高校图书馆的导读工作 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/107187.html 关键词:导读:导读工作:读者工作 摘 要:本文从导读工作的必要性引出,分析了导读工作的内容与作用,开展导读工作的原则与思路以及开展导读工作的保障等内容。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2009)03-0098-03 1 导读工作的必要性 导读就是引导阅读。导读工作,从广义上讲.就是图书馆阅读指导、阅读引导和阅读辅导的总和。阅读指导是阅读理论的宏观辅导。它对读者的阅读战略、目的、内容、方法等给予积极的指导,从而诱发读者潜在的阅读欲望,

高校图书馆的导读工作


  • 时间:2017-02-07 16:25:03
  • 来源:本站发布
  • 作者:杨立霞,刘阳

关键词:导读:导读工作:读者工作

摘 要:本文从导读工作的必要性引出,分析了导读工作的内容与作用,开展导读工作的原则与思路以及开展导读工作的保障等内容。

中图分类号:G250 文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)03-0098-03

1 导读工作的必要性

导读就是引导阅读。导读工作,从广义上讲.就是图书馆阅读指导、阅读引导和阅读辅导的总和。阅读指导是阅读理论的宏观辅导。它对读者的阅读战略、目的、内容、方法等给予积极的指导,从而诱发读者潜在的阅读欲望,提高读者的阅读修养。阅读引导,是表现在某文献信息的阅读指导。阅读引导的主要任务就是引导读者正确地利用文献信息资源.迅速地理解某一文献的内容和掌握某一检索工具的使用方法以获取所需要的信息资源。阅读辅导.不仅要指导读者“读什么书,怎样读”,更重要的是要提高读者的鉴赏能力。据导读工作的内涵与外延我们可以总结出开展导读工作从图书馆和读者两个方面看:

1.1 导读工作是实现高校图书馆社会效益与经济效益的必要途径

高校图书馆是素质教育的基地,是课堂教育的延伸或第二课堂,是广大读者开阔视野,猎取知识.增进修养,培养能力,陶冶情操的知识殿堂,担负着为读者提供借阅、阅览、信息咨询等任务。因此,做好导读工作是充分利用馆藏信息资源,发挥图书馆教育职能的要求,是实现社会效益的体现。如果忽视了导读工作,图书馆的信息资源就得不到充分合理的利用,无形中浪费了大量的人力、物力、财力,违背了经济效益原则。因此,只有做好导读工作,才能最大限度发挥图书馆的教育职能,提高图书馆的服务保障水平,实现图书馆的社会效益和经济效益。

1.2导读工作是提高阅读质量与效益的有效方法

在浩如烟海的信息世界,面对信息急剧增长.信息内容庞杂冗余,质量良莠不齐给准确及时获取信息带来的困难,怎样才能更快,更准确地找到自己所需的信息成为每一位读者的难题。而导读工作有助于解决这一突出问题。因为担任导读工作的人员要么是某一学科领域的专家,要么就是了解本馆藏书体系的馆员,要么是最了解读者需求的学生.他们总是能较准确地把握各学科的发展动向,信息资源特征,或深入了解师生的实际需求,通过正式与非正式的交流沟通,结合本馆的馆藏资源体系,达到辅导阅读,提高阅读质量与效益的功能目标。

2 导读工作的内容与作用

2.1 宣传馆藏文献资源,提高文献信息资源利用率

高校图书馆藏有极其丰富的文献信息资源.不仅包括传统的印刷型文献资源,还包括特种文献资源以及网络文献信息资源。提高图书馆信息资源的利用率,使读者了解各种资源的馆藏和使用方法.导读工作是最为有力的渠道。单从担任导读任务的人员来看,主要由图书馆工作人员、各学科专业人员和学生等组成,不管是从专业学科建设的角度还是从对馆藏体系的了解程度以及和高校图书馆的服务对象一大学生读者朋友的沟通情况来看.导读工作都占有极大的优势。

2.2发挥桥梁纽带作用,做好阅读导向、信息导航工作

高校图书馆作为为在校师生提供服务.为教学科研工作提供保障的服务机构,需要和谐顺畅的沟通交流。在导读工作中,有严肃庄重的正式沟通.也有轻松活泼的非正式沟通。两者之问扬长避短,相互补充、确保了沟通的及时与有效。通过发挥导读工作的桥梁纽带作用,针对处于信息量剧增,信息交流空前发展环境下具体的读者群体,高校图书馆要重视并积极创造条件开展阅读导向、信息导航工作,引导大学生读者正确、迅速地利用馆藏文献资源.最大限度地满足大学生读者的需求。

2.3 做好“用户教育”工作,提高信息检索与阅读能力

“用户教育”主要是培养用户的情报意识和利用文献情报的技能。现代图书馆不只有传统的印刷型信息资源,还包括数字资源等.如何应用实体与虚拟的馆藏信息资源是摆在读者面前的重要问题。因此,向读者介绍文献信息检索系统的特点与功能.掌握不同数据库检索软件的操作方法和检索技巧是导读工作的重要组成部分。在导读工作中,向读者介绍正确的阅读方法也很重要.培养正确的阅读方法既有利于节省时间,又不至于浪费精力,能收到事半功倍的效果。

回到顶部