论新形势下县级图书馆的功能与服务 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/108879.html 张愫云 (东海县图书馆,江苏 东海222300) 关键词:县级图书馆;功能定位;知识服务;文化建设 摘 要:基于县级图书馆面临社会各方面形态的变化,本文从县级图书馆在新形态的进程中,对县级图书馆新功能与服务定位进行新的定位研究,并对县级图书馆的服务功能和文化建设等方面进行了探讨和论述。在此基础上,对县级图书馆开展的理论和实践工作提出新的认识。 中图分类号:G258.22 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0037-02 1 新形态下的

论新形势下县级图书馆的功能与服务


  • 时间:2017-02-07 17:02:59
  • 来源:本站发布
  • 作者:张愫云

张愫云

(东海县图书馆,江苏 东海222300)

关键词:县级图书馆;功能定位;知识服务;文化建设

摘 要:基于县级图书馆面临社会各方面形态的变化,本文从县级图书馆在新形态的进程中,对县级图书馆新功能与服务定位进行新的定位研究,并对县级图书馆的服务功能和文化建设等方面进行了探讨和论述。在此基础上,对县级图书馆开展的理论和实践工作提出新的认识。

中图分类号:G258.22 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0037-02

1 新形态下的县级图书馆新功能研究

1.1 扩展县级图书馆的信息服务功能

信息服务在国民生活、经济等方面的作用愈来愈发重要,作为地方文献的集中地,县级图书馆应把握时代的脉络,以信息为中心,以信息服务为核心目的,将所需要的各种媒介的载体信息集中起来为服务对象提供。比如,将报纸、杂志、图书、美术馆、电台等传统媒介的信息进行集中整合,将各种媒介的信息互联,以使服务对象可以从图书馆信息集中的站点获取直接或间接的多种信息服务。由于数字化及网络化的普及,未来县级图书馆应发展成为信息的交流中转站或导航站,将纯粹的、传统的阅读服务功能与知识服务向信息服务延伸。

1.2县级图书馆应承担信息素养的教育功能

美国管理学家彼德德鲁克认为:“社会必须让个人在任何人生阶段都能够继续正规教育.取得知识工作的资格”。在当今的读者社会活动中,网络已经是生活的一部分。那么,县级图书馆要把握网络生活的特点,把图书馆的信息服务融入到读者的信息教育中去,使受教育者能够在享受世界文化宝库的知识和信息接受这一教育。

1.3扩大县级图书馆的文化建设半径

县级图书馆多分布在城区.在推进新农村的文化建设背景下,最广大的读者群应该在农村。加强农村文化建设,是全面建设小康社会、大力发展社会主义先进文化的重要举措。对于提高广大农民群众的思想道德素质和科学文化水平,促进农村经济发展和社会进步,实现农村物质文明、精神文明和政治文明的协调发展,具有重大意义。在这一层面上,县级图书馆可以定期或不定期去广大农村举办文化或知识方面的展览、讲座、培训、研讨、科普等等,从而扩大县级图书馆的文化建设半径.以此为广大农村读者提供快捷、实用、丰富的文化信息与服务。

2 新形态下的县级图书馆文化服务研究

2.1 城镇化与新农村建设进程中不能缺位的文化

近年来全国城镇化建设与社会主义新农村建设正健康、稳步地发展。然而,由于认识不到位,一些地方在城镇化与新农村建设过程中.只是一味地大拆大建。以为建造新房子、贴瓷砖、建喷泉、搞广场、弄几个文化橱窗就是新农村新城镇了。这不仅脱离了实际,损害了百姓的利益,而且对传统文化也造成破坏。百姓致富奔小康,尤其需要文化,建设社会主义新农村更加需要新文化。新城镇新农村的文化需要适当的载体,通过一定的形式才能落到实处.县级图书馆文化是首当其冲的第一载体.县级公共图书馆应该积极行动起来。及时把图书文化送入社区、送到农村,解决百姓的人文精神需求。例如,自2008年以来,为更好地为读者提供服务,让读者有全面阅读、学习的平台,东海县图书馆推出“五大特色服务”。一是全天候开放,实行工作人员首问负责制。二是设立读者评价簿及读者建议簿。三是建立“东海县地方文献展览厅”,汇集东海名人、名著和“赞东海”作品。四是开通“东海县图书馆共享工程支中心网站”。五是定期在播放室开办讲座、播放影视作品。

2.2以地方文献充实县级图书馆的特色馆藏

地方文献的完整收集是县级图书馆馆藏的一支奇葩.地方文献是地方性公共图书馆馆藏的重中之重,它是某一特定区域的历史记录,反映这一地区的政治经济文化的发展水平。完整地收集地方文献是保存了某地文化遗产,又是某馆独一无二的馆藏文献,功在千秋。例如,江苏省东海县,被称誉为中国水晶之都,东海县图书馆先后参与了水晶方面图书《珠宝鉴定》、《东海水晶》、《东海温泉》编撰工作。

3 新形态下的县级图书馆知识服务研究

3.1知识服务的发展历史概括

从县级图书馆提供服务的发展历史来概括,可以总结成三个阶段。第一起步阶段是基于印刷品文献的传统服务。第二发展阶段是基于信息的参考咨询服务。第三个阶段是正在探索和发展的基于知识关联和知识网络的知识服务。基于印刷品文献的导读服务多数县级图书馆已经停止,虽然也有县级图书馆在做指导大众阅读的文献目录推荐,但作为文献机构的一项基本服务项目,已经很难见到。第二个阶段的参考咨询服务.目前依然还是多数县级图书馆的主导服务形式。第三阶段是县级图书馆未来发展的方向,是县级图书馆将来着重建设和发展的重点。

回到顶部