浅析高校图书馆人力资源管理创新 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/110522.html 刘靖莉(湛江师范学院图书馆,广东 湛江524048) 关键词:高校图书馆;人力资源管理;创新 摘要:本文分析了高校图书馆人力资源管理现状,阐述了人力资源管理创新的意义,并进一步提出人力资源管理创新策略。 中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0044-02 人力资源是高校图书馆资源中最活跃、最具有能动性的生产要素.在高校图书馆建设和发展中起到不可替代的作用。人力资源管理是高校图书馆管理的核心,是新世纪繁荣图书馆事业的根本。

浅析高校图书馆人力资源管理创新


  • 时间:2017-02-07 17:39:54
  • 来源:本站发布
  • 作者:刘靖莉

刘靖莉(湛江师范学院图书馆,广东 湛江524048)

关键词:高校图书馆;人力资源管理;创新

摘要:本文分析了高校图书馆人力资源管理现状,阐述了人力资源管理创新的意义,并进一步提出人力资源管理创新策略。

中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0044-02

人力资源是高校图书馆资源中最活跃、最具有能动性的生产要素.在高校图书馆建设和发展中起到不可替代的作用。人力资源管理是高校图书馆管理的核心,是新世纪繁荣图书馆事业的根本。高校图书馆人力资源管理的主体是对图书馆员的管理,而图书馆员素质优劣,决定着图书馆服务质量高低。因此,研究分析适合我国高校图书馆事业发展、人才建设的机制,是当前我国高校图书馆人力资源管理创新的迫切需要。

1 高校图书馆人力资源管理现状的问题分析

1.1观念落后

从整体上看。高校图书馆还缺乏人力资源管理的新观念。在管理上“重物轻人”,认为图书馆的发展是靠资金投入,看重馆舍规模、设备和馆藏,轻视对人员培训;看重经费投入,轻视人力资本的投入。

高校图书馆的资金向物质资源倾斜.加重物质资源所占经费的比例,使人力资本相对减少.人力资源管理和开发的长期滞后与信息技术发展对人才的要求严重失衡。

1.2引进机制不科学

高校图书馆的人力资源引进和配置缺乏系统科学的规划.在人员引进上存在很大的盲目随意性,无论干部还是工作人员都由上级人事部门负责任命、调配,图书馆通常只有被动接受权力,有时甚至成为安置剩余人员、照顾人员或上级单位引进人才的配偶的地方。而图书馆学专业的人才和其他优秀人才因编制原因却进不了图书馆。这种不合理、不科学人才引进机制,严重阻碍了高校图书馆事业可持续发展。

1.3制度不规范

在传统图书馆人力资源管理中.虽然也很强调人才的培养和引进,但是缺乏人力资本的概念,只是单纯从图书馆的业务技术管理和发展的角度来考虑,没有形成对于人力和智力的投入、产出、创新和发展的思路。同时,由于高校图书馆是事业单位,图书馆人力资源管理制度侧重于编制管理。分配中的平均主义思想还未根除,致使馆员干多干少一个样.从而导致馆员竞争意识和创新意识淡薄。

1.4内外环境的不利影响

从内部环境来看.高校图书馆人力资源管理落后,致使工作人员和一些领导一直处于一种消极被动的状态中.他们知识得不到重视,才能得不到发挥,使其养成安于现状的惰性,缺乏工作的积极性和主动性。从外部环境来看,由于多方面的原因,人们缺乏对图书馆的认识.对图书情报信息利用意识的淡薄,同时图书馆工作人员在读者心目中的地位不高。综合这些来自内外环境的不利影响.在某种程度上造成了工作人员对图书馆事业发展失去了信心.从而导致一些高层次人才流失。

2 高校图书馆人力资源管理创新的意义

2.1人力资源管理创新有助于调动馆员积极性

美国心理学家威廉·詹姆士通过调查发现,按时计酬的职工每天只需要发挥自己20%-30%的能力就可以保住自己的饭碗,倘若充分调动其主动性和创造性.其潜力可以发挥到80%-90%。因此高校图书馆人力资源管理创新的重要任务是为馆员营造一个良好的工作环境,根据馆员个人的专长、能力和知识结构.提供与其相匹配工作岗位.充分发挥每个人的特长。同时,在管理中及时给予馆员正确的评价和有效的激励,使其爱岗敬业,主动奉献,从而大大提高工作效率和服务质量。

2.2人力资源管理创新是稳定人才的有效手段

随着计算机、网络技术的发展,对图书馆服务队伍的知识导航能力也提出了更高要求。图书馆员作为知识和智力的载体,在图书馆的生存和发展中成为首要因素,高素质、高层次的创新型知识人才和专家成为图书馆发展最重要的资源。这就要求图书馆进行科学合理的人力资源管理.坚持以人为中心,关心馆员个人的发展.把馆员个人的发展和图书馆的发展紧密结合起来,为其设计合理的职业生涯规划.并为馆员的学习和教育培训提高自身发展的措施提供各种帮助。这在当前高校图书馆还不能从根本上解决员工获得良好经济收益的前提下,无疑是稳定和留住人才的一个有效措施。

回到顶部