电子图书在大学图书馆利用中存在的问题研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97556.html 吴娟( 山西医科大学信息管理系/图书馆,山西太原030001 )关键词:电子图书;大学图书馆;利用状况摘要:随着网络和计算机技术的飞速发展,电子图书已成为图书馆信息资源的重要组成部分。文章在对电子图书在大学图书馆中利用状况调查的基础上,重点分析大学图书馆在电子图书利用方面存在的一些问题,并指出提高电子图书在高校利用率的一些具体措施。中图分类号:G255.75文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0050-03收稿日期:2013-05-12作者简介:吴娟 (1982- ),山西医科大

电子图书在大学图书馆利用中存在的问题研究


  • 时间:2017-02-07 06:56:31
  • 来源:本站发布
  • 作者:吴娟

吴娟

( 山西医科大学信息管理系/图书馆,山西太原030001 )

关键词:电子图书;大学图书馆;利用状况

摘要:随着网络和计算机技术的飞速发展,电子图书已成为图书馆信息资源的重要组成部分。文章在对电子图书在大学图书馆中利用状况调查的基础上,重点分析大学图书馆在电子图书利用方面存在的一些问题,并指出提高电子图书在高校利用率的一些具体措施。

中图分类号:G255.75文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)05-0050-03

收稿日期:2013-05-12

作者简介:吴娟 (1982- ),山西医科大学信息管理系/图书馆, 馆员。

1概述

进入21世纪,随着Internet的飞速发展和数字化的深入,电子图书作为互联网时代人类文明和文化传载的重要工具,已经发挥着越来越重要的作用。然而,据调查显示,电子图书在一些大学图书馆的的利用率并不是很理想。笔者通过对电子图书在大学图书馆利用现状的调查,重点分析高校图书馆在电子图书利用方面存在的一些问题,并在此基础上提出解决一些相应的措施,以期为提高电子图书在大学图书馆的利用率提供借鉴。

1.1电子图书的概念

电子图书,也称数字图书或E-book(electionic-book的缩写),是指以电子技术的形式存储、显示、传播的,由一个或几个人或者单位撰写的拥有内在连贯性和系统性的文字组成的信息,即电子化的图书[1]。

1.2电子图书的特点

1.2.1电子化式的存储和阅读

电子图书,其实质上是数字化的信息,它存储在数字化器件里,如:硬盘、光盘、U盘、手机存储卡、PSP等。读取电子图书必须使用具有显示功能的数字化设备,比如:电脑、手机、PSP屏幕等,电子图书可以展现动态变化的内容。

1.2.2内容丰富多彩

电子图书除了文字、图片、表格等内容,还有音乐、动画和影视等多媒体信息,这是传统图书不可比拟的[2]。

1.2.3便于传播

由于电子图书是以数字化的形式出现的,所以其复制成本可以忽略不计,只要能连上网络就能传播,并且其成本低廉。

2电子图书在大学图书馆的利用现状[3]

笔者通过对我国20多所大专院校在校学生电子图书利用状况的抽样调查分析,截至2010年底,全国大学电子图书总量约为100多万种,其利用状况从四个方面阐述,即阅读地点的分布情况、阅读终端的使用情况、读者的分布情况、内容类别的分布情况(见表1~4)。

由表1~4分析可知,当前大学图书馆的电子图书利用状况有以下几个特点:①电子图书的阅读地点主要集中在宿舍和学校,其中宿舍达到了70.6%。 ②电子图书的阅读终端中,手机所占的比重略高于PC机,达到42.7%,并且这个比例有迅猛增加的趋势。③电子图书主要读者为大学本科生。④电子图书的内容主要是关于娱乐休闲方面。

3电子图书在大学图书馆利用中存在的问题

笔者通过网上调查结果发现,截至2007年,我国共有大学1,100多所,电子书总量30万册[3],但多数学生对图书馆的数字资源不甚了解,利用率仅为30%左右。造成大学图书馆电子图书资源未得到充分利用的主要原因有以下几点。

3.1宣传不够到位

我国图书馆在建设电子资源时,对读者的宣传教育工作不够到位, 致使读者对图书馆电子资源缺乏必要的了解, 缺乏使用电子资源的意识和技能,从而影响图书馆电子图书资源的利用率。

3.2阅读习惯难改变

人们已经习惯了纸质图书的阅读方式,而且大多数学生已形成网络资源免费使用的传统观念,要进行电子图书有偿服务势必会遇到阻力,随之其下载量也大为萎缩。另外,他们的学习任务太重,使其阅读时间和空间变得更狭小,这样图书馆电子图书等数字资源的利用必然会受到限制。

3.3缺乏统一格式[4]

电子图书在软件方面的最大阻碍就是电子图书的格式问题。目前我国的电子图书存储格式很多,如TXT、EXE、PDF、CAJ、SEP、DOC、CEB等二十余种,而各个大公司的阅读器软件没有一个统一的格式标准,基本上是各自为政,互不兼容,导致读者购买谁家的电子图书就必须安装其专用的阅读软件,给读者带来诸多麻烦。

4提高电子图书在大学图书馆利用率的措施

4.1加大用户培训力度

随着手机、电脑、Mp3、Mp4等电子产品的广泛应用,要求大学生使用这些工具的能力也要随之相应地提高,但是相当一部分学生在这些方面所具备的能力十分有限,比如:不清楚怎样向手机、Mp3等电子产品中传输电子图书以及将电子图书转化成相应的文本格式,不知道如何使用电脑查找和阅读电子图书等等,甚至一些学生从来没有听说过可以免费下载及自己制作电子图书。针对这些现象,学校图书馆可以定期举办相关的知识讲座,在大学生这一群体中普及有关电子图书的基本常识;还可以通过大学校园的课外社团,给大学生之间的相互学习和交流电子书技术提供平台等等。

回到顶部