网络时代省级公共图书馆外文采访工作探析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/110001.html 1 确立以读者需求为导向的文献采访指导思想 改革开放三十年来我们的读者群体在逐渐发生变化,读者的需求也与以往有所不同。一方面,近年来国家不断加大对教育的投入,大学图书馆的采购经费充裕,外文文献的采购数量和质量大幅度提升。与大学和专业图书馆相比,公共图书馆在外文学术文献的收藏方面毫无优势可言。往年作为公共图书馆外文文献利用主体的大学教师和科技人员.已越来越少到公共图书馆查找科技方面的资料。另一方面,随着国门的打开和国际交往的增加,公众对国外的人文、地理、语言、管理等经济文化方面的信息的需求在逐渐增加

网络时代省级公共图书馆外文采访工作探析


  • 时间:2017-02-07 17:27:57
  • 来源:本站发布
  • 作者:柯少宁

1 确立以读者需求为导向的文献采访指导思想

改革开放三十年来我们的读者群体在逐渐发生变化,读者的需求也与以往有所不同。一方面,近年来国家不断加大对教育的投入,大学图书馆的采购经费充裕,外文文献的采购数量和质量大幅度提升。与大学和专业图书馆相比,公共图书馆在外文学术文献的收藏方面毫无优势可言。往年作为公共图书馆外文文献利用主体的大学教师和科技人员.已越来越少到公共图书馆查找科技方面的资料。另一方面,随着国门的打开和国际交往的增加,公众对国外的人文、地理、语言、管理等经济文化方面的信息的需求在逐渐增加,同时随着近年高等教育的普及,越来越多的年轻人掌握了较强的外语阅读能力.青年学生、白领阶层、公务员等正在成为公共图书馆外文书刊的主要读者群。面对变化的环境和读者群体,我们应及时改变采选指导思想,更多的关注外国文化、文学、时政、经济管理、名人传记、个人修养等读者比较感兴趣的以及能够扩展读者国际视野的书刊的采集。

从文献的生长规律来看,在当今网络化时代,文献的产量在急剧增长,科技文献每十年就翻一番,文献的老化速度在加快,如果我们购人的文献不能在一定的时间内得到利用,它们被使用的可能性就将快速下降。那种为将来的需求而单纯追求文献的学术价值的做法反而可能造成更大的资源浪费。因此,对于省级公共图书馆而言,除了有关本省的文化历史等特色馆藏之外,我们采选外文书刊时,不必要求收藏的文献是最好的、最有科研价值的,但应力求人藏的文献有较高的使用率或最有可能得到读者的利用。

2关注数字资源建设

纸质文献是图书馆传统的馆藏资源.在大多数图书馆、特别是在公共图书馆,纸质载体仍然是主要的收藏对象。从阅读的舒适性、使用的方便性和所有权的确定性等方面考虑,纸质文献与数字文献相比,仍具有一定的优势。但是,我们应该看到,包括多媒体、电子书刊、数据库、网络资源在内的数字资源正在对传统的纸质文献和图书馆的服务产生越来越大的冲击。根据OCLC -个工作小组2003年的一项研究.截止2002年SCI收录的期刊中75%已有网络版,而且预计到2007年,全球199000种期刊中的75%将有网络版:电子图书的出版也将以每年25%的速度增长,从2002年的约15万种跃升到45万种。近年电子书刊的发展已证明这个预测是正确的。以美国的商业性图书出版为例.2006年市场上销售的英文电子版图书就达11万种以上。

另一方面.互联网络和信息技术的发展也为数字资源的发展和利用提供了坚实的基础,并不断改变人们获取知识和阅读的习惯。根据2008年的最新统计,中国的网民数量已达到3亿人。一项研究还表明中国人的网络阅读率已达到44.9%.与图书阅读率相差无几。中国出版科研所每两年一次的抽样调查结果显示,我国国民的图书和杂志阅读率持续走低,而新型媒体显示出强劲的发展势头,网上阅读增速惊人。有关研究人员对美国Duke大学图书馆收藏的约8000种既有纸质又有电子版的图书的利用情况作了调查.发现在16个月的统计时间内,印刷型图书平均每种流通0.88次,而电子书索取的次数平均每种1.37次。这些数字表明电子出版物正在被读者所接受.它们将在图书馆的服务中扮演越来越重要的作用。

目前省级公共图书馆对中文电子书刊的采购比较重视.但在外文数字资源的建设方面,各个馆存在较大的差距。这既有采购经费不足的原因,也有认识上的问题.应引起外文采访人员和图书馆有关领导的关注。目前,在维持纸质文献作为馆藏资源主体的同时,应将外文数字资源纳入藏书建设的范围,并随着采购经费的增加而逐渐扩大数字资源的采购品种和范围。

3 充分挖掘利用网络免费资源

通过购买方式获取文献信息是图书馆最主要的、可靠的馆藏来源,但是有限的购书经费以及高昂的外文文献价格使许多公共图书馆的外文资源建设受到严重限制。面对困境,我们一方面要争取上级财政的支持,另一方面要看到蓬勃发展的网络资源正在为我们提供另一种解决方案。

近年来,为推动知识的自由交流和科技的发展,世界各地许多学术团体、政府机构、公益组织、商业机构以及个人等创建了大量的网站、开放存取平台、数据库、个人博客,发布和提供各种各样的免费文献资源。它们不仅数量巨大而且涵盖学科范围和知识门类广泛,从政府报告、专利、学位论文、标准、预印本、在线期刊、电子图书等全文文献到图片、音像等多媒体文件。例如,我们可以在欧洲、美国的专利局网站上获取欧美等国家的专利全文,在电子版学位论文网站(http://scholar.lib.vt.edu/theseD上查阅二百多个大学的学位论文。在开放获取期刊网络平台( DOAJ) (http://www.doaj.orgD上现在已有3824种免费期刊,其中1351种可提供全文检索。至于电子图书,在开放内容联盟网站(http://www.opencontentalliance.org)上可检索并下载的电子图书现在已超过百万种。截至2008年底Google扫描的图书的数量已超过700万种,其中有相当一部分可提供免费全文查阅。

回到顶部