瘦客户机在图书馆网络系统中的应用分析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/107404.html 徐燕宾 (百色学院图书馆,广西 百色 533000) 关键词:瘦客户机;Altiris;桌面虚拟化 摘 要:阐述瘦客户机的概念和特点,分析瘦客户机结合Altiris管理软件在图书馆网络系统中的应用,指出瘦客户机解决方案既能满足图书馆的多种业务需求,还可以简化管理、降低综合运营成本。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)04-0072-02 近年来,图书馆的信息化设备以PC为主,在使用过程中.PC逐渐暴露出稳定性差、维

瘦客户机在图书馆网络系统中的应用分析


  • 时间:2017-02-07 16:29:54
  • 来源:本站发布
  • 作者:徐燕宾

徐燕宾

(百色学院图书馆,广西 百色 533000)

关键词:瘦客户机;Altiris;桌面虚拟化

摘 要:阐述瘦客户机的概念和特点,分析瘦客户机结合Altiris管理软件在图书馆网络系统中的应用,指出瘦客户机解决方案既能满足图书馆的多种业务需求,还可以简化管理、降低综合运营成本。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)04-0072-02

近年来,图书馆的信息化设备以PC为主,在使用过程中.PC逐渐暴露出稳定性差、维护工作量大、软件升级困难等诸多问题,如何提高图书馆网络系统的稳定性和易管理性?与传统PC相比,稳定性高、可管理性强、维护简单、TCO总体拥有成本低的瘦客户机既能满足图书馆的业务需要又能减小图书馆IT人员的工作压力。

1瘦客户机

瘦客户机是使用专业嵌入式处理器、小型本地闪存、精简版操作系统的基于PC工业标准设计的小型行业专用商用PC。配置包含专业的低功耗、高运算功能的嵌入式处理器,不可移除地用于存储操作系统的本地闪存,以及本地系统内存、网络适配器、显卡和其它外设的标配输入,输出选件。瘦客户机采用专门的精简版嵌入式操作系统(Linux Embedded、Windows CE,Windows XPEmbedded操作系统),是基于服务器运算模型(TCSC,Thin Client Server-based Computing)的主要组成部分,依托基于虚拟化技术的服务器及中央数据中心完成相关任务。

2瘦客户机的优势

2.1稳定性高,故障率低。瘦客户机不配置风扇、光驱、硬盘等易损易耗部件,用工业标准做的固态硬盘存储操作系统,硬件故障率低:瘦客户机的嵌入式操作系统采用EWF(增强写过滤保护)软件,任何未经授权对系统进行的操作都是在对内存进行操作.确保系统“永不中毒”。因此,瘦客户机从硬件和软件两方面保证系统的安全稳定运行。

2.2易部署,易管理,易维护。在基于服务器的计算模型中,瘦客户机只作为输入、输出的终端设备,其运行的应用程序、数据都集中在服务器端,所有应用软件的安装、升级、维护等都可以由系统管理员在服务器端统一实现,大大减少系统的部署时间,提高管理效率。

2.3总体拥有成本TCO低。瘦客户机运行时的功耗仅相当于PC的1/10,非常节能,无风扇、硬盘等易损耗部件则延长了瘦客户机的使用寿命,其具有的易部署、易管理、易维护等特征,可以减少IT支持人员的数量.降低运维成本。

3瘦客户机在图书馆的应用

3.1需求分析。在图书馆网络系统中,终端设备主要用于图书馆的业务处理或向读者开放提供联机检索、上网浏览、电子资源阅读、媒体播放等功能,对终端设备的性能要求并不高.但要求终端设备必须能够提供长时间的安全稳定的服务,同时,由于图书馆面积大、终端设备多,对各终端设备安装操作系统、软件升级的工作量也很大,因此,要求终端设备必须易管理、易维护。

3.2设备选型。瘦客户机的主流品牌主要有HP、WYSE、IGEL、升腾等,推荐选用惠普瘦客户机HPt5740.配备主频1.66GHz的凌动N280处理器,1GDDR3内存.2G闪存盘,采用Windows EmbeddedStandard操作系统,随机附送一套完整功能的Altiris统一管理软件。Altiris管理软件是一款集计算机系统管理、配置管理、资产管理于一体的集中管理软件,支持远程唤醒、系统重启、关机等电源级别的操作,可以对瘦客户机直接进行远程桌面管理,允许系统管理员直接进入客户机系统进行故障排除,可以使用管理员权限对瘦客户机进行各种配置的更改,系统安装、软件升级、补丁安装等都可以远程解决。Altiris管理软件能够对所有的客户端设备进行准确的监控和统计,可以自动收集客户端设备的软、硬件信息,包括CPU、内存、硬盘、安装的软件包、操作系统配置等详细信息,及时反映资产的变化,提供准确的资产状况报告。

3.3方案设计及应用分析。在图书馆网络系统中,终端设备可以分为工作终端、公共检索终端、电子阅览室终端等,其使用人员既有图书馆工作人员,也有读者。

3.3.1公共检索终端。公共检索终端只需要向读者提供本馆馆藏资源信息、读者个人借阅信息的检索、查询功能,对设备的性能要求很低,但需要长时间对读者开放,使用频率高,机器数量多且分散放置,要求系统稳定可靠、容易管理。Hp5740硬件故障率低,操作系统具有“重启即消”功能,非授权用户无法对机器进行任何的配置更改,保证了系统的稳定运行。通过Altiris管理软件,管理人员可以为Hp5740定制开、关机时间,可以通过网络远程关闭Hp5740的USB端口,防止读者占用机器做其他无关操作,另外,Hp5740可以悬挂在显示器背后组成一体机,其用电量仅相当于普通PC的1/10,极为省电,因此,使用Hp5740瘦客户机作为公共检索终端,可以解决原有PC检索终端硬件故障率高、功耗大、占用空间大、管理维护困难等难题。

回到顶部