青海高校图书馆馆信息化建设问题研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/107247.html 李继晓,刘 霞,张生荣 (青海师范大学图书馆,青海西宁810008) 关键词:青海高校图书馆;信息化建设;资源头建共享 摘要:数字化、网络化、资源共建共享成为现代图书馆的发展方向。本文主要讨论了青海高校图书馆信息化建设中数字图书馆、数据库资源、经费问题以及人才培养等几个方面的问题。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)05-0061-03 1 信息化建设概述 信息化是指人们依靠现代电子信息技术的手段.通过提高自身

青海高校图书馆馆信息化建设问题研究


  • 时间:2017-02-07 16:26:22
  • 来源:本站发布
  • 作者:李继晓 刘霞 张生荣

李继晓,刘 霞,张生荣

(青海师范大学图书馆,青海西宁810008)

关键词:青海高校图书馆;信息化建设;资源头建共享

摘要:数字化、网络化、资源共建共享成为现代图书馆的发展方向。本文主要讨论了青海高校图书馆信息化建设中数字图书馆、数据库资源、经费问题以及人才培养等几个方面的问题。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0061-03

1 信息化建设概述

信息化是指人们依靠现代电子信息技术的手段.通过提高自身开发和利用信息资源的能力,利用信息资源推动经济发展,社会进步乃至自身生活方式变革的过程。这是信息化狭义上的含义,从广义上来看.信息化是借助信息处理技术的现代化过程,它不仅包括技术设备和工作手段的现代化,而且还包括思想观念、人员素质、组织结构、管理体制、工作内容等多层次全方位的现代化。教育信息化给高校图书馆带来了前所未有的冲击。首先,高校图书馆作为教育系统的有机组成部分,高校图书馆信息化已成为一项紧迫的历史性任务,各高校图书馆掀起了一股信息化浪潮。其次,教育信息化在一定程度上降低了人们对高校图书馆的依赖,使传统图书馆面临着严重的生存危机。再次,教育信息化不仪带动和促进了高校图书馆信息化而且将促使传统图书馆工作方式、工作内容和管理体制发生重大变革。最后,教育信息化对图书馆员的全面发展提供了广阔的空间,从而成为图书馆员的现代化的基础,否则高校图书馆信息化将难以深入开展,从而仅停留在自动化阶段。

2青海高校图书馆信息化建设中的瓶颈问题

2.1 馆员队伍素质偏低

在高校图书馆信息化建设中最重要的因素是人才。就青海而言,高校图书馆工作人员的素质还不能适应图书馆事业迅速发展的需求,这首先表现在专业知识、业务能力和自动化、数字化技术水平上都还存在差距。此外,在现有人员中,人才结构比例严重失调.复合型人才匮乏。第三,由于受领导意识和其他各种因素的制约,图书馆引进人才难度大,自身的培训提高也存在一定困难。由于认识上的误区,很多高校基本上并不把图书馆看作“学术性机构”,而是作为“教学辅助”单位,因此,安置了很多基本上不具备专业技术的工作人员,使专业技术人员在现有工作人员中比例相当低,又由于待遇较差,造成大量专业人员的流失,极不利于图书馆信息化建设。配套经费不足和技术人才匮乏严重制约着图书馆信息化建设。

2.2管理理念落后

改革开放30年,从总体上看,青海高校图书馆管理水平有了较大幅度的提高,但仍然存在许多问题.比如管理思想与服务理念仍然表现为重藏轻用,办馆思想相对封闭,对图书馆管理创新的重要性认识不足。青海高校图书馆传统的管理,长期以来主要采用重物、重制度的管理方法,以文献为中心、以工作为中心,图书馆的工作只是借借还还,对图书馆管理环境的变化反应迟缓。前几年的图书馆自动化建设过程中.虽然政府主管部门对图书馆自动化的建设提出了要求,给予了支持,但各高校缺乏进行总体建设的统一要求和规划,尤其在形成高校之间图书馆的网络互联方面没有规划和经费的投入。在青海高校图书馆信息化建设中,还存在重硬件、轻软件、重形式、轻内容等现象,重视外部数据资源的引进.而忽视了自身特色数据资源库的建设。图书馆信息化建设缺乏明确的发展规划。

2.3经费短缺

经费短缺日益成为高校图书馆信息化建设过程中“谈虎色变”的话题。主要原因:(1)文献资料价格爆涨。据有关资料显示,目前国内书刊价格上涨的幅度居其他商品价格上涨幅度之首。尽管这些年学校划拨给校图书馆的经费逐年递增.但由于通货膨胀的影响,书刊的价格已呈直线上升.如国家图书馆在1986-1996年10年间,购书经费从1030万元递增到6000万元,增加了5.8倍,但购书量却下降了36%。购书费的增长幅度赶不上价格上涨的幅度。(2)图书市场混乱。随着市场经济的发展,打破了新华书店一统天下的格局,多渠道发行,销售方式更是五花八门,形式繁多。这虽然搞活了图书市场,打破了垄断,增加了品种,却给采购人员带来了很大的困难,影响了经费的合理使用。(3)图书馆经费达不到所规定的标准。据1987年教育部《普通高等学校图书馆规程》(以下简称《规程》)规定,文献资料购置费须占全校教育事业费5%左右,此《规程》在2002年的修订中没有提到,一些经济发达地区的高校图书馆,可达到学校总经费的10%左右甚至更多.而地处边远地区的一些高校图书馆就很难达到规定的标准。(4)新设专业增多,招生数量增加。随着改革开放的不断深入,大部分高等院校为了满足社会的需求而不断地调整知识结构,扩展专业领域,增加招生数量。对图书的需求量也相应增多。国家教委规定,普通高校图书馆年购书量应达到生均6册,但据1999年图书馆年鉴统计,学生数从1990年的249.30万人增加到1997年的376.75万人.年生均中文新书从1990年的5.57册减少到1997年的2.18册。

回到顶部