和传输信息的广域网[3]。在全新的信息开发的环境中.除满足校内教学科研的需求外,高校图书馆仍有能力面向社会提供信息服务。

2.3高校图书馆要逐步走向市场

一直以来.高校图书馆的资金来源都是靠财政拨款.过着养尊处优的日子。目前,国家对高校图书馆资金的投人满足不了其发展的需要,造成了规模难以扩大、事业难以壮大的局面。如今,图书、信息已走向市场化,如清华同方的中国知网等网上图书馆如火如荼,但仍有大部分高校图书馆面对市场经济还在冷眼旁观。[4]因此,把目光投向市场、投向长远,结合高校图书馆工作发展实际,按照市场规律的要求对图书馆进行运作和管理是大势所趋,而信息服务社会化则是高校图书馆走向市场的重要途经。

回到顶部