网络环境下军校图书馆随书光盘的共建共享管理与服务 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/110481.html 马增军 (解放军信息工程大学图书馆,河南 郑州 450001) 关键词:随书光盘;图书馆;共建共享;网络 摘 要:介绍了随书光盘的特点及类型,总结了目前图书馆随书光盘管理的几种方法,通过引进哈希值,构建了网络环境下军校图书馆随书光盘共建共享的实现及措施。 中图分类号:G253.3 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0124-03 1 前言 随着计算机技术、多媒体技术、信息技术的迅猛发展.图书出版业发生了巨大变化,特别是随书光盘

网络环境下军校图书馆随书光盘的共建共享管理与服务


  • 时间:2017-02-07 17:38:56
  • 来源:本站发布
  • 作者:马增军

马增军

(解放军信息工程大学图书馆,河南 郑州 450001)

关键词:随书光盘;图书馆;共建共享;网络

摘 要:介绍了随书光盘的特点及类型,总结了目前图书馆随书光盘管理的几种方法,通过引进哈希值,构建了网络环境下军校图书馆随书光盘共建共享的实现及措施。

中图分类号:G253.3 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0124-03

1 前言

随着计算机技术、多媒体技术、信息技术的迅猛发展.图书出版业发生了巨大变化,特别是随书光盘的图书越来越多,所谓随书光盘是指对本图书内容的说明、参考资料的提供、使用的帮助,一般没有独立的内容,读者在阅读图书的过程中,可以通过对光盘的使用,加深对书中内容的理解,起到辅助学习的作用。由于光盘载体的特殊性,光盘内容及内部组织的多样性.给该类资源的管理与利用带来难度。图书馆结合各自实际情况,采取了多种管理办法,但随着时间推移,光盘数量越来越多,加之读者对随书光盘利用需求的提高,如何高效地管理与利用该类资源已摆在每个图书馆面前。本文结合信息工程大学图书馆在这方面所遇到的问题引入哈希值,提出了在网络环境下全军院校图书馆中随书光盘共享管理与服务的新模式。

2 随书光盘特点及类型

随书光盘既不同于纸质藏书又有别于一般的电子出版物,其主要表现(见表1)。

3 随书光盘管理的模式

3.1 随书光盘随图书一起管理

随书光盘在同书一起加工完成后,随书一起进入书库或阅览室,让盘与书同时流通外借,盘随书走。这种办法管理起来较为简单,而且有条件的读者既可阅读图书,又可借助计算机利用随书光盘进行辅助学习或实际操作。此方法图书、光盘一体化,图书分类编目典藏比较方便,也便于读者对随书光盘进行有效利用,同时可以节省购买光盘柜的财力和管理的人力。但随书光盘借出后易丢失、更换、被盗,且损坏率比较高,造成馆藏的流失。

3.2随书光盘与图书分开管理

图书在图书流通处借阅,随书光盘在电子阅览室或借阅室借阅。随书光盘在内容上虽然和图书密不可分,但是却可以游离于图书之外使用.目的是为了防止光盘在随书流通过程中丢失、损坏,同时不影响读者对光盘的使用。我馆采用了在分编过程中,先把光盘取出,然后对光盘进行加工(索书号与图书一致,贴条形码、套上光盘套、人中央书库等)后,光盘放在电子阅览室或借阅室(我馆放在借阅时,方便读者借阅)进行单独管理,读者在借阅时与图书一样进行,也可进行刻录、复制等。

3.3随书光盘的图书集中管理

将附光盘的图书集中.光盘作为书的必要附件成为一体,对光盘和图书的分类、编目、著录和加工与第一种方式相似。所谓书和光盘集中管理,就是把图书馆所有附光盘的书和所附光盘一起放人多媒体阅览室,读者可以利用多媒体阅览室的阅览条件阅读。该方式能方便某些读者,光盘的利用率较高,光盘损坏丢失后能及时采取刻录复制的补救措施.保证馆藏资源的完整性。但这种方式破坏了图书排架的完整性,还需增加专门的阅览室,增大了图书管理的工作量。

3.4随书光盘的网络化管理

将随书光盘内容全盘镜像为ISO文件,放到网络服务器上,建立随书光盘数据库管理系统,读者通过作者、题名、ISBN号、索书号等信息进行检索及下载.检索方式一般有两种方式,一是通过图书馆馆藏书目数据库(在编目过程中已著录856字段)检索到随书光盘并进行下载:另一种方式是通过单独构建随书光盘数据库系统进行检索下载。优点是:读者进行随书光盘检索和作用不受时间、地点的限制,可最大满足多个读者同时使用。

4 军校图书馆随书光盘共建共享管理与服务的实现

上述详细探讨了随书光盘的特点及当前管理基本模式,从随书光盘管理模式中可以看出,随书光盘的网络化管理越来越显示出优越性和科学性.其主要表现在其一方便了读者,使读者可以不受图书馆开放时间的限制在校园网上任意节点共享同一光盘内容,提高了光盘资源的利用率:其二又为图书馆光盘管理提供了数字化、网络化的管理平台,减少了工作人员重复性借阅劳动,提高了工作效率:其三也减少了随书光盘物理损坏和丢失,提高了光盘的使用寿命。所以,随书光盘的网络化管理在目前是一举多得的好方法,已逐渐被更多军地高校馆所采用。

回到顶部