图书馆信息资源的价值创造研究 https://www.chnlib.com https://www.chnlib.com/LunWen/2017-02-02/97555.html 陈洁薇,陈锦波(广东药学院图书馆,广东广州510006)关键词:图书馆价值;信息资源;价值创造摘要:图书馆作为信息资源中心,要发挥图书馆信息资源价值,必须调整图书馆组织结构,合理规划与整合馆藏信息资源,创新服务模式,提升图书馆自主创新能力,实现图书馆信息资源的价值创造。中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0089-03收稿日期:2013-02-27作者简介:陈洁薇(1967-),广东药学院图书馆副研究馆员;陈锦波(1968-),广东药学院图书馆馆员。随着信息技术

图书馆信息资源的价值创造研究


  • 时间:2017-02-07 06:56:04
  • 来源:本站发布
  • 作者: 陈洁薇 陈锦波

陈洁薇,陈锦波

(广东药学院图书馆,广东广州510006)

关键词:图书馆价值;信息资源;价值创造

摘要:图书馆作为信息资源中心,要发挥图书馆信息资源价值,必须调整图书馆组织结构,合理规划与整合馆藏信息资源,创新服务模式,提升图书馆自主创新能力,实现图书馆信息资源的价值创造。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)03-0089-03

收稿日期:2013-02-27

作者简介:陈洁薇(1967-),广东药学院图书馆副研究馆员;陈锦波(1968-),广东药学院图书馆馆员。

随着信息技术的发展,特别是网络的广泛应用,人们获取信息的渠道越来越多,信息用户已越来越少地利用图书馆,[1]使图书馆作为传统的信息资源中心的地位受到挑战。图书馆需要不断提升自己以适应外部环境的变化,从调整图书馆组织结构、合理规划与整合馆藏信息资源、创新服务模式、提升图书馆自主创新能力等方面,提升服务理念,实现图书馆信息资源的价值创造。

1信息资源价值与图书馆价值

信息资源的价值创造和价值实现是一个以信息资源为基础的价值行为的过程。信息资源的价值创造和价值实现是通过信息机制以信息资源共享的方式来完成的,信息资源的价值就在于通过信息功能的发挥,从而得到不断的发展与完善[2]。

图书馆的价值通过馆藏信息资源的价值体现出来。图书馆收藏、整理、发掘信息资源,目的就是促使馆藏信息资源在社会活动中最大限度地得到利用,由此产生一定的经济效益和社会效益。

2图书馆信息资源的重要价值

信息资源是图书馆存在和向用户提供服务的物质基础,具有多方面满足人类需求的客观性。当信息资源的客观价值属性与用户的各种不同需求发生作用时,就产生不同的价值含义;当信息资源尚未与用户的需求发生联系时,其价值只是潜藏在客体内部,不依赖用户的需求而客观存在;[3]当信息资源作用于主体信息能力时,其价值便体现出来,发挥应有的社会作用。因此,信息资源在参与社会政治、经济和科学文化活动中体现其真正价值,并产生相应的社会效益和经济效益。

图书馆是信息资源的存贮场所和服务基地。图书馆信息资源的价值创造必须在调整图书馆组织结构、合理规划与整合馆藏信息资源条件下通过创新服务模式和提升图书馆自主创新能力,依靠图书馆员的知识劳动才能实现,在馆员付出知识劳动之前,图书馆信息资源的价值只是一种潜在价值。图书馆员的知识劳动是创造性地将信息资源的重要价值向信息用户转移的过程。

3图书馆信息资源价值创造

3.1调整图书馆组织结构

调整图书馆的组织结构、业务流程及其权责关系,目的在于更好地开发馆藏信息资源的重要价值,以实现图书馆信息资源的价值创造。对图书馆原来的组织结构形式和工作方式进行有针对性的调整,以优化组织结构和业务工作流程,建立图书馆各部门之间的良好工作关系,共同实现图书馆信息资源价值创造这一终极目标;业务流程的改变带来了权责关系的变化,明晰的权责关系更有利于馆员对信息资源价值的开发。由于当代信息技术迅速发展、知识创新的日益重要以及复杂多变的外部环境,图书馆必须定期审视和调整组织结构及其功能,才能在新的信息环境下不断挖掘馆藏信息资源价值,实现信息资源价值创造。图书馆在审视和调整组织结构过程中,还必须考虑相关影响因素,比如组织结构的合理性、集权与分权的界定及其比例、整体组织架构对信息资源价值创造的适用性等。图书馆要深化服务内容,满足读者日益多变且具有个性化的信息需求,还可考虑成立跨部门或跨职能的工作小组,[4]由图书馆内具有各方面专长的馆员组成,可以针对特定的需求、特定的任务,在最短的时间内实现个性化定制。这样的工作组由于是根据项目需要组织的,任务清楚,目的明确,各方面有专长的人才都是有备而来的,相互沟通与融合较好,能把自己的工作同图书馆整体工作联系起来,为攻克难关、解决问题献计献策,有利于工作组顺利完成任务。图书馆还可根据需要,在固定的组织结构基础上,保持相对的独立服务管理,可随时进行灵活的组合排列,提高工作能力。

3.2合理规划馆藏信息资源

合理规划馆藏信息资源是指根据图书馆的性质、职能及服务目标等对馆藏信息资源进行比较全面的长远发展规划。合理规划馆藏信息资源的目的是深入揭示馆藏信息资源,充分显示馆藏信息资源的重要价值,使馆藏资源得到有效增值,使图书馆的信息资源建设与服务能得到长足发展。图书馆合理规划信息资源,既要对现有信息资源的维护、更新和集成进行规划,又要对信息资源的配置、合作伙伴之间的信息共享等进行规划;既要通过规划调动图书馆的人力、财力和技术力量以适应信息资源的价值创造,又要通过规划突出在既定环境下各种资源的增值优势[1]。比如高校图书馆可根据学校的性质、办学规模、学科设置、科研方向以及馆藏文献特色、服务目标等,合理规划文献资源采购、加工、组织、知识重构和信息服务等工作,使图书馆信息资源建设有的放矢,真正发挥馆藏信息资源的重要价值。另外,还可以考虑馆际间的资源共享,以广州大学城为例,大学城共有10所高校,但图书馆的资源配置却各自为政。例如在电子资源方面,大多数图书馆配置了Elsevier SD、Springer-Link、Wiley-Blackwell Inter Science等数据库,而一些重要的数据库却没有配置或配置较少,如Oxfod Journals Collection、Taylor and Francis Online、AGU等尚未配置。这就造成一些资源重复而另一些资源紧缺。如果大学城各高校图书馆的电子资源能从资源共享的角度考虑的话,就必须首先做好资源的整体规划,确立发展目标,根据用户的实际需求进行统筹安排,尽可能满足用户全方位、多元化的信息需求,把握资源合作建设的方向,逐步实现用户的需求[5]。

回到顶部