论信息营销在图书馆服务中的应用 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/107734.html 王 欢(上海海关学院图书馆,上海 201204)关键词:信息服务;信息营销;图书馆服务摘 要:简要介绍了信息营销的基本概念及营销策略,并结合我院图书馆,具体说明信息营销在图书馆服务中的应用情况。中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0131-03 市场营销在现代商务经济中已成为普遍的商业活动,由于服务产业在现代经济结构中的比重日益增加,因此,市场营销不仅包括产品的市场营销,也包括服务的市场营销。同理,市场营销学与图书馆服务相结合,即可形成图书馆特有的信

论信息营销在图书馆服务中的应用


  • 时间:2017-02-07 16:37:15
  • 来源:本站发布
  • 作者:王欢

王 欢

(上海海关学院图书馆,上海 201204)

关键词:信息服务;信息营销;图书馆服务

摘 要:简要介绍了信息营销的基本概念及营销策略,并结合我院图书馆,具体说明信息营销在图书馆服务中的应用情况。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0131-03

市场营销在现代商务经济中已成为普遍的商业活动,由于服务产业在现代经济结构中的比重日益增加,因此,市场营销不仅包括产品的市场营销,也包括服务的市场营销。同理,市场营销学与图书馆服务相结合,即可形成图书馆特有的信息营销。所以,图书馆的信息服务部门也应引进市场营销的观念,切实广泛调查和了解用户的需求,在坚持互利原则的基础上,尽力满足其需要。

1 信息营销的基本概念

所谓信息营销,是指信息服务机构对其信息产品与服务进行分析、调研、计划、组织、促销、分销,实现与信息用户的价值交换,满足信息用户信息需要的一系列过程。通过交换,对于信息机构来说,充分实现信息资源的内在价值,对于信息接受者来说,是获得信息资源的使用价值。其本质是发现信息用户,挖掘信息需求。其特点为:计划性、预测性、目的性、开放性和非连续性。

2 信息营销的策略

2.1 信息消费市场预测

在图书馆的信息消费市场中,馆员与用户之间、藏书布局和借阅制度与用户使用之间、用户对信息的不同需求与提供信息能力等构成了图书馆与用户服务的基本矛盾。图书馆必须了解与用户之间矛盾的主要方面,以便不断地调整服务。因此,做好用户信息消费预测,预见在藏书发展、用户服务等诸方面存在的问题,是我们管理工作和服务工作决策的重要依据。通过市场预测,可以在未来信息市场捕捉机会,不断开拓读者服务的新领域,以求得生存和发展。

在信息消费市场预测中,要注意抽取样本的正确性。我们可以借鉴市场调查、数据分析和预测的各种方法,提高预测的可靠性。针对不同用户群用最适合他们产品的服务去满足他们的特殊需求。

2.2 细分目标市场及准确定位

2.2.1 目标市场的细分

根据用户明显的不同特征,对整个信息市场进行细分,有助于我们了解信息市场的构成轮廓,从而有针对性地开展定向服务。细分方法包括:(1)根据不同的信息需求细分。(2)根据信息用户类型进行细分。(3)根据信息用户的地理区域细分。(4)根据信息用户不同自然特征和社会特征细分。

2.2.2 信息市场的准确定位

任何一个信息市场都难以满足信息用户的整体需求;反之,也并非任何市场机会都对每个图书馆合适,它要求图书馆必须在市场细分的基础上对子市场进行选择,选择与本图书馆及信息产品相符合的市场作为生产和销售的目标。所选的信息市场应符合以下要求:

(1)必须符合图书馆的主体任务和发展方向。

(2)目标市场的信息需求,应该是图书馆在现有组织结构的基础和技术水平上,通过发挥技术资源能够得到满足的。

(3)为了满足目标市场的需求,图书馆必须有足够的人力、财力和物力资源作保证,并有充分的信息源。

(4)所选的目标市场应该是竞争者的不足之处,而对自己来说则是发挥了长处,扬长避短占领有利目标市场。

2.3 信息营销中的营销组合

图书馆信息营销策略多种多样,然而在市场营销观念指导下,图书馆信息营销组合一般分为产品、定价、分销、促销四大基本策略。

产品 即根据图书馆的信息资源优势,为开发提供满足用户需求的图书情报产品及服务项目做出的决策。图书馆信息产品及项目的决策是信息营销组合中首要决策,是整个信息营销战略的基石。

定价 是指根据图书馆信息商品价格制订出既能为用户接受又能为图书馆带来尽可能多利益的合适的商品价格,从而实现营销目的决策。如何制定合理的信息产品和信息服务的价格体系是图书馆信息营销需要仔细考虑的策略。

分销 是选择信息产品从生产者流向消费者的商品流转渠道的决策,其核心内容是选择合适的渠道,把信息产品顺畅地送到用户手中,为此,就要考虑信息产品交换在什么地点,什么时候和由谁协助等。

促销 即为了实现信息产品从生产者向消费者的转移而进行的各种促进销售活动的决策。应当开展多种形式的促销活动,包括广告宣传和产品推销。

回到顶部