论图书馆区域合作与资源共享 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/110675.html 陈晓峰 (辽宁省交通高等专科学校,辽宁 沈阳 110122) 关键词:图书馆;资源共享;区域合作 摘要:统筹不同地区、不同类型图书馆的资源配置,完成图书馆联盟构建,为本地区、本系统提供优质高效的信息资源服务是当前图书馆建设急需解决的问题。本文论述了网络环境下,图书馆区域合作与资源共享的特点、发展现状与存在的问题及解决策略,旨在明确图书馆任务,实现区域合作与资源共享的最终目标。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)04-008

论图书馆区域合作与资源共享


  • 时间:2017-02-07 17:43:31
  • 来源:本站发布
  • 作者:陈晓峰

陈晓峰

(辽宁省交通高等专科学校,辽宁 沈阳 110122)

关键词:图书馆;资源共享;区域合作

摘要:统筹不同地区、不同类型图书馆的资源配置,完成图书馆联盟构建,为本地区、本系统提供优质高效的信息资源服务是当前图书馆建设急需解决的问题。本文论述了网络环境下,图书馆区域合作与资源共享的特点、发展现状与存在的问题及解决策略,旨在明确图书馆任务,实现区域合作与资源共享的最终目标。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0088-02

1 图书馆区域合作与资源共享的特点

1.1资源共享与区域合作在网络环境下的新形式

随着计算机技术的发展和因特网在全球的普及,资源共享被赋予了新的形式,并更加被图书馆界所重视。在数字技术和计算机出现之前,资源共享仅限于印刷型文献为主的馆际互借互赠、书本目录的交换等。现代的文献信息资源共享,采用以计算机技术为核心的现代技术,对文献信息资源进行存贮、检索和传递.快速为全社会的用户提供他们所需的本馆或他馆以及全世界各馆的文献信息资料,实现真正意义上的文献信息资源共享。如果图书馆不根据用户需求的变化及时调整策略,及时改进自身的馆藏建设,图书馆将会失去众多信息用户,图书馆在信息领域传统的核心地位将会受到威胁。

1.2资源共享与区域合作在网络环境下的新内容

在网络环境下,资源共享的内容也变得更加广泛。图书馆联盟中的各成员馆可以充分共享具有信息资源管理、计算机网络应用、外语以及学科馆员的专业人才,对于小型的成员馆可以通过网络共享这些人力资源,为共同的用户提供服务。如联合参考咨询中就充分地利用了人力以及设备的共享,实现了优势互补。

用户服务工作进一步突出了以人为本的理念。网络环境下,图书馆的用户服务由传统的一馆服务走向全开放的社会型服务.开展社会化的信息开发、组织、提供等系统性活动,建立辐射型的开放服务体系。网络环境下,图书馆的用户服务形式将是主动出击、广泛挖掘社会信息需求、积极开展用户开发活动,以使潜在的用户转换为实际的用户,进一步使用户的隐性需求转变为显性的需求。社会对网络下图书馆的需求并不是仅限于信息的传播,而更重要的是通过对信息的深层次加工.以文献为单元,深入到以知识为单元,实现信息的增值,使之成为专门化的知识。新型的图书馆服务将是基于对信息用户使用的习惯、偏好、特点、研究课题和研究方向的基础上,向用户提供满足其独特需求的一种针对性服务,是图书馆等信息服务业向纵深发展的方向和重要内容。它以用户为驱动.实现以用户为中心的服务理念并且实现以用户为主导的自助服务;强调特色化和协调性,特色化建设以及各种特色的联合是新型的图书馆服务满足用户快速增长需求的基本方法:体现有偿性和无偿性,网络环境下图书馆坚持传统服务项目的同时,在一定范围内适度进行有偿服务是图书馆用户服务的发展趋势之一。

2 图书馆区域合作与资源共享的现状及存在的问题

2.1 图书馆区域合作与资源共享的现状

作为信息资源存储和提供中心,图书馆一直面临着所拥有的信息难以满足所有读者需求的矛盾,存在着如何统筹不同地区、不同类型图书馆的资源配置,完成图书馆联盟构建,为本地区、本系统提供优质高效的信息资源服务的问题。因此,实现区域性图书馆合作和资源共建共享,既克服了同一区域内文献资源的重复建设状况,打破了同一区域内文献资源的条块分割状态,又使该区域内所有图书馆能够充分发挥自己的馆藏资源优势,使馆藏文献资源充分发挥其应有的作用。

2.2图书馆区域合作与资源共享存在的问题

2.2.1经费缺乏,文献购置费高。图书馆加强区域合作与资源共享建设就必须有强大的资金投入做保障.经费问题始终是困扰图书馆发展的一大难题。近年来.文献信息资源购买价格的猛涨,严重制约了图书馆文献信息资源馆藏建设的发展。文献购置费的紧张、价格的猛涨导致供需矛盾不断加剧,客观形势迫使文献资源共建共享日益成为内在的必然要求和外在的实际行为。为了充分利用有限的文献资源购置费,不断满足读者日益增长的需求,必须加强馆际协作,走文献资源共建共享的道路。

回到顶部