论网络环境下编目工作的新变化与要求 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/101100.html 王真真(河南工业职业技术学院图书馆,河南 南阳 473009)关键词:网络环境;编目工作;联机编目;规范控制摘 要:近十年来,随着计算机技术、网络技术的快速发展及在图书馆的广泛应用,文献信息编目不断吸取先进的理论与技术方法,发生了许多新的变化。可以说,网络环境下图书馆编目工作面临着极大的挑战。虽然图书馆在某些方面已经取得了很大的成绩,但是在规范的具体实施、资源揭示的深度等方面还存在着很多的不足。基于这样的时代背景,本文试图通过分析研究目前网络环境下编目工作的一些成果,提出一些建议作为参考。中图分类号:G2

论网络环境下编目工作的新变化与要求


  • 时间:2017-02-07 14:18:15
  • 来源:本站发布
  • 作者:论网络环境下编目工作的新变化与要求

王真真

(河南工业职业技术学院图书馆,河南 南阳 473009)

关键词:网络环境;编目工作;联机编目;规范控制

摘 要:近十年来,随着计算机技术、网络技术的快速发展及在图书馆的广泛应用,文献信息编目不断吸取先进的理论与技术方法,发生了许多新的变化。可以说,网络环境下图书馆编目工作面临着极大的挑战。虽然图书馆在某些方面已经取得了很大的成绩,但是在规范的具体实施、资源揭示的深度等方面还存在着很多的不足。基于这样的时代背景,本文试图通过分析研究目前网络环境下编目工作的一些成果,提出一些建议作为参考。

中图分类号:G25 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)06-0021-02

文献编目的研究历史久远。随着信息技术的进步、编目环境的改变,新形势下,编目工作呈现出新的发展气象。本文立足于这一时代背景,参考近十年来文献研究的成果,对网络环境下编目工作的新变化和要求进行了具体的分析和阐述,并对未来的发展趋势进行了展望。

1 网络环境下编目工作的新变化

网络环境使得编目工作不再是在一个封闭的环境里对馆藏文献进行的信息加工,而是在一个动态开放的数字化环境下对纷繁复杂的信息进行迅速揭示、整理并有效进行组织的过程。编目环境的变化影响到了编目工作的诸多方面。

1.1 编目对象的新变化

传统的编目对象主要是以印刷型的纸质文献为主。随着科技的发展和技术的进步,编目对象也随之呈现出“百花齐放”的新态势,各种“非书文献”在图书馆的编目对象中占有越来越重要的位置。随着图书馆编目工作范围的进一步扩大,非印刷型的“非书资料”也加入到编目对象的行列之中。缩微胶卷、缩微平片、唱片、录音带、磁带、计算机文档、网络文献等成为编目对象中的新面孔。它们所具有的与传统文献所不同的优势使得文献的生产和传递更加迅速,知识、信息的存储和利用更加便捷。同时也对编目人员提出了新的要求,这就要求我们的编目人员必须不断学习和掌握新的“非书资料”编目方法和手段,及时地跟上形势的发展。

1.2 编目工作模式的新变化

随着计算机技术和网络技术的飞速发展,编目工作已经从传统的手工编目向计算机编目转移,组织模式也从集中编目发展到当今的联机编目,逐步实现信息资源编目的网络化和社会化。在网络环境下,图书馆一方面可以通过联机联合编目的途径快速下载其他成员馆的编目数据为本馆所用,另一方面还可以通过访问因特网,利用网上丰富的信息资源或权威图书馆公开的书目查询系统如在线公共检索目录(OPAC)获得有关文献的书目数据,作为本馆进行编目的借鉴与参考。因此,网络化编目是顺应时代发展趋势,全面提高编目工作质量和效率的行之有效的新模式,是图书馆编目工作的最佳选择。

1.3 编目条例与规则的新变化

网络环境下,传统的编目规则面对现实的窘境和自身发展完善的内在要求,必须不断修订再版,才能满足编目事业的发展。

1.3.1 ISBD的新发展

《国际标准书目著录》(简称ISBD),是由IFLA编目专业组常设委员会通过的。自1971年以来,先后出版了ISBD(G)与一系列著录各种不同类型文献的ISBD分则,并从1978年开始,其版本不断修订更新。修订后的分则与时俱进,在内容上更加符合编目工作的具体要求,在形式与结构上也更加规范统一。

1.3.2 AACR2的新变化

《英美编目条例》(第2版)(简称AACR2)由美国图书馆协会、英国图书馆协会、加拿大图书馆协会、英国图书馆、美国国会图书馆联合提出。1978年,经过美、英、加三国数年的合作修订工作,AACR2出版。AACR2将主要用于卡片式目录的传统条例,发展为适应于机读目录编制与多样化检索的条例,顺应了编目事业的发展趋势。

1988年,AACR2R出版。AACR2R吸收了过去十年的修订成果,调整了一些内容,增强了“计算机文档”的著录规则。1993年、1998年,AACR2也分别进行了一些重要的修订,出版了修订版。

2002年,为解决编目工作所面临的新问题,AACR2被再次修订出版。AACR2-2002主要修订了总则、测绘资料、电子资源、连续出版物和组合资源、选择检索点的著录规则。它在编目理论上也有新的开拓,如重新界定与划分了书目资源类型,更新了一些编目基本概念等,使条例与书目资源种类的发展相适应,对未来的编目理论和实践也有开创意义。

回到顶部