实行总分馆制,构建公共图书馆服务体系 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/110108.html 邵宏杰 (丹东市少年儿童图书馆,辽宁丹东 118000) 关键词:公共文化服务体系;集群管理;总分馆制;资源共享 摘 要:本文通过对丹东地区公共图书馆以总分馆模式实施集群管理的过程及存在问题的总结,提出相应的对策,谨与同行交流。 中图分类号:G253 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)02-0077-02 1丹东地区公共图书馆实行总分馆制的动因 1.1 服务功能及服务方式需进一步完善 “文化信息资源共享工程”的服务功能及方式

实行总分馆制,构建公共图书馆服务体系 ------——丹东地区公共图书馆实施集群管理的实践与思考


  • 时间:2017-02-07 17:30:25
  • 来源:本站发布
  • 作者:邵宏杰

邵宏杰

(丹东市少年儿童图书馆,辽宁丹东 118000)

关键词:公共文化服务体系;集群管理;总分馆制;资源共享

摘 要:本文通过对丹东地区公共图书馆以总分馆模式实施集群管理的过程及存在问题的总结,提出相应的对策,谨与同行交流。

中图分类号:G253

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)02-0077-02

1丹东地区公共图书馆实行总分馆制的动因

1.1 服务功能及服务方式需进一步完善

“文化信息资源共享工程”的服务功能及方式急需进一步完善。遍及全地区的文化信息资源服务网络有待形成,互联网互动式服务的优势尚未得到发挥。

1.2各种资源的重复建设和浪费

各馆在一种离散的管理方式下,各自为政,各馆拥有的书目资源和数字化文献资源与信息无法达到共享,造成了各种资源的重复建设和浪费。

1.3 自动化、数字化水平参差不齐

除市图书馆采用ILASII2.0实现馆内业务自动化管理,并有部分自建、外购数字资源外,各县区分馆自动化建设起点很低,其中凤城、宽甸、元宝分馆还停留在传统手工操作阶段,东港分馆采用易通软件进行图书的采、编、藏、借管理,数据缺乏规范,振安分馆采用ILAS5.0.振兴分馆采用自行开发的小型数据库软件。

1.4公共图书馆的群体覆盖能力差

读者服务处在一种分割状态,公共图书馆的群体覆盖能力差,使区域内的整体资源得不到有效利用,也给文化休闲型读者的阅读造成不便。

1.5各基层馆缺乏计算机专业人员

缺乏精通图书馆业务的专业技术人员,导致各馆信息服务、自动化、网络化、数字化建设水平很难提高。

1.6实现地区文献的通借通还

丹东地区各公共馆间空间距离跨度不大,尤其是城区内的三个区属图书馆与市馆在地理位置上构成了均匀的点状分布。新城区建成后,可以其为支点,南联东港市,实现大城区馆与馆间的文献通借通还,现实意义深远。

2丹东地区公共图书馆总分馆制的实践

2.1总体目标

丹东地区集群图书馆建设要建立一个以现代化网络通信技术为依托,以丹东市图书馆为中心馆,带动和推动地区公共图书馆事业整体向前发展.全面实现丹东地区各级图书馆的业务与资源网络化、数字化、一体化.最终实现全地区图书的通借通还和文献资源共建共享。

2010年,将形成基于国家大规模分布式文化信息资源库为主,本地区独立特色资源库为辅的信息资源库:建成覆盖本地区大部分社区和农村乡镇、村的基层的工作网络。利用新的服务内容、方式、手段服务于广大的群众。

2.2实施模式

结合文化信息资源共享工程的实施,图书馆集群管理采用总分馆制模式。在不改变现有行政隶属和财政关系的情况下,以丹东市图书馆为总馆,各县(区)馆为分馆,按照“统筹采购、规范加工、资源共享”的原则开展信息资源的建设和服务。总馆和分馆在业务上是一个统一的整体,共同构成一个地区图书馆馆群,其业务管理必须集中于总馆.以保证数据资源建设的规范统一,保证工作流程的统一和顺畅,保证服务水平和质量。

2.3进展情况

2007年4月,市图书馆完成总分馆制的调研,制定了《丹东地区公共图书馆集群管理实施方案》,确定采用“interlib区域图书馆集群自动化管理系统”平台将区域图书馆群联合起来,在市馆(总馆)的统一协调下.完成资源的整合及业务的协作。经过试运行.2006年8月正式启用该平台,将本地区所辖的县区图书馆作为分馆分批纳入地区集群管理。现已有三个分馆(振安分馆、凤城分馆、宽甸分馆)加入集群管理,全部完成馆藏文献回溯建库工作,并开通借阅服务。整合后的图书馆群可为本地区读者提供通借通还的各类型文献达52万余册,其中振安分馆已于今年5月与总馆(市馆)开通一卡通通借通还业务。

以市馆网站作为全地区公共图书馆的统一门户网站,构建一整套的信息服务体系。图书馆基础服务方面,可开展联合书目数据库查询、读者借书信息查询、读者预约借书、读者续借图书、读者荐购图书、读者借书逾期催还通知、新书通报、期刊目次报道、馆内动态消息等;延伸服务方面,可为读者提供包括网络电子图书借阅与下载、网上资源导航、各种数据库如文化信息资源共享数据库、龙源电子期刊库、自建的专题信息库、正在建设中的满学文库、音视频点播数据库等:参考咨询服务方面,重点开展以下三方面工作:为党政机关提供决策服务;为企事业生产单位提供定题服务、跟踪服务;网上专家咨询导航服务,如在线咨询、表单咨询、电子邮件等多种咨询方式。

回到顶部