高职院校图书馆学生读者心理探视 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/104698.html 张珠江(肇庆工商职业技术学院,广东 肇庆 526020)关键词:服务;心理;探视摘 要:本文试从高职院校师生心理需求方面进行探视,通过心理分析,解决图书馆自身建设的问题,以期达到吸引读者的目的。中图分类号:252.62 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0109-02  高职院校图书馆是高等职业技术教育办学水平的重要标志之一,担负着为教学科研服务的重任,是学校培养合格人才必不可缺的基础条件。本着“以人为本,服务至上”的原则,高职院校图书馆应从读者阅读心理出发全面提高服务质

高职院校图书馆学生读者心理探视


  • 时间:2017-02-07 15:30:40
  • 来源:本站发布
  • 作者:张珠江

张珠江

(肇庆工商职业技术学院,广东 肇庆 526020)

关键词:服务;心理;探视

摘 要:本文试从高职院校师生心理需求方面进行探视,通过心理分析,解决图书馆自身建设的问题,以期达到吸引读者的目的。

中图分类号:252.62 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)03-0109-02

  高职院校图书馆是高等职业技术教育办学水平的重要标志之一,担负着为教学科研服务的重任,是学校培养合格人才必不可缺的基础条件。本着“以人为本,服务至上”的原则,高职院校图书馆应从读者阅读心理出发全面提高服务质量,不断扩充馆藏文献资源,充分发挥自己的特色与功能,为高职教育服务,使文献资源最大限度地满足高等职业教育的需要。

1 高职院校大学生的特点

高职院校是培养经济建设需要的高技能应用型人才。高职学生入学时的文化基础薄弱,学习方法和习惯有失偏颇,长期处于文化成绩“弱势”,使得他们中大多数已经厌倦了书本,选择高职院校可能并非自愿。但他们和其他年青人一样思想活跃,易接受新生事物,同时思想也比较单纯,辨别是非的能力差,在众多的网络信息面前,不能完全把握其真伪,不能去除糟粕汲取精华。如何去引导这些大学生,这不仅是学院教师的责任,图书馆工作人员也是责无旁贷的。

1.1 读者心理分析方法

1.1.1 观察法

在读者活动区域内,对读者在利用图书馆活动中表现出来的行为、言语、心理等进行观察,图书馆工作人员通过对读者的直接观察,可以了解读者的兴趣、情趣、能力及其他个性特征。

1.1.2 调查法

针对性地向读者提出问题,要求读者给予回答,这种方法主要有召开座谈会和发调查表等形式。

1.1.3 分析法

对观察和实验得出的数据和材料加以分析,以了解读者的阅读需求和倾向,如从某一读者一定时期内的全部索书单或借书卡上,可以看出该读者这一时期内的借阅倾向,从某种或某类书刊在一定时期内的借阅率,可以反映出上部分读者的阅读心理倾向。根据这些情况,可以为图书馆订购图书提供参考,进一步满足阅读需求。

1.2 高职大学生心理特点

1.2.1 高职生属于专科层次,但实际录取分数较低

由于文化基础差,学习起点低,要想在三年学校教育中把他们培养成合格的高职生,难度大,任务重。任课教师普遍反映高职生入学成绩参差不齐,文化基础太差,教学组织相当困难。高职学生则反映,上课听不懂,尤其是英语、数学、物理等课程,高职生对这些课程有畏惧心理,学习积极性不高。

1.2.2 学习目的不明确,学习动力不足

有的学生只是想混个文凭,有的是为了应付父母而来的,有的对高职培养目标及所学专业缺乏了解,认为前途渺茫,学不学无所谓。

1.2.3 存在较为严重的自卑心理

其产生的原因主要有二个方面:第一是高职生属于专科层次,而且分数太低,在本科生面前自然产生自卑心理。第二是社会不理解以及误解也使他们产生自卑心理。

1.2.4 生活自理能力弱,集体现念、组织纪律性差

高职学生多数是独生子女,有部分出生在家境较好的家庭,父母过分溺爱,从小娇惯,使他们养成任性,占有欲强,自私自利等坏习气;缺乏同龄群体的环境,导致他们集体观念淡薄,喜欢独来独往,我行我素;家庭过多的照顾使他们怕苦怕累,在独立生活能力、自主性、判断力、适应力等方面显得相对薄弱。

1.2.5 轻德育,重智育

有的学生政治责任感不强,对社会不良现象口头抨击的多,但从我做起,从小事做起,身体力行较差;不少学生只对自己喜欢的专业学习感兴趣,对政治理论学习和政治课教学不感兴趣,政治性活动不愿参加,甚至厌倦和反。

1.2.6 轻集体,重个人

有的学生不愿接受集体的约束,对集体活动和公益劳动缺乏热情,缺少集体荣誉感。

1.2.7 轻奉献,重索取

有的学生缺少远大目标的激励力量,思想趋于实际、实用和实惠。认为现在讲理想、讲奉献是唱高调,讲实惠、追求物质利益才是最现实的。有的学生片面强调功利原则而不讲道义原则。

1.2.8 轻奋斗,重享乐

有的学生渴望成才,却缺乏坚定的拼搏精神;缺少深入实际和脚踏实地的努力;信奉的是享乐主义的人生价值。有的学生注重物质享乐和感性刺激,沉溺于跳舞、影视、游戏、上网聊天之中;有的法纪观念淡漠,违纪事件时有发生。

2 图书馆服务对读者的影响

回到顶部