图书馆讲座社会化合作探析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97633.html 苏华(厦门市图书馆,福建厦门361012)关键词:公共图书馆讲座;社会化合作摘要:以厦门市图书馆讲座社会化合作为例,从讲座社会化合作的类型、成功的要素及发展三方面探讨了在缺乏资金、资源的情况下公共图书馆公益讲座发展的方法和思路。中图分类号:G252.17文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)01-0047-02作者简介:苏华(1974-),厦门市图书馆辅导活动部主任,馆员。近年,全国公共图书馆讲座工作逐渐成为公共图书馆的核心业务之一。但资金不足、资源欠缺是制约讲座开展或进一步发展的主要因素

图书馆讲座社会化合作探析 ------——以厦门市图书馆为例


  • 时间:2017-02-07 07:49:01
  • 来源:本站发布
  • 作者:苏 华

苏华

(厦门市图书馆,福建厦门361012)

关键词:公共图书馆讲座;社会化合作

摘要:以厦门市图书馆讲座社会化合作为例,从讲座社会化合作的类型、成功的要素及发展三方面探讨了在缺乏资金、资源的情况下公共图书馆公益讲座发展的方法和思路。

中图分类号:G252.17文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)01-0047-02

作者简介:苏华(1974-),厦门市图书馆辅导活动部主任,馆员。

近年,全国公共图书馆讲座工作逐渐成为公共图书馆的核心业务之一。但资金不足、资源欠缺是制约讲座开展或进一步发展的主要因素。厦门市图书馆在讲座发展中,基于社会化合作的基础,较好地解决了经费、资源等问题,逐渐打造出“周末知识讲座”品牌,取得了良好的社会效益。同时也积累了一定的实践经验,为探索公共图书馆公益讲座提供了切实可行的方法和思路。

1厦门市图书馆讲座开展基本情况

厦门市图书馆“周末知识讲座”开展已有十年历史。在2007年搬入新馆前,平均每年举办40场左右讲座;迁入新馆后,资金、资源依然紧缺。此种情况下,厦门市图书馆讲座全面扩大社会化合作,由合作方解决经费或资源问题,聚合、延伸各类社会资源,除年平均举办讲座场次提高到100余场以外,还成功合作举办了易中天、梁文道、俞敏洪、方文山等名家大型公益讲座,逐渐成为广大市民吸纳知识、提高文化素养的社会课堂。这正是基于社会化合作的一大成效。

2讲座社会化合作类型

2.1搭建平台,“筑巢引凤”合作类型

近年,在“构建学习型社会”的实践中,各地宣传部、工会、妇联等政府部门意识到讲座这一信息密集、受众面广、交流便捷的活动所发挥的重要作用,于是纷纷加大举办讲座的力度。如厦门市委宣传部、市社科联举办了“鹭江讲坛”;厦门市妇联举办了“女性大讲堂”;厦门市直机关团委举办了“厦门机关青年论坛”等。对于他们,举办讲座的经费并不是问题,但讲座所需的场地,师资,讲座的宣传、管理等成为较“棘手”的问题。厦门市图书馆借此契机,凭借自身多年举办讲座的经验与资源优势,搭建平台,与其合作,成为“鹭江讲坛”、“女性大讲坛”、“厦门机关青年论坛”等的举办点。

2.2活动衍生合作类型

图书馆的宣传推广活动是让社会了解图书馆职能、功能的重要手段,同时也是图书馆社会化合作的有效途径。不同活动间的相互渗透、衍生是社会化合作的又一重要类型。如厦门市图书馆在其巾帼文明岗与厦门外图集团有限公司巾帼文明岗开展“两岗手拉手”活动后,根据双方单位的资源优势,由厦门市图书馆负责讲座场地,厦门外图集团有限公司负责承担主讲人邀请费、讲课费等,衍生出杨奕、方文山等名家大型公益讲座。

2.3聚合社会资源合作类型

(1)赞助经费,讲座冠名。对于经费充足,想宣传自己形象、扩大知名度的社会资源,可利用其优势,允许讲座冠名或部分讲座冠名。如厦门市图书馆与中国人寿厦门分公司合作,人寿年出资10万元,将厦门市图书馆12场系列讲座冠名为“厦门市图书馆周末知识讲座·人寿大讲堂”。

(2)宣传优势助讲座宣传。报纸、网络、广播、电视等社会资源的最大特点在于其宣传优势。聚合此类社会资源,可与其合作进行讲座免费宣传。厦门市图书馆与厦门日报、晚报、商报等纸质主流媒体,厦门政府网、厦门文化信息网、厦门小鱼网等网络及厦门卫视、厦门广播电台等合作,构建出平面与网络相结合的立体式宣传模式。同时还拓展与具有宣传功能的广告公司等社会资源合作,开发出街头主干道人行信号指示信息屏等讲座宣传新方式。

(3)开发原始资源。某些社会资源虽具优秀讲座资源的潜质,但以原始资源独立存在时,却缺乏策划、包装、不成体系。与此类社会资源进行合作时,讲座工作人员应据其特点开发其优势。如厦门市图书馆最具人气的品牌讲座之一“异域风情”系列,便是讲座人员根据各语言培训机构汇集各国外籍教师的特点,利用其师资优势,策划出外籍人士用外语讲述自己家乡的系列讲座。

苏华:图书馆讲座社会化合作探析——以厦门市图书馆为例

(4)利用成熟资源。作为快速、便利、行之有效的宣传方式,讲座在各行业中被频繁应用。如消防部门在消防日,税务部门在税法宣传日,医疗卫生部门在哮喘日、睡眠日等宣传日中均有成熟讲座资源推出。而在本行业内,上图、国图等讲座发展较早、较快的同行也定期寄送高质量讲座光盘。聚集、利用这些成熟资源成为社会化合作的又一类型。

回到顶部