少儿公共图书馆开展志愿服务探析 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97579.html 许铭瑜(无锡市图书馆,江苏无锡214021)关键词:少儿公共图书馆;志愿服务;志愿者摘要:文章在回顾志愿服务的发展后,阐述了少儿公共图书馆引入志愿服务的积极意义及开展志愿服务应遵循的原则,着重介绍了无锡市少年儿童图书馆开展志愿服务的情况,包括志愿团队、招募对象、方式、培训内容、日常管理等,并提出了促进少儿公共图书馆志愿服务科学发展的几点建议。中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)06-0086-041志愿服务的发展志愿服务是指任何人志愿贡献个人时间、精力、金钱及精神,在

少儿公共图书馆开展志愿服务探析


  • 时间:2017-02-07 07:12:10
  • 来源:本站发布
  • 作者: 许铭瑜

许铭瑜

(无锡市图书馆,江苏无锡214021)

关键词:少儿公共图书馆;志愿服务;志愿者

摘要:文章在回顾志愿服务的发展后,阐述了少儿公共图书馆引入志愿服务的积极意义及开展志愿服务应遵循的原则,着重介绍了无锡市少年儿童图书馆开展志愿服务的情况,包括志愿团队、招募对象、方式、培训内容、日常管理等,并提出了促进少儿公共图书馆志愿服务科学发展的几点建议。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)06-0086-04

1志愿服务的发展

志愿服务是指任何人志愿贡献个人时间、精力、金钱及精神,在不谋求任何物质报酬的情况下,为改善社会服务和促进社会进步而提供的服务[1]。国外志愿服务源于宗教性慈善服务活动,产生于19世纪末20世纪初。如今,国际社会主要通过国际志愿服务机构或志愿者组织来加强国际间的交流与合作,比较著名的有国际志愿协调委员会、联合国志愿人员组织。1985年,第40届联合国代表大会确定从1986年起把每年的12月5日规定为国际志愿者日。目前已有100多个国家在这一天集中开展志愿服务活动[2]。我国志愿服务事业的大规模开展始于1993年底共青团中央发起实施的中国青年志愿者行动[3]。1994年,中国青年志愿者协会在北京成立。2000年,共青团中央、中国青年志愿者协会共同决定把每年的3月5日作为“中国青年志愿者服务日”,组织青年集中开展志愿服务活动。我国图书馆界引入志愿服务相对较晚。1996年,福建省图书馆率先招募志愿者。随后,上海、深圳、广州等地图书馆也逐步将志愿服务引入日常工作,并形成了一定规模的志愿者服务队伍,取得了良好的社会效益[4]。

2少儿公共图书馆倡导志愿服务的积极意义

2.1缓解人员、经费不足的压力

近年来,少儿公共图书馆读者服务量不断上升。有限的人员和事业经费促使读者需求与图书馆服务之间的矛盾日益显现。如何缓解矛盾,促进少儿公共图书馆事业不断发展?引入志愿服务,充分依靠志愿者力量开展工作是一个行之有效的做法。志愿者队伍作为一支生力军充实到图书馆相关服务领域中,既能弥补人手不足,又能节省外聘人员的开支,可谓一举两得。

2.2优化馆员的知识结构

来自社会各行各业,具备一定专业知识背景的志愿者在经过图书馆系统培训后,便能充实到许多服务领域,甚至一些馆员都无法胜任的服务项目。从某种程度上说,优化了馆员的知识结构,弥补了某些专业人才的空缺,满足了少儿公共图书馆对各种类型人才的需求[5]。

2.3促进服务水平的提升

志愿者不仅是图书馆服务的提供者,他们中大部分还是图书馆服务的接受者。正是由于身份的特殊性,志愿者成为了少儿公共图书馆与读者加强沟通、增进了解的良好纽带。他们不仅能将各类服务、活动咨询等传递给读者,而且还能从读者角度出发,发现工作中的不足,更能快速地将读者的意见、建议反馈给图书馆,促进少儿公共图书馆改善工作,提高服务质量。

3少儿公共图书馆开展志愿服务遵循的原则

少儿公共图书馆区别于其他类型图书馆,其服务对象主要由广大少年儿童组成。因此,少儿公共图书馆在开展志愿服务过程中应特别考虑少年儿童的身心特点,遵循以下原则。

3.1儿童满意原则

少儿公共图书馆开展志愿服务应一切以儿童满意为出发点。志愿服务工作开展的优劣,应征询少年儿童的意见。根据他们的要求、意见或建议,及时改善服务,促进志愿服务水平的提升。

3.2儿童化原则

无论是何种类型的志愿服务,都要充分尊重少年儿童,重视他们在被服务过程中的感受。服务形式、服务方法、服务环境等方面要考虑到儿童的接受度,注重在服务过程中更多地融入童真、童趣。

3.3安全原则

少年儿童身心均未发育成熟,且有着思想活跃、活泼好动等特点。因此,少儿公共图书馆开展志愿服务必须要将少年儿童的安全放在首位。很多志愿服务过程中,家长、老师未必能陪伴在儿童身旁,志愿者必须时刻提高警惕,确保少年儿童的人身安全。

4无锡市少年儿童图书馆概况

无锡市少年儿童图书馆的前身是1915年元旦建成开放的无锡县立图书馆儿童阅览室。1983年元旦正式开放,成为江苏省首先挂牌的少年儿童图书馆。经过近三十年的发展,无锡市少儿图书馆已成为在省内具有一定知名度的综合性地级市少年儿童图书馆。目前,无锡市少儿图书馆设立图书借阅室、活动室、未成年人成长指导中心三个服务窗口,面积近1,500平方米,藏书12万余册,报刊近300种,年接待读者43万人次,流通图书20万册次。在做好阵地服务的同时,无锡市少儿图书馆还不断延伸服务,承担了“无锡市少年儿童流动图书馆”的日常运作,在全市设立30多个流动服务点,及时将最新的图书资源送到城市边远学校、社区。作为无锡地区爱国主义教育、素质教育、思想道德建设的重要阵地,无锡市少儿图书馆充分发挥传播知识、开发智力、品德教育、信息导航的功能,精心策划了一系列内容丰富、形式新颖,深受广大未成年人欢迎和好评的读者活动,形成了红领巾读书读报奖章活动、“太阳花开”未成年人心理健康系列活动、青少年法制教育系列活动、爱心助学活动等品牌。

回到顶部