Google Library计划冲击下图书馆的新思考 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/107438.html 汪 岚(宁波市图书馆,浙江 宁波315010) 关键词:Google Library;冲击;思考 摘 要:本文介绍了Google Library计划的主要内容,分析了其给图书馆带来的积极影响和冲击,对图书馆今后的发展进行了理性思考,提出了图书馆的应对之策。 中图分类号:G250.7 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)01-0007-02 2004年末,全球最大搜索引擎Google公司宣布与密歇根大学、哈佛大学、斯坦福大学、牛津大学及纽约公共图书馆

Google Library计划冲击下图书馆的新思考


  • 时间:2017-02-07 16:30:42
  • 来源:本站发布
  • 作者:汪岚

汪 岚(宁波市图书馆,浙江 宁波315010)

关键词:Google Library;冲击;思考

摘 要:本文介绍了Google Library计划的主要内容,分析了其给图书馆带来的积极影响和冲击,对图书馆今后的发展进行了理性思考,提出了图书馆的应对之策。

中图分类号:G250.7 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)01-0007-02

2004年末,全球最大搜索引擎Google公司宣布与密歇根大学、哈佛大学、斯坦福大学、牛津大学及纽约公共图书馆五家大型图书馆合作,将这些著名图书馆的馆藏图书扫描制作成电子版放到网上供读者阅读,这个计划不仅在出版界引起了轩然大波,同时也给图书馆界带来了巨大的冲击。笔者发稿时,Google又因扫描数百位中国作家的作品而引来版权纠纷,使其再次受到关注。中国图书馆人必须要思考未来图书馆的地位和出路问题了,未来的图书馆真的会被Google数字图书馆所取代吗?笔者认为,Google数字图书馆不会取代现实的图书馆,它们可以优势互补,强强联合,我们可以通过该计划的表面,进行理性的思考,以期为图书馆的发展寻找一些有用的启示。

1 Google Library计划的内容及积极影响

Google Library计划将有益于全世界的知识交流,Google的任务是要整合全球所有的信息,然而作为知识承载体的大部分书籍的信息却由于版权或其它原因并未放在因特网上,所以Google的目标是要使这些书的内容可以让使用者很容易并正确地在Google里找到,、Google和五大图书馆的合作计划不仅加速了信息和知识的传播速度,加速了成果的推广,而且还能降低图书管理费用,节省人力资源,方便阅读及跨学科的研究,对全世界范围的知识交流是有益的。图书馆与Google的合作加速了馆藏数字化,Google通过与图书馆合作获得对馆藏数字化的权利以及相应的书目数据,而Google也会将数字化之后的版本送给图书馆一份。这样,一方面图书馆能够省去数字化图书的大笔经费,而另一方面,用户也能够通过Google更好地利用图书馆的资源。Google则能更大地增加自己的信息量,并将其与出版商的数据结合起来形成一个全面、互动的资源集合。目前有争议的是,图书馆是否有权去授权Google进行有版权限制的馆藏图书的数字化。

2 Google Library计划对图书馆的冲击

2.1 图书馆数字化资源建设受到冲击

如果G00gle成为最大的在线数字图书馆,以外购数字资源为主的图书馆将会受到较大的威胁。对国内图书馆来说,一旦Google实行汉语文献数字化计划,万方、维普、CNKI、方正、超星等中文全文数据库就要视情形而订购,图书馆作为文献保障最终依靠的地位受到了威胁,这对图书馆而言是个致命的打击。

2.2读者获取信息习惯及方法受到影响

人们的信息查询习惯已经发生改变,当其需要任何资料时,首先想到的是Google而不是图书馆。读者到图书馆获取信息的人数大幅度减少,到馆率持续走低,位居亚洲高校第一的北大图书馆也是如此。美国研究图书馆学会的一项调查表明:每日通过Google等非图书馆网络门户、图书馆网站及直接到图书馆获取信息与知识的读者比例分别为:69.49%、31.95%和14.80%。可见Google在网络搜索中已成为图书馆的最大竞争对手。

2.3 图书馆传统编目工作受到冲击

Google的核心技术之一是PageRank算法:根据网页中相互链接关系进行分析和推算,将检索结果按被链接次数的多少排序,这样就保证了最好最相关的结果排在最前面。Google Print会对图书全文进行逐词关键词索引,并提供全文关键词检索,通过关键词的自然语言机器标引和检索,用户可以非常方便地找到自己所需要的图书资料和其他信息。这些都充分利用了机器和算法的优势,操作起来非常方便。相反,图书馆传统的编目工作,通过分类法和主题法,用人工语言进行文献内容的深度揭示分析著录的方法,不仅工作人员编制起来复杂,而且用户操作也不方便,图书馆付出很大努力的文献标引编目工作价值将被降低。

2.4 图书馆参考咨询服务受到冲击

随着用户需求和信息技术的发展,国内外很多图书馆建立了基于网络信息的虚拟参考咨询台.使图书馆的参考咨询服务能延伸到更多更远的用户.但其数量和质量似乎不尽人意。国内参考咨询工作开展较好的图书馆,日平均访问量与Google的访问量相比,相去甚远。笔者曾经作过测试,提出同一个问题在网上咨询了中国科学院文献情报中心、武汉大学图书馆、上海图书馆,但是只收到了上海图书馆的回复,并且答案还不完整。随着Google Library计划的实施,图书馆资源都可以在网上找到,并且Google还推出了与图书馆参考咨询工作性质相似的Google Answers服务,专门利用网上公开的资源解答用户的疑难问题.这给图书馆参考咨询工作提出了很大的挑战。

回到顶部