基于学习型社会的图书馆用户教育模式研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/104828.html 党的十七大提出“发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会”的战略任务,这是在总结过去五年的成就基础上提出的更高的要求和目标,这是科技、经济、文化、社会高度发展的必然需求,它不仅直接关系到我国全面建设小康社会和社会主义现代化目标的实现,也对现行的教育体制和人才培养理念提出了挑战和更高的要求,将促使我国的教育文化事业的革命性变革。 1 基于学习型社会的图书馆用户教育模式研究意义 1.1 充分发挥图书馆在学习型社会建设中的作用 图书馆作为公益性的文化教育机构.凭借其丰富的

基于学习型社会的图书馆用户教育模式研究


  • 时间:2017-02-07 15:33:19
  • 来源:本站发布
  • 作者:黄健

党的十七大提出“发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会”的战略任务,这是在总结过去五年的成就基础上提出的更高的要求和目标,这是科技、经济、文化、社会高度发展的必然需求,它不仅直接关系到我国全面建设小康社会和社会主义现代化目标的实现,也对现行的教育体制和人才培养理念提出了挑战和更高的要求,将促使我国的教育文化事业的革命性变革。

1 基于学习型社会的图书馆用户教育模式研究意义

1.1 充分发挥图书馆在学习型社会建设中的作用

图书馆作为公益性的文化教育机构.凭借其丰富的学习资源、遍布城乡的学习网络、先进的信息传播技术、良好的学习环境、浓厚的学习氛围等在建设学习型社会中占据重要地位和作用。图书馆参与创建学习型社会等课题正日益受到图书馆业内人士的关注和重视。

学习型社会的构成元素与图书馆用户是同一的,图书馆用户教育是图书馆界常论常新的课题,图书馆用户教育在国外被称为:“Library instruction或Bibliographic instruction或User education”等。国内则称为“用户教育”、“读者教育”等等。英国图书馆学家谬斯(Mews)在《读者教育》一书中将“用户教育”定义为:“一种帮助读者最佳地使用图书馆的教育”。

随着学习型社会的创立和建设,在取得一定成绩的同时,我们也清醒地认识到,由于国家整体投入不足、人们的认识水平有限、图书馆的自身发展限制、网络的冲击、新的“读书无用论”等不利因素的影响,学习的终身化和学习的社会化并没有达到我们所希望的程度,图书馆面临着经费紧张、读者借阅量下降的困挠。另一方面,社会公民因为紧张的工作、上涨的书价、网络的便捷等减少了对阅读的需要,也逐渐在远离图书馆,这其中的重重矛盾,有一些是外在因素,作为图书馆自身是无法改变的,但有一部分可以通过图书馆的努力和变革来发挥作用,为进一步建设好学习型社会起到积极的作用,图书馆用户教育模式的探索和变革就可以化解一定的矛盾.更好地发挥出图书馆在学习型社会建设中的作用和功效。

1.2充分彰显面向大众的图书馆关怀

图书馆以学习型社会建设作为用户教育的出发点和落脚点.使图书馆的用户教育能更加具有针对性、主动性、广泛性、多元性,充分体现学习型社会以人为本、可持续发展、文明发展、协调发展的本质属性,通过用户教育体系的系统构建、多种教育模式的开发等来激发公民的学习兴趣、提高公民的学习能力、充分发挥公民的潜能、促进公民的创新力,最终实现公民的全面发展和个人社会价值.从而加速学习型社会的建设,全面提高国民素质,早日实现全面建设小康社会的目标。这应该是在学习型社会的建设中图书馆发挥作用的用武之地。

特别值得关注的是社会公民中的特殊群体,比如进城务工人员、外国移民和残疾人等社会群体.如何对他们开展用户教育应纳入新型教育模式范畴。此外,随着社会物质文明的快速发展,各种压力扑面而来,社会公民也感受到了前所未有的心灵的迷茫和精神的困惑,人们更需要从阅读和书籍中需求心灵的慰籍和精神的家园.因此对现有用户教育模式的创新和变革,要把阅读疗法、生命教育等纳入其中,以充分彰显面向大众的图书馆关怀,面向所有的社会公民,无论你是贫穷,还是富有,无论你是健全,还是残疾,这种图书馆的关怀饱含对人知识的增长、智慧的提升和精神的安慰。

2面向学习型社会的图书馆用户教育对象分析

在学习型社会建设的大环境下,所有的社会公众是图书馆的到馆用户和潜在用户之和.如果图书馆的服务和工作能覆盖所有的社会公众和每一个角落,图书馆的价值才完全得到体现,国民素质的全面提高增添一份保障。因此,在这里我们从这个大范畴来看,将面向学习型社会的图书馆用户教育对象按照不同的划分原则可将他们分成不同的类型:按年龄可分为中小学生、大学生、成年人:按身份可分为国家干部、公司职员、教师、工人、农民和科技工作者、进城务工人员、外国移民等:按居住地可分力城镇居民和农村居民等:按照身体状况可分为健全人和残疾人等。在这我们按照年龄的划分标准进行图书馆用户教育对象分析。

2.1 中小学生

中小学生处于基础教育阶段,接收着语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理等基础科学知识,在素质教育的倡导下.教育者着力培养学生包括信息技能在内的各种素质和能力.以适应未来社会对人才的需求。中小学生的图书馆用户教育主要由少儿图书馆和学校图书馆以及相关课程和老师来承担。

回到顶部