论高校图书馆知识服务模式 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/100577.html 卢 燕 (郑州市财税学校图书馆,河南 郑州 450048) 关键词:知识服务;高校图书馆;模式 摘 要:知识服务是区别于图书馆传统服务的一种深层次服务,它的服务对象也不是所有的图书馆读者,而是有着特殊需求的用户。随着网络信息技术的发展和用户多样化、个性化、深层次化的知识需求的增加,高校图书馆在多年知识服务实践的基础上,逐步形成了针对不同层次用户的知识服务模式。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)04-0044-03

论高校图书馆知识服务模式


  • 时间:2017-02-07 14:05:57
  • 来源:本站发布
  • 作者: 卢 燕

卢 燕

(郑州市财税学校图书馆,河南 郑州 450048)

关键词:知识服务;高校图书馆;模式

摘 要:知识服务是区别于图书馆传统服务的一种深层次服务,它的服务对象也不是所有的图书馆读者,而是有着特殊需求的用户。随着网络信息技术的发展和用户多样化、个性化、深层次化的知识需求的增加,高校图书馆在多年知识服务实践的基础上,逐步形成了针对不同层次用户的知识服务模式。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2011)04-0044-03

1 知识服务的特征

1.1知识服务强调以用户为核心

它首先要了解用户的相关背景信息,发现用户潜在的兴趣需求:其次,通过对用户检索行为的记录和学习,分析用户的检索提问,进行主动服务;再次,了解用户正在形成哪些新的兴趣点,及时为用户提供这方面的信息,使用户得到满意的信息服务。知识服务就是在用户最需要的时间,将用户最需要的知识传送给用户,始终贯穿用户服务的全过程。

1.2知识服务是个性化的信息服务

事实上.图书馆向用户提供一般性的知识服务,对用户来说并没有多大的价值.只有提供独特的个性化的知识服务,才更受用户的欢迎。图书馆开展知识服务.实现个性化的信息要求,就要借助于计算机及网络技术,对信息资源进行收集、整理和分类,向用户主动提供和推荐相关信息,有的放矢地为用户创造符合个性需求的信息服务环境,满足用户的个性化信息需求。

1.3知识服务注重的是创新服务

知识创新是一项更新知识的实践活动.它不仅需要科学研究部门从事知识的生产.而且需要有专门的机构和人员从事知识信息的收集、加工、整序和传播,以促进知识的应用。图书馆具有专业化的图书情报资深服务人员,可以综合利用多种信息技术、网络技术,为用户提供网络化、数字化的知识服务,可以根据用户的实际情况来搜集和选择各种相关信息,对现有文献进行加工整序形成新的知识产品.为用户解决其知识和能力所不能解决的问题。

从知识服务的特征.我们可以看到.知识服务是区别于图书馆传统服务的一种深层次服务.它的服务对象也不是所有的图书馆读者,而是有着特殊需求的用户。随着网络信息技术的发展和用户多样化、个性化、深层次化的知识需求的增加,高校图书馆在多年知识服务实践的基础上,逐步形成了针对不同层次用户的知识服务模式。

2高校图书馆知识服务模式

2.1学科化服务模式

高校图书馆学科化知识服务模式是指将知识服务与学科馆员制度相结合,按照学科专业领域组织人力和资源,为教学提供专题服务,为科研提供定题服务.为学科带头人提供特别服务的一种专业化知识服务方式。这种服务模式有助于图书馆更好地融入学校教学和科研活动的开展,服务内容包括课题咨询、专题书目推荐、学科导航与学科信息门户等。学科知识服务是高校图书馆较具优势的一种新型服务模式。它以学科馆员为核心,根据本校的学科建设状况.采用先进的信息技术和网络技术,为用户提供深层次、知识化、专业化的集成服务,以适应科技自主创新和学校发展的需要。

2.2用户自助服务模式

用户自助服务模式也称为用户自我服务模式。该模式适合于用户对图书馆知识服务系统比较了解,或者用户问题比较明确、直接,通过简单的分析就能自己解决的情况。用户自助服务模式需要有比较完善的智能知识服务系统支持,同时用户也需具备一定的自我服务能力。用户自助服务模式是一种双赢模式。对于图书馆而言,这种模式可以节省大量的人力资源,特别是能使专业咨询服务人员从繁琐的低层次问题中解脱出来,集中精力完成高层次、研究性的知识服务.促进服务品牌的创造;对于用户来说,则可以通过自助服务不断地获取知识单元,在知识的积累过程中提高其综合能力。最终实现知识的创新和增值。目前各高校图书馆基本上都建立了具有较强检索功能的FAQ参考咨询库,它将一些大众化、有代表性的咨询问题进行分类组织,制成列表式数据库,以便用户自己直接查询所要解决问题的答案。有的大学还建有Myli-brary站点提供个性化的自我服务。用户可以通过My-Links收集和组织自己常用的电子资源:My-Updates则向用户提供符合其个人需要的最新信息。

回到顶部