高职院校图书馆服务方式研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/110692.html 张进英(安阳师范学院,河南 安阳 455000)关键词:高职院校;图书馆;服务方式;摘 要:本文从传统的图书馆服务方式入手,提出图书馆走知识服务之路是一种必然。从图书馆的服务时间、 服务空间、服务手段上对传统服务和知识服务进行了比较,提出了高职院校应构建的服务方式。中图分类号:G251.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0079-03  服务是图书馆永恒的主题,高职院校图书馆如何适应时代发展,采用更新的服务方式开展服务,促进高职图书馆又好又快地发展,是大家共同关心的课

高职院校图书馆服务方式研究


  • 时间:2017-02-07 17:43:54
  • 来源:本站发布
  • 作者:张进英

张进英

(安阳师范学院,河南 安阳 455000)

关键词:高职院校;图书馆;服务方式;

摘 要:本文从传统的图书馆服务方式入手,提出图书馆走知识服务之路是一种必然。从图书馆的服务时间、 服务空间、服务手段上对传统服务和知识服务进行了比较,提出了高职院校应构建的服务方式。

中图分类号:G251.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0079-03

  服务是图书馆永恒的主题,高职院校图书馆如何适应时代发展,采用更新的服务方式开展服务,促进高职图书馆又好又快地发展,是大家共同关心的课题。

  传统图书馆的服务方式多是被动的封闭式服务。主要表现在:一是只对本单位读者服务,尤其是高校图书馆不对社会开放。二是多采用闭架服务,开架服务比率少。三是采用阵地服务,坐等读者上门。知识经济的出现和现代信息技术的发展,使知识管理走进图书馆成为一种趋势,图书馆走知识服务之路也是一种必然。图书馆不能排斥以藏书资源建设、文献流通阅览、文献编目检索等为基础的传统信息服务,但要着力从传统的信息服务向以知识管理为指导的服务发展。

1 图书馆的服务方式

1.1 以图书馆的服务时间而言,以往读者意见较为集中的就是几乎所有的图书馆都是开放时间太短,要求延长开放时间。在当代的信息时代,读者用户的信息需求日益增长,传统的图书馆服务时间显然已经难以适应这样的增长。在网络技术的支持下,一些图书馆已经对读者提供了全天候即24小时的服务,不同的读者可以根据自己的习惯和安排,在自己认为合适的时间在网上利用图书馆,而不必受图书馆开放时间的限制。例如,一位复旦大学法律系的教授要查阅近年来法律方面的外文图书与期刊,以往他必须利用书本目录或自己在上海图书馆开放的时间内来查阅目录或到阅览室查阅后才能了解上海图书馆的馆藏;而现在,他可以在全年中的任何一天或一天中的任何时间在网上查阅上海图书馆中他所需要的馆藏,然后还可以在网上向上海图书馆的有关业务部门进行咨询,而没有了过去因时间关系而急匆匆地长途赶往图书馆的烦恼。从读者方面来说节省了大量时间和精力,从图书馆方面来说大大提高了服务效率。

1.2 以图书馆的服务空间而言,以往读者感到不方便的就是空间的障碍,即使是同一地区、同一个城市的不同地点,也会给读者带来许多麻烦。如一位北京的研究员为了查阅上海图书馆馆藏的徐氏家谱,不远千里来到上海,要花路费、食宿费,到了上海还要受图书馆开放时间的限制。如果将馆藏的家谱全文上网,这位研究员就无需专程到上海来,而在北京的单位或家中即可随时查阅他所需要的古籍文献,并且可以按需下载。图书馆通过这样的网络信息服务收取一些成本和咨询费用,相比较这位读者直接到上海的费用,是很小的数字,读者应该是能够接受的。由于图书馆网络技术的发展,现在跨地区、跨国界的馆际互借也较以往更为方便、更为迅速。这种服务空间障碍的克服,将使全世界的图书馆成为一个互相联系、资源共享的系统。

1.3 以图书馆的服务手段而言,以往读者感到不满意的是手工操作的缓慢,手工查卡、手工抄写、手工借还、手工搬运,而读者较多的时段就会形成长时间的排队、等候;图书馆员的劳动强度也很大。以计算机为代表的现代信息技术使图书馆的服务方式正在发生重建。如计算机的编目正在取代手工编目,从而大大提高了图书馆编目的效率;公共机读目录查阅系统使文献的查阅较之以往的手工查阅更为快速、便捷、完备和准确;计算机借还系统使每位读者的借还手续在几秒钟之内即可完成;大型图书馆的庞大书库由于有了计算机的支持,一些图书馆文明规范服务中的限时服务的承诺得以实现;读者服务区中的导读、大型公告也以计算机和大型电视视屏的形式向读者展示;计算机已经进入图书馆的办公区、公共阅览区中的各个阅览室以及书库等区域,计算机信息管理系统使图书馆的服务手段在很大程度上取代以往的手工操作。

1.4 在服务方式上,知识服务是基于内容的专业化的垂直服务。传统的图书馆提供信息服务的方式是一种基于形式上“可接近性”的参考咨询模式,如设立参考咨询部,建立咨询台。这种服务一方面受参考咨询人员专业的限制,在服务深度上不可能满足每个学科专业用户的专业性需求,只能单纯地以提供文献为目的;另一方面,在服务量上也存在用户提问的内容广泛、数量庞大和咨询人员相对不足之间的矛盾。知识服务应该是基于内容的专业化的垂直服务,参考咨询人员应是对学科专业和参考咨询工作都有专长的人士;在服务方式上,参考咨询人员应当融于用户之中,参与用户的研究过程,而不是游离于用户之外。例如,西南财经大学图书馆组织专门人员,负责专门学科领域的需求分析、信息资源分析、信息检索和报道、参考咨询服务、课题服务。同时,由图书馆其他部门提供采购、编目、流通、技术等方面的支持,并按照不同专业,建设相应的专业网站,使其成为专业信息服务中心。又如,清华大学图书馆将图书馆员分配到各个院系作为该馆的信息服务联络员,负责与各院系有关的信息需求跟踪分析、信息资源建设、信息检索与咨询服务、用户教育、用户信息系统建设等工作。知识经济的出现和现代信息技术的发展,使知识管理走进图书馆成为一种趋势,图书馆走知识服务之路也是一种必然,这也许是一条漫漫长路。图书馆不能排斥以藏书资源建设、文献流通阅览、文献编目检索等为基础的传统信息服务,但要着力从传统的信息服务向以知识管理为指导的知识服务发展。这是一种创新,它需要大量的知识资源库和人力资源库作为基础,需要图书馆的员工尤其是管理层树立知识管理观念,接受管理创新的挑战,从而使这种知识服务成为社会上不可或缺的职业。要做到这一点,图书馆需要加倍努力。

回到顶部