基于“以人为本”的图书馆细节服务探讨 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/107803.html 李 强 (安康学院图书馆,陕西安康725000) 关键词:图书馆;以人为本;细节服务 摘 要:本文针对现行图书馆服务中背离“以人为本”的现象.提出了图书馆开展细节服务的必要性和基本思路,对用细节服务推动图书馆创新进行了有益的探索。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0053-02 1 目前图书馆服务中背离“以人为本”的现象 1.1思想上缺乏“读者第一”服务理念 早在80年前印度著名图书馆学家阮冈纳赞就

基于“以人为本”的图书馆细节服务探讨


  • 时间:2017-02-07 16:38:47
  • 来源:本站发布
  • 作者:李 强

李 强

(安康学院图书馆,陕西安康725000)

关键词:图书馆;以人为本;细节服务

摘 要:本文针对现行图书馆服务中背离“以人为本”的现象.提出了图书馆开展细节服务的必要性和基本思路,对用细节服务推动图书馆创新进行了有益的探索。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)06-0053-02

1 目前图书馆服务中背离“以人为本”的现象

1.1思想上缺乏“读者第一”服务理念

早在80年前印度著名图书馆学家阮冈纳赞就提出了“图书馆学五定律”,其内容是:“书是供使用的:每个读者有其书:每本书有其读者:节省读者的时间:图书馆是一个生长中的有机体。”然而,在人类文明发展的今天,在部分图书馆馆员甚至图书馆领导身上还残存着“重藏轻用”的落后观念.在实际服务中背离了“读者第一”的工作方向,致使图书馆工作重心转移到了“重管理轻服务”上。

1.2服务工作中缺乏人性化管理

所谓人性化服务就是在服务过程中采用富有人情味的方法,其核心是尽一切可能满足人的需要,对图书馆来说就是坚持“读者第一”。然而在有些图书馆,首先想到的却是如何方便自己的管理。例如在实行藏借阅一体化问题上,许多图书馆至今没有解决,主要就是怕乱架给馆员整架带来麻烦,怕丢书给图书馆造成损失.而对其能给读者带来的极大便利却视而不见。在图书的借还上,制度僵化,没有实行方便读者的网上查询和续借等服务举措.以致读者超期或不到图书馆就还不了书的现象得不到改善等。

1.3环境建设上缺乏人文关怀

图书馆的服务环境体现人文关怀.就是要为读者创造良好的学习氛围,赏心悦目的助读环境以及舒适便利的阅读设施。但是,在有些图书馆,在馆舍建设布局上不是从怎样方便读者利用图书馆和安全角度考虑,而是比较多的考虑是怎样便于图书馆管理.造成利用率低下、不实用和存在着安全隐患。在制度建设上,语气生硬,如:“严禁——否则——”等不惜伤害读者的感情。图书馆设施上,灯光昏暗、通风不好等损害读者身心的现象,未引起图书馆管理者应有的重视。

2 高校图书馆开展细节服务的必要性

2.1读者需求的发展变化呼唤细节服务

随着社会的不断发展,一方面读者信息需求量与日俱增并呈现多元化,不同的学科、不同的类型、不同层次的读者对文献资料和信息的需求各不相同:另一方面,人们文化权利的意识不断觉醒,读者不再是被动地服从或接受图书馆的服务,而是呈现出个性化需求趋势。愉快地学习和获取知识,是现代读者的普遍要求。因此,图书馆必须针对信息需要的发展变化和读者的特点,关注不同需求的细微差别,主动发现、积极探索和大胆尝试细节服务,这样才能够了解读者、熟悉读者,从中探索适合读者需求、读者乐于接受的服务方式。

2.2读者服务的深化需要细节服务

计算机网络技术的普遍应用,使图书馆分工越来越细,专业化程度越来越高。分工细化标志着服务的不断深化,专业化程度标志着对细节的重视程度,细节是专业化的基础,细节彰显着服务岗位的特点。老子说:“天下难事,必做于易:天下大事,必做于细。”细节中往往隐藏着决定事情成败的玄机。要使读者服务进一步深化.就要凸现各个岗位的特点和优势,就要从细节人手,用辩证的思维分析服务中的细节,了解读者的个性需求,以便为读者提供更为细微的主动服务、灵活服务和超常服务。

2.3 图书馆自身发展需要细节服务

图书馆发展过程.就是一个因读者需求不断提高而不断变化的过程,就是服务方式创新的过程。可以说创新是图书馆发展的灵魂.细节中孕育着大量的创新因子,许多事实都证明了这一点。因此图书馆应积极开展适应读者需求变化的、先进的、高效快捷的细节服务。随着细节服务的不断深入,读者满意度将会不断提高,图书馆在科研建设中的地位就会不断提高,从而激发有关部门对图书馆现代化建设的投入。图书馆实力增强了.必将促进其科研服务能力的进一步提高。

3 图书馆开展细节服务的基本思路

3.1 图书馆外部关系中的细节服务

3.1.1人文关怀的环境布置细节

环境布置的细节有很多的着力处。如导示系统的设置,大厅和各楼层都应设有总咨询台和导示牌、指引牌,读者一走进图书馆,不管有什么问题,都能得到及时、准确的解答和指引。馆内人文气息的营造,可以精心制作、悬挂一些名人名言、图像和经典画作等,让读者一走进图书馆就感觉到浓郁的文化氛围。自修室和阅览室,读者经常会有的抱怨是色彩单调,空气混浊。我们不妨摆放一些绿色植物,既可美化环境又能调节空气,让读者有赏心悦目的舒适感。有条件的图书馆还可以开辟诸如读者休闲室、简易健身房等设施,让坐久了的读者可以有一个调节身体和情绪状态的空间,听听清新舒缓的轻音乐.或与朋友聊一会儿天.放松一下心情。舒适的环境是读者拥有良好心态的前提,也是图书馆服务的重要构成。

回到顶部