谈河南省图书馆公益讲座的策划与组织 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/107302.html 孙忆华 (河南省图书馆,河南 郑州 450052) 关键词:公共图书馆;读者服务;公益讲座 摘 要:本文结合大量工作实践,在介绍了公共图书馆作为延伸服务内容之一的公益讲座对公共图书馆发展的重要性以及在和谐社会中发挥的重大作用,较为详尽的阐述了河南省图书馆读者活动策划和组织的方法。 中图分类号::G252.13 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)05-0121-02 随着社会主义市场经济体制的不断完善,社会经济的快速发展.整个社会对知识的

谈河南省图书馆公益讲座的策划与组织


  • 时间:2017-02-07 16:27:37
  • 来源:本站发布
  • 作者:孙忆华

孙忆华

(河南省图书馆,河南 郑州 450052)

关键词:公共图书馆;读者服务;公益讲座

摘 要:本文结合大量工作实践,在介绍了公共图书馆作为延伸服务内容之一的公益讲座对公共图书馆发展的重要性以及在和谐社会中发挥的重大作用,较为详尽的阐述了河南省图书馆读者活动策划和组织的方法。

中图分类号::G252.13

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0121-02

随着社会主义市场经济体制的不断完善,社会经济的快速发展.整个社会对知识的需求普遍增长,公众获取知识信息的方式和途径发生了根本性的改变,公众自主选择获取知识的能力大大提高,这就对公共文化服务体系建设的要求越来越高。为了提高自身素质,增强竞争实力,越来越多的人选择到图书馆进行充电,全社会日益形成了浓郁的学习氛围。在建设学习型社会的进程中。公共图书馆的地位和作用显得越来越突出.公共图书馆除了提供图书借阅和信息咨询等服务外,还承担着开阔公众文化视野、提高公众知识水平的使命。举办公益讲座就是完成这个使命的一个很重要的形式之一。河南省图书馆充分利用了优越的地理位置和丰富的文化资源,通过开展讲座等形式不断拓展服务的深度和广度,让图书馆成为了宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的重要基地。河南省图书馆随着服务意识的不断增强,作为延伸服务内容之一的公益讲座,在近几年来得到了蓬勃发展,已成为在省会郑州颇有影响的社科讲坛之一。本文主要论述河南省图书馆在读者活动中公益讲座的策划与组织工作。

1 打造图书馆讲座品牌

目前,我省文化建设正处于历史上最好的时期之一.中共河南省委把文化建设作为推动科学发展、实现中原掘起的重要抓手,并明确提出了加快经济大省向经济强省跨越和文化资源大省向文化资源强省跨越。在省委省政府的重视领导下,我省文化产业加速发展,文化实力逐步提升,文化发展亮点纷呈,因此我省图书馆事业既面临难得的发展机遇.也面临新的挑战。如何与时俱进、改革创新、进一步推动图书馆事业的繁荣发展.更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求,为推动经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献,是河南省图书馆事业面临的重大课题和肩负的庄严使命。我们知道,在商品经济社会里,品牌是名牌的代名词。一个成功的品牌会拥有相当高的知名度.比如新郑黄帝故里拜祖大典已成为中原文化的“黄金招牌”.所以为了拓展河南省图书馆业务的新领域,树立公共图书馆的新形象,自2000年开始举办公益讲座,经过近10年的发展,河南省图书馆打造的“世纪论谈”和“中原大讲堂”也已经成为了省会文化领域的一道靓丽的风景线。

2组织策划团队

河南省图书馆为了使公益讲座成为图书馆业务拓展的一大亮点,也为了使讲座的系统性、实用性、规模性、持久性得到更好的发展,使之产生更广泛的社会影响.河南省图书馆还专门成立了读者工作部,专门负责开展公益讲座、展览等读者活动’,根据图书馆读者活动的目标和要求进行调查研究,明确读者需求和本馆的现状,通过分析馆内外的人、财、物等具体条件,作好读者活动的策划。只有这样才能保障活动项目有组织、有计划、有步骤地顺利实施和持续发展。

3确定讲座选题

要想组织举办好公益讲座,首先要进行精心选题.贴近大众的富有内涵的选题是吸引听众的前题。河南省图书馆坚持把贴近读者、贴近生活、贴近社会作为讲座选题的原则。如建国60周年,我们根据听众要求选取了《六十年河南之变迁》、《加快郑州发展增加居民收入》等一些有关我省的社会经济发展,回顾河南六十年来的发展变化等主题在社会上引起了强烈的关注和热烈的讨论。我们还选取了《当前房地产形势与购房时机选择》、《如何破解大学毕业生就业困惑》等社会上备受关注的焦点与热点问题,这些内容具有很强的针对性和现实性,让听众深入了解社会现状与潮流,这样既结合时代的发展和社会需要,主动进行了知识信息传播,又起到了知识导航的作用,自然受到社会各界的广泛关注和普遍欢迎。在文化艺术方面,像《东京梦华的幻灭——宋朝兴衰的变迁》、《中国历史上的统一与分裂》、《新中国文学六十年》等文化知识方面的选题,以普及性与知识性,越来越受到广大听众的高度重视和关注.其吸引力之高,覆盖面之广是图书馆其它服务形式无法相比的,在听众中引起了较大反响。在日常生活、知识技能、养生保健方面我们选择取了如《玉器的鉴赏与鉴别》、《金银珠宝首饰的鉴赏与收藏》、《心理健康与心理调适》、《牙齿保健及牙病防治》等等这些具有知识性、普及性、实用性的有关生活常识方面的内容.因为比较贴近百姓生活,普遍受到听众青睐,从而也提高了广大市民的文化素养,提升了城市的文明成度。所以我们的讲座选题,不仅立足于先进文化的传播,更注重普及文化知识和提升文化品味,我们力求讲座内容丰富,注重文化创新。因此无论是传统文化还是热门话题都具有丰富的信息含量和紧扣时代脉搏的内容,从而保证讲座的针对性和高质量。

回到顶部