电子阅览室在公共图书馆信息素质教育中的定位与作用 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-03/100561.html 李晓东 姜 欣(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)关键词:电子阅览室;公共图书馆;信息素质 摘 要:信息素质教育是公共图书馆履行其信息职能和教育职能的具体体现,它将提升公共图书馆在社会教育中的作用。电子阅览室作为公共图书馆数字化、信息化程度最高的服务窗口,肩负着教育和信息服务的双重职能,应充分利用自身的优势条件,承担起推动全社会信息素质教育的重要任务。中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)03-0084-02 1 信息素质的重要性  计算机和互联网的

电子阅览室在公共图书馆信息素质教育中的定位与作用


  • 时间:2017-02-07 14:05:38
  • 来源:本站发布
  • 作者: 李晓东 姜欣

李晓东 姜 欣

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)

关键词:电子阅览室;公共图书馆;信息素质

摘 要:信息素质教育是公共图书馆履行其信息职能和教育职能的具体体现,它将提升公共图书馆在社会教育中的作用。电子阅览室作为公共图书馆数字化、信息化程度最高的服务窗口,肩负着教育和信息服务的双重职能,应充分利用自身的优势条件,承担起推动全社会信息素质教育的重要任务。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2011)03-0084-02

1 信息素质的重要性

  计算机和互联网的普及和发展,不仅变革了信息服务工作的方式和内容,极大地提高了信息加工、传递的效率,而且也给各级各类图书馆的情报信息服务研究提出了新的要求和挑战。公共图书馆的读者来自社会各个行业,不同领域,文化程度从小学到博士,身份有工人、有农民、有机关干部、有科研人员,他们具备的查询各类文献资料的本领和技能也不尽相同,因此,公共图书馆有责任与义务对读者进行信息素质教育。

2 电子阅览室与读者信息素质的关系

2.1电子阅览室的功能

  公共图书馆为了向读者快速、便捷地提供信息服务,普遍开设了电子阅览室。电子阅览室是指以计算机技术、网络通信技术为基础,集电子型文献(如磁盘、光盘、网络服务等)阅览、咨询、培训、服务为一体的现代化多功能阅览室。它是图书馆数字化服务的重要窗口,它担负着光盘数据库的检索服务、电子图书的借阅服务、VOD点播服务、Internet服务、图书馆管理系统的查阅服务、读者教育培训服务等多种功能。

2.2 电子阅览室使用现状

  以2010年辽宁省图书馆读者意见调查表为例,对读者使用电子阅览室情况进行了抽样调查与统计分析,从结果来看,65%的读者利用电子阅览室进行上网聊天、玩游戏、收发邮件、看电影、听歌曲、随意浏览;16.7%的读者利用《中文学术期刊(全文)数据库》、万方学位论文数据库(网络版)和中文期刊数据库等数据库资源;15.5%的读者利用图书馆网页上所提供的馆藏书目查询、个人借阅查询、新书通报、参考咨询等各项服务;80%以上的读者不能准确地掌握获取信息的渠道和正确地使用某种检索语言。从这些数据可以看出,电子阅览室被大部分读者认为是提供能上机、能上网的简单服务,甚至被认为是网吧,对深层次的文献信息资源服务缺乏认识和了解。

2.3 电子阅览室在读者信息素质教育中的定位

  仍以2010年辽宁省图书馆读者意见调查表为例,从调查结果看,大部分读者对信息视而不见、听而不闻,不会主动地、灵敏地捕捉信息,更不会认真地分析、准确判断、筛选自己所需要的信息,另外,读者具备获取信息的能力和技能也大不相同。这就要求电子阅览室不但要肩负信息服务的功能,还有更重要的教育功能。满足读者对网络的需求是电子阅览室的浅层次服务,它更重要的定位应该是使广大读者掌握查找与利用文献信息技能和技巧的前沿,是培养广大读者的信息意识和信息获取能力的阵地,是增强读者提高运用信息能力和调研能力的重要场所,是公共图书馆对读者开展信息素质教育的服务中心。

2.4 电子阅览室发展

  为满足人民群众基本的网络文化需求,文化部拟于“十二五”期间组织实施“公共电子阅览室建设计划”。将公共电子阅览室建设成为以计算机技术、网络通信技术为基础,集互联网信息查询、数字图书馆服务、网络通讯、休闲娱乐、培训等为一体的现代化多功能的公共文化服务设施,形成覆盖城乡的公益性互联网服务体系。这为公共图书馆的电子阅览室建设提供了良好的发展契机。以此为契机,辽宁省图书馆免费对读者开放电子阅览室,并提供了丰富的电子资源。为充分发挥电子阅览室在读者信息素质教育中的重要作用,辽宁省图书馆将电子阅览室并入信息咨询部,增强了对读者获取信息能力的培养力度。

3 电子阅览室在读者信息素质教育中如何发挥作用

3.1 加强文献信息资源建设

  丰富的文献信息资源是读者信息素质教育的基础,公共图书馆应不断优化文献信息资源结构。以辽宁省图书馆为例,随着采购经费的增加,辽宁省图书馆不但大量购买纸质文献,还增加了电子文献的入藏品种,不但购买了中外权威的电子文献数据库,还扩大了电子文献的服务层面和服务范围,购买了多个大型数据库的全省网络使用权和10多个数据库的在籍读者网络使用权,以及部分数据库的馆内使用,扩大了数字资源的使用范围。全省范围内的在册读者均可远程登陆图书馆网站免费进入各个数据库查找所需资料,并以基层图书馆为站点,建立辐射全省,服务全民的数字资源在线阅读系统。全省各地的读者均可通过互联网登陆本市图书馆网站阅读1700多种社科类电子期刊、收听部分有声读物,在各市图书馆电子阅览室阅读辽宁省图书馆提供的8000多种电子期刊,为科学研究提供参考资料。另外,辽宁省图书馆还通过在政府机关设置专用端口,使政府有关部门可查找国务院发展研究中心的研究资料,为政府决策提供数据支持。通过以上措施,初步构建了适合全省各类人群需求的数字资源保障体系。同时,还通过加强自建数据库建设和网络资源的加工整合,丰富馆藏文献资源。

回到顶部