试论图书馆企业信息服务新平台的建设 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/108618.html 胡红贞 (衢州市图书馆,浙江衢州 324000) 关键词:图书馆;信息平台;建设 摘要:本文根据企业信息需求现状,对衢州市企业信息市场需求进行了调查和分析,着重分析图书馆文献在线信息服务平台、客制化信息服务平台、专业化信息服务平台和竞争情报信息服务平台的建设和主要特点,总结和探索了新平台建设在企业信息服务市场的的运行成效。 中图分类号:G252 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)04-0065-03 西方企业界流行一句话,“控制信息就是控制

试论图书馆企业信息服务新平台的建设


  • 时间:2017-02-07 16:57:07
  • 来源:本站发布
  • 作者:胡红贞

胡红贞

(衢州市图书馆,浙江衢州 324000)

关键词:图书馆;信息平台;建设

摘要:本文根据企业信息需求现状,对衢州市企业信息市场需求进行了调查和分析,着重分析图书馆文献在线信息服务平台、客制化信息服务平台、专业化信息服务平台和竞争情报信息服务平台的建设和主要特点,总结和探索了新平台建设在企业信息服务市场的的运行成效。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0065-03

西方企业界流行一句话,“控制信息就是控制企业的命运.失去信息就等于失去一切”。不难看出信息对于提高企业的生产率、启发企业领导及技术人员的思路、促进营销等方面都有着不可忽视的作用。同时随着信息时代的发展,整个信息市场的竞争态势趋于更加激烈,企业对信息的需求也越来越迫切。所以,企业信息服务平台的提升与运作,已成为关系企业竞争力和发展的重要问题。图书馆作为知识宝库,拥有大量掌握文献分编及信息资源整合的专业技术人员.如果能为企业提供有效的企业信息服务平台,为企业出谋划策,将推动企业经济现代化的进程.从而促进社会经济的繁荣。

1 目前企业信息需求现状

据北京统计信息网上公布的调查显示,企业接受信息比去年平均提高4个百分点,其中政策法令信息、信息传输、员工培训提高了6个百分点,企业管理咨询、计算机和软件服务提高5个百分点,接受计算机和软件服务、员工培训、法律咨询服务的企业占30%左右,接受广告宣传、企业管理咨询、网店建设和维护服务的占10%.接受营销咨询、风险投资等一些新兴服务的占5%左右。从企业的需求上看,大型企业占78%、中型企业占17.5%、小型企业占4.5%。从企业的类型上看,国有企业和非国有企业分别占63%和37%.目前企业的信息渠道主要是自行调研占52%,其次是利用社会网络占28%。而用于购买信息的只占8.4%。通过大众传媒获取信息的占8.5%;利用海外信息的占3.1%。许多企业存在情报信息采集量严重不足的情况,它们急需寻求成本低廉的信息渠道,希望能够获得更多信息服务机构的帮助。

2衢州市企业信息市场需求

衢州是浙江省最大的化学工业基地,全市工业涵盖30多个行业,现有企业2500多家,其中大型企业11家.4家进入全国500强,拥有一批在国内外市场上具有较强竞争力和较高市场占有率的优势企业。市政府对企业信息化非常关注,将其列入衢州市国民经济和社会发展“十一五”计划。2009年8月,为了更加明确衢州市各中小企业信息需求的内容,衢州馆对本市部分中小型企业作了为期2个月的信息调研。通过调查问卷的方法,向各中小企业发放衢州市中小企业信息需求调查问卷300余份,同时,对20余家在本地区颇具代表性的中小企业高层管理人员进行了深度的访谈。依据本次问卷调查和访谈调查的结果进行了统计分析(如表1所示)。

从调查数据综合情况来看,企业对信息的需求量越来越大,要求也越来越高。因此,图书馆必须更新信息服务内容、方式和理念,根据企业信息需求的变化,及时主动地调整服务模式。并且寻求到更有效的信息服务途径,开发出新的企业信息服务平台,才能将大量的馆藏信息予以开发,为企业服务。

3企业信息服务新平台的特点与运行成效

3.1 开展文献在线信息服务平台

3.1.1基本构成(如图1所示)

3.1.2文献在线平台的特点。该平台由文献机构与企业共同建设,依据词表的分类,可将用户合理地划分成1000余个小的企业群落,将资源也按企业需求分配入企业,努力实现互动,并建立虚拟价值,以实现互动的可持续,在特定域内,除传统文献之外的其他资源,如网络资源、技术报告、产品与厂家名录等资源,并能够建立起各类资源的相关性,为用户提供相关性服务,实现数据库的浏览,将推送的理念贯穿服务的各个角落。

3.1.3实施情况。衢州馆推出全新的一站式文献信息服务平台,2005年建成了衢州文化网(http://www.qzcnt.com)和衢州信息网(http://www.173qz.com)两个政府公益型的网站平台,作为衢州科技信息的重要支撑,建设了一批产业科技信息门户群。“十一五”期间衢州市组织实施氟材料下游产品制造、硅材料下游产品制造、有机胺下游产品制造、纳米钙制备和改性、先进装备制造、节能降耗应用等六个技术专项,完善具有衢州特色的区域技术创新体系、服务经济主体的科技合作推广体系和符合衢州实际的科技进步保障体系等三大科技体系。为配合“十一五规划”的实施,衢州馆利用文献在线服务平台准备了大量的科技文献资料,引进了一些新的数据库,还专门收藏了企业迫切需要的研究报告、行业及市场信息、企业与产品名录、几乎囊括全国及各地方的综合性及地方性的统计年鉴,还有其他经济类、管理类的文献资源,为衢州市企业的发展保驾护航。

回到顶部