我国中小型公共图书馆网络信息服务若干问题研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/107499.html 闫朝霞(洛阳市图书馆,河南 洛阳 471000)关键词:图书馆网络;信息服务;资源建设;创新发展摘 要:本文从图书馆网络信息服务概念及构建原则,论述图书馆网络信息服务的内容,提出发展中小型图书馆网络信息服务的策略,指出未来需要解决的若干问题。中图分类号:G250.7 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0020-03 信息服务是一项新兴的产业。传统的图书馆信息服务是以图书资料、报纸、杂志、音像视听、缩微胶片等为主体的服务,而现代信息服务一般是指以计算机为核心所进行的信息处

我国中小型公共图书馆网络信息服务若干问题研究


  • 时间:2017-02-07 16:32:04
  • 来源:本站发布
  • 作者:闫朝霞

闫朝霞

(洛阳市图书馆,河南 洛阳 471000)

关键词:图书馆网络;信息服务;资源建设;创新发展

摘 要:本文从图书馆网络信息服务概念及构建原则,论述图书馆网络信息服务的内容,提出发展中小型图书馆网络信息服务的策略,指出未来需要解决的若干问题。

中图分类号:G250.7 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0020-03

信息服务是一项新兴的产业。传统的图书馆信息服务是以图书资料、报纸、杂志、音像视听、缩微胶片等为主体的服务,而现代信息服务一般是指以计算机为核心所进行的信息处理服务和以数据库形式提供的信息服务,包括电子数据处理、交换、查询、传输、数据库联机服务、信息系统集成等。

《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》明确地指出,公共图书馆要坚持普遍均等的原则,形成实用、便捷、高效的服务网络。图书馆尤其是中小型图书馆服务网络的构建,是今后一个时期我国图书馆事业发展的重要任务。中小型图书馆要树立创新观念,开展网络信息服务,寻求多样的信息服务方式。图书馆信息服务是图书馆职能的具体体现,构建良好的中小型图书馆服务网络是基层图书馆体现自身价值最直接的手段。

1 图书馆网络信息服务概念及构建原则

图书馆服务创新是根据图书馆发展的形势和读者的不断变化需求,更新服务观念、深化服务内涵、拓展服务范围、引进科技新成果、改善服务手段的过程。具体地讲,服务创新首先是服务观念的更新,并由此带动服务管理、服务手段、服务内容、服务环境的创新,从而达到服务质量服务水平的提升。

1.1 图书馆网络信息服务概念

专家指出,网络信息服务是现代信息服务的高级形式,是指在网络上从事的信息获取、存储、处理、传递及提供利用等服务工作,它依托于国际互联网,是传统信息服务在网络上的应用和拓展。网络信息服务,又称虚拟信息服务,是依托网络门户站点开展的信息服务,是利用先进的信息技术、丰富的数字化信息资源和多种实施功能,以满足网络用户的“个性化”需求为主要目的,具有网络信息多元性、资源利用共享性、供求多方互动性、咨询馆员专业性、实时服务高效性、信息提供知识性、发布索取智能性,在此基础上形成的高度网络化、社会化、开放化的在线信息资源与咨询服务集成体系。

1.2 图书馆服务网络构建的原则

中小型图书馆服务网络构建宜采取如下原则:因地制宜、切合实际需要、方便读者、资源共享、投入最小化而效益最大化。

创新一个好的图书馆模式并不难,维持良好的发展才是创建的关键。在研究如何构建基层图书馆服务网络体系时,要做到一是实现统一领导分级管理,增强政府服务职能,二是注重图书馆服务实效,突出专业管理,三是促成资源整合,提高管理效益,四是营造社会阅读风尚。也就是说,基层图书馆服务网络的构建,要重视服务网络构建的可行性、实用性、多样性、公平性和保障性。

其中,个性化信息服务是在网络和数字信息环境下,提高图书馆信息服务质量、服务效率和服务水平,满足多层次、各类型用户个性需求的重要手段。同时,个性化信息服务也是推动图书馆信息服务水平的强大动力,是满足用户需求的服务,是培养个性,表现个性的信息服务。只有这样的服务才能真正满足用户的需求,尤其是信息时代人的全面发展的需要。

2 图书馆网络信息服务内容

面对信息社会的挑战,图书馆必须转变服务理念,树立竞争意识,深化服务工作,开拓服务领域,以全新的服务方式、个性化的服务手段为社会服务,从根本上改变图书馆信息服务的被动局面。

中小型公共图书馆必须与时俱进、改革创新。针对中小型公共图书馆,要明确这一类型图书馆的发展目标与定位,明确服务对象的信息需求和数字资源建设的规划,从而确定符合我们业务、功能和用户需求的软件方案。有专家指出,作为中小型图书馆首先馆舍的布局要合理化和人性化,馆藏要遵循实用化和方便读者的原则;其次,要扩大服务的范围并采取灵活多样的服务方式;第三,要提高服务的社会化水平,加强综合化功能。

2.l 传统服务的网络化

随着图书馆网站的建立与发展,传统服务大部分都已经网络化,并且网络服务与图书馆实体服务并存,为读者提供多元化服务。(1)网上图书馆服务。网上书目信息检索,目前许多中小型图书馆可以进行读者个人借阅信息查询、网上预约、续借和催还图书服务、新书通报、新书推荐、图书导读、馆际互借以及最新期刊目次报道服务等。还可进行图书荐购、教学参考书订购服务等。(2)网上参考咨询服务。是指通过常见问题解答数据库、电子邮件、在线聊天、共同浏览等形式满足读者各种信息需求的参考咨询服务。咨询方式有FAQ常见问题咨询、E—mail邮件咨询、表单咨询、在线聊天咨询、实时咨询。

回到顶部