对高校图书馆文献资源共享的思考 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/104777.html 陈璐(洛阳师范学院图书馆,河南 洛阳471022) 关键词:高校图书馆;文献资源共享 摘要:分析了当前高校图书馆建立共享体系所面临的现实困境,讨论了实现文献信息资源共建共享的策略和途径。 中图分类号:G252 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0064-02 1 建立区域性高校图书馆信息资源共享的必要性 1.1教育发展的需要 高校图书馆是高等学校文献信息中心,是重要的教辅单位.也是高等学校办学的三大支柱之一。文献信息资源建设的好坏

对高校图书馆文献资源共享的思考


  • 时间:2017-02-07 15:32:15
  • 来源:本站发布
  • 作者:陈璐

陈璐(洛阳师范学院图书馆,河南 洛阳471022)

关键词:高校图书馆;文献资源共享

摘要:分析了当前高校图书馆建立共享体系所面临的现实困境,讨论了实现文献信息资源共建共享的策略和途径。

中图分类号:G252 文献标识码:A 文章编号:1003-1588 (2010)01-0064-02

1 建立区域性高校图书馆信息资源共享的必要性

1.1教育发展的需要

高校图书馆是高等学校文献信息中心,是重要的教辅单位.也是高等学校办学的三大支柱之一。文献信息资源建设的好坏将直接影响学校的教学、科研以及读者的借阅状况。但近几年来,伴随着高等教育的快速发展,各高校在学科设置上呈现出向多学科、综合性方向发展的趋势,再加上每年不断扩大招生数量,研究生、博士生点也在不断增加,使得任何一个图书馆都很难凭借自己的力量完全满足本校读者对文献的需求。以河南的几所大学图书馆为例,近几年文献资源建设速度与学校的教育发展已越来越不相适应.文献的年增长远远不能满足广大读者的需要。为此,要充分满足高校师生的信息需求,就要走信息资源共享的道路。

1.2应对文献价格的上涨

随着信息的急剧增加和书刊价格的持续上涨,有限的购书经费能够获得的信息资源已越来越少.高校图书馆的进书量在逐年下降.文献保障率呈下滑趋势。仅以洛阳师范学院图书馆所订阅的外文影印期刊为例,2008年比2007年价格上涨了近20%,2009年比2008又上浮了近15%。中文图书、中文期刊的价格也在逐年上调。与此同时,随着社会的发展.新兴学科不断涌现,高校师生的研究领域不断加宽加深,使得文献的老化速度加快,文献的使用寿命不断缩短,读者对新文献的需求量也在不断扩大。为缓解这一矛盾,应加强本地区各高校图书馆之间的合作,通过推行联合采购文献资源、加强馆际互借等手段共同满足读者的借阅需要。

2 图书馆文献信息资源共享障碍因素分析

2.1共享意识淡薄

长期以来.我国图书馆界的文献信息服务观念陈旧。受传统“重藏轻用”思想的影响。各图书馆都局限于自身利益对图书馆的文献信息资源认识缺乏全局观念。在文献信息资源建设中,各图书馆都从各自的需要出发,片面追求“大而全”、“小而全”,各自为政,片面强调藏书数量。在现实生活和评估中。人们习惯于以馆藏多少作为评价一个图书馆的等级标准。满足于封闭状态。没有把参与和支持文献信息资源共享当作自己应尽的义务。这是图书馆文献信息资源共享的最大思想障碍,阻碍了文献信息资源共享的开展。

2.2资金投入严重不足

在信息时代,图书馆文献信息资源共享,是建立在网络基础之上的。而现代通信技术和网络技术的普遍应用,同样需要物力和财力的支持。由于我国尚处于社会主义初级阶段。国家的经济发展总体水平还不够高,对图书馆事业投资数量非常有限。经费不足,始终是困扰图书馆发展的难题。更何况通信费、信息费、入网费、设备费等诸多费用,使得多数图书馆承受起来感到困难。资金方面的障碍,也成为阻碍我国图书馆文献信息资源共享的一个重要因素。

2.3缺乏标准化和规范化管理

文献信息标准化、规范化是图书馆文献信息资源共享的必备条件。在我国,目前各图书馆使用的自动化集成管理系统中。有深圳图书馆的ILAS图书馆自动化集成管理系统、大连的“博菲特”图书馆集成管理系统、美国NNOPAC自动化集成管理系统、江苏汇文信息集成管理系统等多种自动化集成管理系统。由于各图书馆之间网络环境不同,应用软件系统存在着互不兼容、功能不完善等问题.因而使网络交流受到一定限制。缺乏技术的支持,必然对文献信息的联网检索和传递造成影响。这种标准不一的技术状况,也制约了图书馆文献信息资源共享的发展速度。

2.4现代信息技术发展的局限性

图书馆文献信息资源共享需要先进的信息技术支撑。而目前在现代信息技术应用上。还存在一些技术缺陷。例如,计算机及其配件市场比较混杂,升级换代频繁,给信息技术工作者的选择带来困难:通信线路传输速率低,尤其是在传递多媒体信息时更显能力不足:集成管理系统缺乏标准化。在多平台技术方面,大多未采用C/S技术,客户端的应用程序不支持字符终端。这些因素必然影响全国文献信息资源共享的开展。

回到顶部