馆际开放式自主学习考试平台在入馆教育中的应用 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97565.html 蔡健(无锡图书馆,江苏无锡214023)关键词:入馆教育;馆际互借;图书馆;自主学习考试平台摘要:文章对馆际互借过程中入馆教育模式的现状和存在问题作了分析,结合区域高校资源共享平台的建设情况,提出了集读者入馆教育、认证考核、读者管理和馆情体验为一体的网络平台读者入馆教育模式,设计并实现了馆际开放式自主学习考试平台,提高了校外读者完成入馆教育培训的工作效率。 中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0073-04收稿日期:2013-06-05作者简介:蔡健(197

馆际开放式自主学习考试平台在入馆教育中的应用


  • 时间:2017-02-07 07:02:54
  • 来源:本站发布
  • 作者:蔡 健

蔡健

(无锡图书馆,江苏无锡214023)

关键词:入馆教育;馆际互借;图书馆;自主学习考试平台

摘要:文章对馆际互借过程中入馆教育模式的现状和存在问题作了分析,结合区域高校资源共享平台的建设情况,提出了集读者入馆教育、认证考核、读者管理和馆情体验为一体的网络平台读者入馆教育模式,设计并实现了馆际开放式自主学习考试平台,提高了校外读者完成入馆教育培训的工作效率。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)07-0073-04

收稿日期:2013-06-05

作者简介:蔡健(1975-),无锡图书馆馆员。

1馆际入馆教育的现状

读者入馆教育作为各高校图书馆工作的重要组成部分,是文献情报信息机构开展的一项旨在培养读者(包括现实读者和潜在读者)信息意识以及提高其文献信息检索和利用能力的教育活动[1]。近年来,随着高校招生规模的不断扩大和专业设置的多样化,许多高校图书馆的硬件条件无法满足本校师生对学习及科研资料获取的需求,不少新开设专业的学生可供选择的馆藏资源非常有限。为了扩大读者文献获取的渠道,许多城市的高校图书馆都积极联盟同城的兄弟院校,推出地域化的馆际借阅服务,建立基于本地高校联盟的资源共享平台和图书借阅网络,提高了馆藏资源的利用效率,降低了信息资源共享的物质成本和时间成本[2]。

由于不同图书馆的管理方式和硬件配套设施的差异性,每所图书馆为了引导读者尽快地了解并熟练使用自身图书馆的资源,都会安排不同方式的入馆教育及相应的考核机制。据笔者统计发现,国内高校图书馆的读者入馆教育的形式主要包括:课堂教学、参观培训、专题讲座、网上教育、宣传手册等。此外,高校图书馆通常利用开卷考试或者与学分挂钩的课程论文的形式来考核读者入馆教育的效果,有效地提高了大学生利用图书馆信息资源的能力,引导读者了解图书馆各职能部门所在楼层、办事流程、馆藏分布和图书馆章程等信息[3]。

针对这一现状,每位读者在申请馆际互借的时候都被要求进行对方馆所开设的入馆教育和入馆考核,成绩合格之后才允许在所申请的图书馆借阅需要的文献资料。对于申请多所图书馆的读者而言,他们需要进行多次的入馆教育和考核。目前,国内大部分城市都建立了类似的图书馆联合借阅联盟,这些成员馆不仅服务于自身学校的读者群体,还允许外校的师生通过申请和办理相关手续,就能轻松地在各家加盟的图书馆借阅到自己需要的文献资料。但是,如何有效地对来自其他高校的读者进行培训、考核和管理,如何使读者更便捷地完成所申请互借图书馆的入馆教育,这些都成为困扰图书馆员的难题。

2馆际开放式自主学习考试平台的特点

随着现代电子信息技术的发展和网络功能的健全,越来越多的业内学者开始关注将所有的入馆教育相关工作整合到同一个网络平台上的研究。所谓开放式自主学习考试平台,就是使身处千里之外的读者通过电脑终端访问图书馆,完成其欲申请馆际互借的高校图书馆规定的入馆教育和考核项目,快捷地获得在其他高校图书馆的馆际互借服务的通行证。

笔者通过调查发现每一家成员图书馆为了满足自身学校的专业设置要求,已累积了大量的针对本校专业特色的文献资源。这些文献资源除了提供给本校师生进行学术研究之外,还基于馆际互借平台提供给校外读者使用。为了简化读者入馆教育和资格审核的流程,各图书馆都在门户网站上开发了馆际开放式自主学习考试平台,将读者的培训、考核、管理和咨询整合在一个系统之内。目前,开设的馆际开放式自主学习考试平台彻底打破了时空限制,入馆教育和考试的时间、地点、内容及方式都可以根据读者自身情况选择安排。即使是校外的读者需要进行另一家图书馆的入馆教育和考试,也不再需要到指定的图书馆办理相关手续,只需要通过网络平台完成这些流程。如图1所示,馆际入馆教育的开放式自主学习考试平台基于培训过程的导向性、主动性、娱乐性和互动性4个方面[4]考虑,设计了资源使用讲座VOD、读者指南自学系统、图书馆模拟游戏系统[5]、邮件服务系统和读者论坛5个系统模块。

资源使用讲座VOD模块将图书馆的期刊论文数据库、数字图书馆的使用方法通过形象生动的专家讲座视频点播,讲解了图书馆电子资源的使用方法。如:CNKI 期刊资源、万方资料数据库、人大报刊复印资料(光盘版)等。所有的功能模块都在网页上实现,便于读者在线学习、在线答题、在线审核、在线借阅。

回到顶部