图书馆2.0环境下学科馆员服务模式研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/111437.html 弓 箭(黑龙江科技学院图书馆,黑龙江哈尔滨 150027) 关键词:图书馆2.0;学科馆员;信息服务 摘要:在图书馆2.0的理念下,从核心技术上和学科馆员制度两个方面分析研究服务模式,探讨运用图书馆2.0创新学科馆员服务模式的途径。 中图分类号:G251 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0113-02 1 图书馆2.0的理念和技术支持 维基百科词条“图书馆2.0”写到:“图书馆2.0是图书馆世界内部的转变,它将改变与转换向图书馆用

图书馆2.0环境下学科馆员服务模式研究


  • 时间:2017-02-07 18:02:15
  • 来源:本站发布
  • 作者:弓箭

弓 箭(黑龙江科技学院图书馆,黑龙江哈尔滨 150027)

关键词:图书馆2.0;学科馆员;信息服务

摘要:在图书馆2.0的理念下,从核心技术上和学科馆员制度两个方面分析研究服务模式,探讨运用图书馆2.0创新学科馆员服务模式的途径。

中图分类号:G251 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0113-02

1 图书馆2.0的理念和技术支持

维基百科词条“图书馆2.0”写到:“图书馆2.0是图书馆世界内部的转变,它将改变与转换向图书馆用户提供服务的方式”.“图书馆2.0的概念借用了web2.0.与它有同样的理念与概念基础”。这一概念的支持者期待最终的图书馆2,0服务将取代过去数世纪以来过时的、单向的服务。Talis白皮书提出了图书馆2.0的四项原则:(1)图书馆无处不在。(2)图书馆没有障碍。(3)图书馆邀请参与。(4)图书馆使用灵活的单项优势系统。其本质就是通过技术实现“以用户为中心”的理念。图书馆2.0应用Web2.0技术主要有博客、维基、FSS、即时通信等[1]。

2 图书馆2.0环境下学科馆员创新服务模式的思想

各行各业“广义的服务”研究,都具有广阔的发展空间,对图书馆界来说更是如此。创新,才是信息服务的唯一出路。互联网技术的飞速发展,读者需求的不断变化,外界的竞争压力,促使图书馆在以用户为中心的新的环境下求生存谋发展,必须以用户的个性化需求为目标和导向.用不断的发展思维模式创新服务方法,使图书馆个性化服务的针对性、方便性、智能性、交互性和高效性彰显出来,深化图书馆原有的信息服务功能,强化自身在信息服务中的核心优势。

学科馆员制度是一种全新的服务模式和先进的办馆理念.是图书馆为了开展更深层次的主动信息服务而采取的新服务措施。学科馆员服务工作是根据用户学科背景、需求取向、信息素质等特点提供图书馆资源利用及支持教师教学、科研活动的各种个性化、人性化的信息服务,具体职责包括与院系沟通协调、宣传数字图书馆资源和服务,用户培训、专业文献信息服务,学科文献信息资源建设与开发等[2]。在图书馆2.0环境下.图书馆信息服务所依赖的网络环境不断发生变化.用户对图书馆学科服务的要求不断提高。需要学科馆员主动适应用户需求.加强交流与互动.创新学科馆员服务模式.图书馆2.0的原则中有许多理念与学科馆员服务中对人性化服务的追求相吻合。3基于图书馆2.0学科馆员创新服务模式的途径

3.1 RSS(简易信息聚合)个性化信息推送服务

3.1.1利用RSS获取最新科研信息、最新科技动态和国内外学术进展

中文数据库如中国知网(CNKI),外文数据库如EI,SCI,Scitation平台下的数据库及ACS,EBSCO,Springer Link等,都提供了对关键词及利用逻辑算符构建的检索表达式进行RSS定制。学科馆员利用各科技网站或门户网站提供的RSS订阅功能,在发布的众多的资讯中寻找适合学科的信息.这些网站上的RSS Feeds对于用户及时了解学科进展、跟踪学术动态、进行情报研究分析都有着重要的价值,另外各学科相当多的知名学者的博客内容一般集中在某个主题领域,学术性较强,所收集的信息基本都是经过专家的过滤筛选而来。通过RSS强大的信息聚合和推送功能,学科馆员可以收集这些专业网站和博客,第一时间获得最新的学科资料、技术动态,再经过筛选加工,按学科分类将信息聚合起来,使之有序化,以此为基础再将原有的学科导航、专题资料汇编、最新资源通报等各项服务汇聚进来,转换成RSS订阅.让用户自主订阅服务内容.可以及时地获取有关学科方面的最新信息。

3.1.2利用RSS发布最新消息

最新消息推送服务模式是RSS技术在图书馆应用的最广泛的领域.将图书馆工作的最新消息及时的推送给用户,避免用户不断访问图书馆网站,给用户带来了极大的便利.现在用户不用登陆图书馆的网站,通过阅览器自动下载,就能及时的获取最新的消息,并通过这些最新消息了解图书馆的工作与服务,对图书馆的工作是否能顺利开展有极大的作用。例如数据库试用的通知.如果用户较少访问图书馆网站.对于此类的通知可能在数据库试用期结束之后还未得知.这不仅会影响数据库的试用效果,而且也影响图书馆购买与否的决策。图书馆通过在其网站上制作这些新闻公告内容的Rss Feeds,读者阅读器就会自动获取到这些信息.读者就可以及时了解到数字图书馆的动态。

回到顶部